До выхода на рынок монструозного BLF GT пальму первенства среди дальнобойных фонариков держали 4х18650 дальнобойных фонарики: Trunite TN42, Manker Mk35, Mateminco MT35 и, герой обзора — Imalent R35. В силу схожести размеров, питания и использованных светодиодов они, пусть и отличаясь между собой, с отрывом обходили любые другие модели.
официальная страница модели
Так получилось, что у меня есть версия этого фонарика на другом XHP70.2, что дает кардинально более яркий свет с приличной боковой засветкой. За счет этой большой яркости в гладком рефлекторе получается как раз-таки внушительная дальнобойность. Мне давно было интересно сравнить чисто дальнобойное «шило» с таким очень ярким фонариком. В обзоре я это и сделаю.
Упаковка и внешний вид.
Упаковка очень хорошая. Сразу видно что там лежит какая-то серьёзная вещь. И габариты впечатляющие, и дизайн принта тоже хороший. Ручка для переноса удобная. В путешествии ничто не помялось.
Внутри в толстом слое поролона лежит сам фонарик.
Комплектация включает все необходимое: сам фонарик, чехол, кабель зарядки, 4х18650 аккумулятор, инструкция, темляк, уплотнительные кольца.
Чехол самый обычный. Но для своих целей его хватит. А вот и сам фонарик со всех сторон.
Внешне он целиком и полностью дублирует Imalent RT70, разница только в светодиоде и названии. В остальном, это все та же солидная, увесистая тушка. Если вы из тех, кто пользуется всякими аккумуляторными «Эрами», то размер вас ничуть не отпугнет. Да и так, он конечно явно больше S2+, C8+, но уж, поверьте, это далеко от того размера, который отрицательно сказывается на удобстве. Фонарик все еще вполне можно таскать с собой не только в чехле, но и даже в кармане (при условии что у вас есть просторный карман в куртке)
Хвост плоский. Так как фонарик достаточно широкий и относительно невысокий, то стойка «свечой» довольно надежная и поставив сверху обычный белый одноразовый стаканчик можно сделать яркий и продолжительный по работе настольный светильник.
Хвостокрышки как таковой нет. Фонарик состоит из двух частей — головы и «стакана» с местом под аккумуляторы. Пружины толстые, добротные. Со стороны головы, разумеется, контактная площадка.
Накатка мелкая, ребристая. Но, в целом, хват удобный и достаточно крепкий.
С обратной стороны расположен контакт для зарядки. И тут, к слову, есть разница между RT70 RT35. Разъёмы символически отличаются. В RT70 он черный, RT35 серый. Я не стал переделывать гифку и тут она от семидесятки, разница тут только в цвете, так что это несущественно. Вообще же, мне не понравилось как тут реализована зарядка. Обычно магнитная нашлепка держится довольно крепко. Тут же она сьезжает и зарядка на ходу будет фактически невозможна. Если же заряжать дома или в машине, то никаких проблем я не вижу.
Ребер охлаждения тут навалом. Фактически они начинаются с середины корпуса. Тут придраться не к чему.
Безель приклеен, скрутить не удалось. На дне глубокого гладкого рефлектора находится стандартный выбор для мощного дальнобоя — XHP35. Стекло, как обычно: закаленное, антиблик, просветления. Вот для сравнения и Imalent RT70
Общие впечатления положительные. Внешний вид приличный. Качество на вид тоже норм. Единственный явный для меня минус — это плохая цепкость разъёма зарядки. Но это скажется только если пытаться заряжать фонарик на ходу.
Управление.
Простое.
выкл-вкл по щелчку, переключения режимов по удержанию
турбо во 2х кратному щелчку, (раз) блокировка по 3 кратному. все.
Фонарик в работе
Разумеется и ожидаемо, только холодный белый свет. А жаль, мощный дальнобой с нейтральной версией был бы ощутимо комфортнее.
видимого ШИМ-мерцания нет ни в одном режиме.
Ток зарядки мог быть и выше, сейчас придется ставить фонарик на зарядку на всю ночь. 2А были бы тут намного уместнее.
С охлаждением странная ситуация. Я никак не могу ее объяснить. Без охлаждения в high фонарик работает явно меньше при это яркость просаживается. С охлаждением она держится без просадки, и при этом светит дольше, что противоречит любой логике. Я раза 3 делал замеры в каждом режиме, разницы не увидел. К слову, также нормально и стабилизировано после падения с турбо до high, яркость держится безо всякого охлаждения. Что и не удивительно, потому что 1500люм для такой тушки — ничто в плане теплоотвода.
А так стабилизация неплохая. Равно как и продолжительность работы. Мне понравился режим Mid Low. Его более чем хватит для любых бытовых нужд в радиусе 50м, при этом продолжительность работы будет 6 часов (+ еще 2 часа после падение на 50%.)
Что касается работы на местности, тот тут, разумеется, дальнобойности хватает с избытком. с большим избытком. как можете увидеть ниже, на дистанции в пол-сотни метров даже минимальная яркость дает достаточный свет, которым можно успешно что-то высветить. ну и вот до кучи разные похожие фонарики (кроме S2+ как обычного эталонного) на максимальных яркостях. Видно что RT35 с запасом обходит их по яркости в центре, разве что TK75 тут еще близок к нему (правда имея значительно более яркую боковую засветку).
Заодно тут можно оценить что на такой дистанции более чем хватает обычного или . Последний несущественно более дальнобойный, но обладает кардинально более гибким интерфейсом.
150 метров дистанция вроде как отрабатывается c8+ и BLF GT mini, но надо понимать что это относится только к свежезаряженному аккумулятору. С падением напряжения яркость значительно просядет, в то время как тот же RT35 спокойно будет работать на этой дистанции на чем-то типа Mid Low с его 6 часами стабилизированной яркости.
Дистанция 400м показывает символическую состоятельность на этой дистанции C8+ и BLF GT Mini. Они дают какой-то незначительный свет, но (как и писал выше) через незначительный промежуток времени яркость упадет и толку на этой дистанции от них не будет. Остальные три крупных фонарика: Imalent RT35, Imalent RT70 и Fenix TK75 (2018) показывают что 400м им вполне по зубам и здание тут замечательно освещено.
Поэтому все эти гордые заявления на спецификации где указан 1км+ дальнобойности надо принимать с известным скептицизмом. Практической пользы от этого ноль как в силу расстояния, так и в силу чрезвычайного падения яркости на такой дистанции.
Если вам на самом деле интересно, то в видеообзоре есть и живые сьемки на разных дистанциях, там все это намного нагляднее.
Общие впечатления
В целом, это неплохой и достаточно мощный дальнобой. Память подсказывает что TN42 будет дальнобойнее, в то время как RT35 будет на уровне чего-то типа Manker MK35. Но и это тот уровень дальнобойности, которого вам хватит за глаза не только в массе обыденных ситуаций (с которыми можно справится и на первых двух уровнях яркости), но и при нужде светануть где-то за пол-километра и дальше. Стоит отметить что TN42 будет стоить в два с лишнем раза больше, а MK35 вполовину.
на gearbest сейчас есть отличный купон для этого фонарика, ценник с ним будет в два раза ниже чем просят на али за ту же комплектацию с аккумулятора (а там даже голая комплектация без акков будет дороже). Фактически это сейчас самый доступный на рынке мощный 4х18650 дальнобой. Если интересует что-то дешевле, и в целом тоже с хорошей дальнобойностью, то советую обратить внимание на Lumintop ODL20C, и упомянутый в начале обзора С8+ как откровенно бюджетное решение.
вот еще раз ссылки на эти дальнобои, тут от можно выбрать для каждого бюджета. Все эти 4 у меня были или есть и я полагаю их лучшим выбором среди дальнобоев в своей категории.
— Лучший недорогой дальнобойный фонарик с али: Convoy C8+ XPL-Hi vs Convoy C8 XML-2 vs зумовик Ultrafire— Выбираем фонарик с aliexpress ч.2: от15 до 50$— Топ-10 лучших фонариков с алиэкспресс ч1 или «до 15$ и хуже»— Подборка лучших зарядок для 18650 Li-Ion аккумулятора.— Павербанки на все случаи жизни: заряжаем смартфоны и ноутбуки.— Что выбрать из походно-дачных светильников?— Выбираем наключный фонарик— Выбираем бюджетный налобник с алиэкспресс
- Цена: $4.20
Понадобился второй яркий и недорогой фонарик для использования на велосипеде и в быту. Кормить его пальчиковыми батарейками при нынешних ценах нет желания. В никель-металлогидридах я разочаровался из-за сравнительно низкой энергоёмкости, высокого саморазряда, капризности в эксплуатации и дороговизны. Было решено купить на аккумуляторах типа 18650 и обязательно оснащённый рефлектором. Кстати, ниже будет адекватное сравнение с фонарём на линзе того же класса ($5). Набрёл на aliexpress на такой, вот, фонарь ( купил за $ 4.26), который мне очень понравился. Он лишён большинства недостатков дешёвых китайских аналогов. Потому и решил написать свой первый обзор. Так, что не судите строго. Сам фонарь: Теперь в разобранном виде: Весит данный фонарик 54 гр. Габариты: 122×24 мм. Корпус из алюминиевого сплава. Его поверхность анодированная с накаткой. Приятно сидит в руке. Стекло пластмассовое. Качество изготовления частей хорошее. Резьбы все с полным профилем. В зацеплении находятся четыре витка, что тоже радует. Перед сборкой удалил заусенцы и обильно смазал резьбы и уплотнения силиконовым спреем. Он, кстати, улучшает теплообмен между частями и уменьшает истирание резьб не взаимодействуя с материалами. Кнопка, по крайней мере пока, работает без нареканий. Под светодиодом отверстие отсутствует, что несомненно, большой плюс.
Светодиод LatticeBright ver. 2.0 сделанный под XML-T6. Уплотнения светятся в темноте, но не долго: Погрузил фонарь на минуту в воду без последствий для него, предварительно проверив герметичность, вдувая в него воздух. Присутствуют пять режимов: высокий, средний, низкий, стробоскоп и SOS. Лично мне последние два режима совсем не нужны, даже, мешают. А, вот, три режима вместо двух это, достоинство. Вот, небольшая сводка по по энергопотреблению: Максимальная потребляемая мощность при 4,1 В питания составила 4,8 Вт. Естественно 2000 люмен он не выдаст. Убедиться в этом можно посмотрев даташит на светодиод. К сожалению стабилизация тока отсутствует. Но огромнейшим недостатком в данном случае это не назовёшь. Её отсутствие можно компенсировать переключая режимы. Яркость легко впечатлит не искушённого человека. Об этом ниже. Особо хочется отметить очень приятную цветовую температуру света. Синева в испускаемом свете не ощущается. Сравнивая с другими источниками света, могу сказать, что она составляет около 4500K-5000K. Режимы съёмки подбирал так, что бы было похоже на то, что я вижу, но это, конечно, с множеством оговорок (насколько успело адаптироваться зрение к темноте, настройки устройства вывода изображения и т.д) но тем не менее… При съёмках на открытой местности использовались следующие настройки фотоаппарата: f/3.4 1/2c. ISO-800. Расстояние до стены 20 метров. Расстояние до объекта 80 метров. При съёмке в помещении использовались следующие настройки: f/3.4 1/4c. ISO-400. Во всех случаях съёмка проводилась при напряжении питания 3,8 В (3,6Вт) Луч: Световое пятно на белой поверхности. До объекта один метр. Теперь интересный момент. Сравнение работы рефлектора и линзы с примерно одинаковой мощностью и светодиодами под XML-T6. И подсветка линзовиком вдаль. Выше можете сравнить с похожим фото на этой же местности. Практически при одинаковой потребляемой мощности фонарь с рефлектором выглядит куда убедительнее. Линза создаёт очень ровную подсветку, что при свечении вдаль переворачивает всё наоборот. Впереди темнота, о по бокам очень светло. При сдвигании линзы получается яркое пятно с зауженным полем зрения, что очень напрягает. Даже при работе вдаль он проигрывает. Линзовик могу рекомендовать лишь в том случае, когда нужно получить равномерную подсветку. Что это за случай не знаю. Может, при фото-видео съёмке. Вот, и подошёл обзор к концу. Постарался сделать его информативным и не предвзятым с достаточным количеством визуализации. Спасибо за внимание. DmitrijФонари и фонарикиДобавлен 1 комментарий У меня накопилось множество различных аккумуляторов от ноутбуков и мобильных телефонов, вот думаю начать делать из них фонарики для бытовых целей, так как фонарики за городом нужны постоянно. Нашел вот в интернете инструкцию по изготовлению фонаря из аккумуляторов 18650 и светодиода на 10Вт. Кому интересно, недавно покупал этот светодиод на рынке, он обошелся мне в 20 грн (Украина). Конечно, если заказывать из Китая, обойдется значительно дешевле.Материалы и инструменты для самоделки:— светодиод 10Вт;- драйвер светодиода;- радиатор с кулером;- три аккумулятора 18650;- выключатель;- провода;- горячий клей;- дрель со сверлом и два небольших самореза (чтобы можно было прикрутить светодиод);- старый фонарик.Процесс изготовления светодиодного фонаря:Шаг первый. Установка светодиодаСветодиод автор крепит к радиатору при помощи горячего клея. Радиатор у него с кулером, так что диод не успевает разогреваться столь сильно, чтобы расплавить горячий клей. Но это не очень надежная конструкция, так как при слишком длительной работе и плохом охлаждении клей таки может растаять. Чтобы этого не допустить, совместно с клеем рекомендуется прикрепить светодиод двумя винтиками/саморезами к радиатору. Что касается теплопроводности, то в целом я не однократно замечал у других авторов, что они крепят светодиоды горячим клеем. Вероятно, его теплопроводности вполне хватает для отвода тепла в таких самоделках. Хотя это не очень профессионально. Шаг второй. Припаиваем провода и устанавливаем светодиод на местоСветодиод нам нужно установить так, чтобы он выходил в отражатель фонарика всей своей площадью, в итоге он будет светить максимально ярко. Чтобы этого достичь, понадобиться расточить отверстие в старом отражателе фонарика. В итоге оно должно получиться квадратным, так как и светодиод у нас квадратный.Ну а далее автор крепит радиатор вместе со светодиодом к корпусу фонарика. Благодаря стеклу и отражателю свет будет хорошо фокусироваться, и фонарь станет светить далеко. Еще лучше, если вместо стекла там будет линза.Теперь лишь останется подключить провода по схеме. В схеме предусмотрен драйвер, который управляет питанием светодиода, чтобы тот не сгорел. К выходу драйвера подключается светодиод, а сам драйвер нужно подключить в разрыв с переключателем. Помимо всего прочего в схеме есть кулер, его нужно подключить ко входу драйвера, то есть он будет включаться тогда, когда будет включено и питание на драйвер.Светодиод у автора имеет схему 3Х3, то есть если присмотреться в кристалл, то там будет всего 9 точек. Если это такой кристалл, как у меня, то он должен работать от источника питания 9-12В.В качестве источника питания выступает три батареи по 3.7В каждая, то есть при последовательном подключении выходит 11.1В, чего хватает для работы светодиода.Шаг третий. Собираем все в кучу и тестируемВот и все, схема собрана, осталось лишь собрать фонарь в кучу. Ну а этот процесс зависит от конкретной конструкции фонаря.Зарядив аккумуляторы, фонарь можно проверить. Судя по фото, прожектор получился то что нужно У меня тоже есть подобный фонарик (еще на лампе накаливания), аккумуляторы, светодиод… только драйвера не купил. Так что будет время, соберу и себе такой фонарь.Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь. Используемые источники:
- https://www.ixbt.com/live/flashlight/imalent-rt35-moschnyy-dalnoboynyy-fonarik-na-4h18650-pitanii.html
- https://mysku.me/blog/aliexpress/39144.html
- https://usamodelkina.ru/9680-super-yarkiy-fonar-na-svetodiode-10vt-i-akb-18650.html