Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Роллы в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото, лучшие варианты

10 января 202022:27Здоровье

А вы любите суши? В ресторане можно не всегда встретить самые вкусные суши, а вот дома можно приготовить на свой вкус: с любимой начинкой. Начинка может быть самая разнообразная: огурчики, грибы, зелень, овощи. Сегодня мы поговорим о рецепте приготовления суши с рыбой и креветками.

Ингредиенты:

  • рис — 150 гр.
  • вода — 160 мл.
  • яблочный уксус или рисовый — 20 мл.
  • сахар — 8 гр.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • красная рыба слабосоленая или соленая по вкусу (горбуша, семга, лосось) — 150 гр.
  • креветки (по желанию) — 100 гр.
  • мягкий сыр (сливочный или творожный) — 100 гр.

Готовим

Рис кладем в кастрюльку и заливаем водой- ставим на огонь. После закипания необходимо уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить еще минут 10. По истечении этого времени необходимо снять кастрюлю с огня и подержать под крышкой еще минут 15.

ris-s-kabachkami-6.jpg

Подготовим заправку для риса

В небольшую пиалу наливаем уксус, добавляем сахар, соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Соль и сахар должны раствориться.

Рис перекладываем в отдельную глубокую миску. В горячий рис вливаем заправку и все хорошо перемешиваем.

Делаем суши

Берем форму для льда и накрываем её пищевой пленкой. В каждую ячейку необходимо промять пленку, потому что потом мы будем в ячейках формировать наши суши.

В формочки выкладываем кусочки нашей рыбки и креветки, если вы желаете приготовить роллы и с ними.

В каждую ячейку выкладываем наш творожный сыр и хорошо его трамбуем.

Последним слоем выкладываем рис и вновь хорошо его прижимаем с помощью чайной ложечки.

54b4a43f2f23f951792acfc1d2046f1d.jpg

Накрываем всю форму доской и все вместе переворачиваем. Аккуратно снимаем форму для льда вместе с пищевой плёнкой.

Наши суши готовы!

Выкладывайте на тарелочку, подготовьте соевый соус и кушать подано.

Приятного аппетита!

Набор для домашней готовки суши и роллов – просто находка для опытных сушистов и новичков в японской кухне. Чем качественнее инструменты в наборе – тем легче и быстрее можно накрутить гору роллов.

Суши – популярное блюдо не только на его родине – Японии, но и по всему миру.

Что входит в набор для готовки суши и роллов в домашних условиях

Классический набор для приготовления суши можно собрать самому из отдельных составляющих, здесь важно подобрать качественные инструменты, в соответствии со стандартами изготовления блюда. Итак, ниже перечислены самые важные детали набора, а также параметры их выбора.

В России заказать разнообразные комбинации риса, рыбы и овощей можно не выходя из дома.

  • Бамбуковый коврик – макису

Нужно обратить внимание, что коврики идут в наборе двух размеров: 24/24, для ровного скручивания роллов, второй побольше – 27/27 для украшения роллов разнообразными узорами.

Makisu.jpg

Многие люди хотят готовить вкусное блюдо дома, а для этого требуется знать, из чего состоит набор для изготовления суши.

Важно выбрать качественный коврик с широкими ровными дощечками.

Коврик из дерева, состоит из бамбуковых планочек, соединенных между собой нитью из хлопка.

  • Деревянная миска для риса. Лучше, если она будет с крышкой

Миска для риса — сушиоке.

Почему именно деревянная? Дерево не впитывает запахи и легко моется. Эта миска предназначена для завершающих этапов домашнего приготовления риса, куда его перекладывают и смешивают с рисовым уксусом. Следовательно, металлические миски на данном этапе (да и вообще в процессе всего приготовления суши) отпадают.

В ней повар-сушист осуществляет перемешивание риса с уксусной смесью.

  • Толстая деревянная доска для нарезки рыбы.

Толстая разделочная доска из дерева.

  • Длинные остроконечные палочки для работы с начинкой роллов.

Палочки, которыми пользуются при употреблении такой пищи как суши, уже знакомы даже ребенку.

Они могут быть как деревянные, так и из слоновой кости. В этих палочках японцами допускается наличие металлических наконечников, которые удобно удерживают начинку. Как альтернатива новичкам – вместо палочек можно приобрести длинный пинцет для характерных манипуляций.

Палочки для суши — это неотъемлемый атрибут любой национальной кухни Японии, Китая, Кореи или Вьетнама.

  • Длинный острый нож для нарезки роллов.

Очень важно, чтобы нож был острым, в противном случае при нарезке роллы помнутся и будут иметь непрезентабельный вид. Также, он будет рвать нори.  Если нож недостаточно острый – рекомендуется его перед приготовлением наточить.

Имеет длинное и в то же время узкое лезвие и используется во время нарезки рыбы.

Посуда для изготовления суши и роллов ни в коем случае не должна быть металлической. Помимо того, что металл символизирует у японцев битву, так это еще и лишний окислитель для продуктов (например, в рисе содержится молочная кислота, которая спокойно вступит в реакцию с посудой).

Три популярных материала, из которых изготавливается посуда в наборах для суши – керамика, фаянс и фарфор.

На данный момент широкую популярность имеет набор для изготовления суши новичками и любителями, которые увлекаются приготовлением японской кухни чуть ли не каждый день. Набор называется «Мидори». Что сюда входит:

  • квадратные формы большого и маленького размеров;
  • большая полукруглая форма;
  • большая полукруглая крышка;
  • большая треугольная форма;
  • двойная крышка полукруглой формы;
  • шпатель;
  • вилка;
  • пресс;
  • острый нож.

Изделие облегчает процесс приготовления и выбирается исходя из своей фантазии.

Важно! Все составляющие набора должны быть выполнены из качественных материалов, не вступающих в реакцию с продуктами!

В магазине можно встретить не только стандартные формы – круглые и квадратные, но и необычные – цветочки, сердечки.

Благодаря разнообразным формам в наборе, можно приготовить круглые роллы, роллы в виде сердец, треугольные, большие квадратные и маленькие квадратные роллы.

Предназначены для придания роллам одинаковой формы и размеров.

Какие тарелки для суши лучше?

Традиционно, в Японии суши и роллы подают на плоских деревянных дощечках. В Европе же принято подавать это лакомство на керамических, покрытых эмалью тарелках, на фарфоровых блюдах или даже на глиняной посуде.

Палочки для суши производятся не только из дерева. Для изготовления также используют пластик, металлы и даже слоновую кость.

Что касается материала, то если глина – то соусники и подставки под роллы и палочки – тоже глиняные. Если фарфор или керамика – аналогично, все должно быть выдержано в едином стиле.

Набору для суши на 2 персоны достаточно содержать тарелки, чашки, набор палочек и циновку.

Обычно все приборы для суши покупают в цвет друг к другу. Либо полноценным набором. Вариантов расцветки для такой посуды не много – чаще всего это черный, белый и красный цвета, но необычной такую посуду делает традиционная японская роспись иероглифами и рисунками.

Цена на посуду из данного материала невысока, но изделия получаются прочные и привлекательные внешне.

Существует несколько типов посуды для суши.

  1. Стильные плоские тарелки – классический японский вариант. Отлично смотрятся не только на столе, но и как часть дизайна помещения.
  2. Тарелки, своей формой напоминающие раскрытый веер, очень хорошо передают тематику Японии.
  3. Тарелки в форме лодочки – глубокие, с двумя отделениями – отличный вариант для суши в одном и для соуса в другом отделении.
  4. Изящные блюда, выполненные в форме листьев – подходят для японской кухни и создают атмосферу Востока.

Для приема гостей потребуется купить набор с большим количеством предметов или купить несколько небольших одинаковых наборов.

По каким критериям выбрать подарочный набор по изготовлению суши и роллов

Если требуется выбрать набор для изготовления суши в подарок, то кроме эстетичного внешнего вида следует обращать внимание и на практические характеристики. Если в чем-то обнаружится недочет – например, шероховатость на стенке одной из форм – партия домашних суши и репутация подарившего набор будет испорчена.

Чаще всего встречается набор для суши на 2 персоны, но встречаются и для 4 человек.

Потому, в первую очередь нужно проверить гладкость стенок всех формочек, отсутствие заусенцев (часто встречается, особенно в дешевых наборах), соразмерность всех сторон и т.п.

Предметов внутри может содержаться от 3 до 20 штук.

Кроме того, нужно посмотреть на материалы изготовления инструментов и посуды. Допускается химически устойчивый полипропилен, который прекрасно отмывается, не вступает в реакцию с пищей и не имеет запаха.

Стандартный набор содержит тарелки для суши, а также палочки и соусники.

Нож должен быть удобный и хорошо заточенный.

Накири-бочо. Используется для нарезки только овощей.

Все составляющие набора, конечно же, должны быть выполнены в одном цвете или теме.

В некоторые комплекты добавляют циновки, чашки для чая, подносы и рюмки для саке.

Не стоит забывать, что с помощью набора «Мидори» можно приготовить не все разновидности суши и роллов. Вот здесь может пригодиться первый вариант с перечисленным инструментарием. В случае, если нужно выбрать подарок – есть альтернатива между набором для домашнего изготовления роллов «Мидори» и набора из отдельных составляющих, который можно прекрасно упаковать и преподнести.

Для получения удовольствия от приготовленного блюда, суши должны быть не только вкусными, но и красивыми.

Популярные бренды суши-наборов для готовки

Ниже перечислены популярные производители подарочных наборов для изготовления суши.

  • Mayer & Boch
  • Sushi Maker
  • Bradex
  • Sushi Mager Kit

На поверхность нанесен рисунок в восточной тематике.

Эти бренды отлично зарекомендовали себя на рынке восточной кухни.

ВИДЕО: Набор для суши Сэн Сой – подробный обзор.

Roller-Sushi-Roll-Mold-Making-Kit-Tools-Sushi-Bazooka-Rice-Meat-Vegetables-DIY-Making-Kitchen-Gadgets.jpg

  • Цена: $4.42

Роллы, пожалуй, моя вторая страсть после Bluetooth-наушников. Вероятно, именно по этой причине дома множатся приспособления для их приготовления (роллов, а не наушников). Эта штуковина с затейливым названием и неоднозначным внешним видом — третья по счету. И, если не последняя, то имеющая все шансы надолго завладеть моим вниманием. Почему так? Потому в отличие от предшественников, «базука» готовит роллы гораздо быстрее, приятнее и, главное, мне не приходится использовать ненормативную лексику, дабы направлять процесс в нужное русло. Чего еще желать-то? Для начала хочу пояснить, что исторически первый набор для роллов у меня классический. Именно — циновка размером со стандартный лист нори. Соответственно, процесс довольно нудный: чтобы все получилось хорошо, надо положить циновку, сверху — нори, еще выше — тонко размазать рис, от чего у меня практически сносит крышу. Заматывание и затягивание ролла — это уже вишенка на торте, которая, в принципе, ничего в получившемся свинарнике уже не меняет. Понятно, что с реальностью примиряет только употребление готового продукта. Когда же я решил, что с меня хватит, то купил набор вроде такого:c7707b.jpg Ну что сказать? Какие-то вещи он, безусловно, упрощает. Да и некоторое разнообразие в форму роллов вносит. Однако суеты и разрушений несильно меньше, если сравнивать с циновкой. К тому же надо понимать, что эта штука делает два вида роллов: маленькие и очень большие. Причем первые обычно получаются гораздо лучше, и поэтому обычно я их делал больше, что серьезно затягивало процесс. Отдельно романтикам сообщаю, что если хотите порадовать любимых или впечатлить перспективных роллами в форме сердечка, то надо сначала набить руку. Иначе получится, простите, жопа. Уж такая там хитровыдуманная форма. Неудивительно, что в таких условиях я сильно запал на картинку суши-базуки, которую увидел в рассылке одного из местных магазинов, торгующих китайскими штуками. Собственно, мог бы купить и там, но жаба сказала, что фиг с ней, с ценой в два конца. Но еще же и доставка платная! Поэтому взял почти первый попавшийся вариант на Aliexpress. К сожалению, товара по оригинальной ссылке уже нет, но я постарался подобрать по схожей цене (что-то около $4.5). Что привлекло: 1) Мало деталей — легко мыть 2) Найденные в Youtube видео давали понять, что аппарат работает и орудовать им не так уж сложно Для дополнительной экономии заказывал без коробки — заодно сэкономил время: не пришлось выбрасывать лишний картон. В пакетике, понятно, только сама базука, которая состоит из четырех частей. Две половинки цилиндра на петлях-замках и защелках, поршень и крышка. Фото из магазина:e9e4da.jpg И натурное фото с линейкой, в которой чуть больше 30 сантиметров:f3a24e.jpg И с изнанки:ebb1b2.jpg Внимательный читатель заметил, что на фото не хватает крышки. Да, это так. Я пробакланил и забыл сфотографировать крышку, а так как после приготовления «базука» отправилась в посудомойку, а я спешу запостить очередной обзорчик, то предлагаю поверить мне на слово, что крышка есть и прекрасно подходит к остальному устройству. Это, кстати, вы увидите. Где? Да вот на этом же видео: Для тех, кто не имеет ни времени, ни желания смотреть, рассказываю. Все по порядку. Начать лучше всего с приготовления риса и начинки. Так как цилиндр «базуки» довольно большой, то и риса потребуется прилично: около 70 граммов сухого риса на одну полную заправку. Я использую или то, что в магазинах продается под видом риса для суши, либо кубанский рис. Особого секрета в его варке нет: насыпаю в стакан — самый обычный, только чтобы поместилось, сколько нужно. Потом промываю отмеренную крупу под холодной водой (не в стакане, а в сите), пока вода от риса не станет чистой. Затем кладу рис в чашу мультиварки и заливаю водой так, чтобы она на полтора-два сантиметра покрывала рис. Обычно это где-то одна и три четверти воды от объема сухого риса, может чуть больше. И включаю программу варки риса. По завершении вливаю в рис маринад: скажем, на 100-150 граммов риса это порядка 30-40 граммов рисового уксуса со столовой ложкой сахара и половиной столовой ложки соли. Говорят, есть хитрость: чтобы сахар и соль хоть как-то растворялись в уксусе, его следует подогреть. Я обычно подогреваю в микроволновке. Маринад с рисом перемешивают рубящими движениями, чтобы не превратить сварившийся рис совсем уж в кашу. Потом лучше всего дать рису немного постоять — у меня не хватает терпения ждать больше 10-15 минут, но мне кажется, и этого достаточно. Перед закладкой риса половинки «базуки» и ее поршень рекомендуется немного смазать растительным маслом, чтобы избежать прилипания риса. Я это подсмотрел на том же Youtube, и могу сказать, что трюк отлично работает. Вот у этой девчонки подсмотрел: По моим впечатлениям, «базуку» лучше почти целиком заполнить рисом, но не утрамбовывать его. Можно оставить где-то по сантиметру свободного места с обоих концов. 1cde0a.png Когда рис уложен, поршнем делаю выемку, куда укладываю начинку — с обеих сторон. После вкладываю поршень со стороны резьбы, закрываю цилиндр на защелки, надеваю крышку.d23f8e.png Чтобы окончательно сформировать ролл и извлечь его, нужно повернуть поршень несколько раз — так он пройдет резьбу. Затем снимается крышка, и надавливанием на поршень ролл выдавливается на лист нори.

В принципе, это все. Остается только завернуть ролл в нори, заклеить по шву, смочив лист водой, дать немного полежать — и можно нарезать. По традиции (по-моему, это везде так) концы ролла представляют собой производственный брак, зато все, что посередине — выглядит очень аппетитно.42ba63.png Наконец, повторить процесс очень просто. Потому что не надо ничего ополаскивать — цилиндр и поршень чистые, можно хоть сразу закладывать вторую очередь. А потом третью, четвертую…f91fe7.png А когда все готово, то можно и особо не заморачиваться с мытьем посуды: если есть посудомоечная машина, «базуку» можно запросто кинуть туда. Практика показала, что по крайней мере одну мойку приспособление выдержало, не потеряв своих качеств. Спросите, какие минусы у этого чуда? Как выяснилось, довольно быстро ослабевают замки-петли. Не в том смысле, что цилиндр разваливается в процессе выдавливания ролла. Нет, этого не случается. Но приходится уделять больше внимания петлям в процессе складывания половинок цилиндра. И, конечно, следует помнить, что изготовить можно роллы только одного диаметра. Никаких шагов влево и прыжков на месте не предусмотрено. Однако размер как раз такой, что если не жалеть начинки, то и между челюстей все помещается, и желудок радуется. Это, в общем, пока все, что я заметил за пару применений и шесть роллов-базук. И, если честно, при цене этой штуки, я готов их периодически менять, если нужно. Уж настолько мне понравился процесс. Собственно, настолько понравился, что именно поэтому вы имеете (надеюсь) удовольствие, читать этот обзор. ps. Зная себя, предлагаю поделить мой энтузиазм на два, а то и на три. А заодно обсудить кто как вообще готовит роллы, какие приспособления (или их отсутствие) лучше, и поделиться лучшей ценой на означенную базуку. Используемые источники:

  • https://sm-news.ru/gotovim-sushi-v-forme-dlya-lda-dazhe-rebyonok-spravitsya-s-gotovkoj-56543/
  • http://berkem.ru/posuda/nabor-dlya-domashnej-gotovki-sushi/
  • https://mysku.ru/blog/aliexpress/56845.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации