Содержание:
Этот прибор – мечта хозяек большой семьи и школьников! Для первых плюс в том, что за один приём можно пожарить сразу 6 блинов, а для других в том, что они самостоятельно могут справиться. В этой статье вы узнаете, как выбрать электроблинницу и на что обратить внимание в первую очередь. А также мы составили рейтинг лучших моделей 2019 года, по мнению владельцев.
Электроблинница или сковорода: плюсы и минусы
Начнём, пожалуй, с плюсов
Знакомая всем поговорка «первый блин комом», с электроблинницей теряет свою актуальность. В ней выходит хорошо сразу, с первого попадания. И это, несомненно, плюс. Помимо этого, риск пережарить блины – отсутствует, так как, прибор снабжён таймером. И это тоже плюс.
Еще одно достоинство – возможность выпекать сразу несколько изделий. Но,это преимущество актуально лишь для тех, у кого достаточно большое количество едоков в доме. На двух-трёх человек испечь блинов на сковороде совсем несложно, а вот на шестерых или семерых… Не менее двух часов нужно топтаться у плиты, а блины сметаются в мгновенье ока! Именно потому, такая простая и дешёвая еда – редкость в больших семьях.
Также, в некоторых моделях электроблинниц(о которых мы расскажем ниже), очень удобно делать блины с припёком. Если вы не знаете, что это такое, то в последнем блоке есть рецепт, а пока, вкратце: это блины, в тесто которых при выпекании кладётся сверху какая-либо начинка, а затем заливается вторым слоем теста.
Так вот: в сковороде это блюдо выходит неплохо, но для его приготовления нужна сноровка. Да и размер блинчиков будет неравномерный, что выглядит не очень хорошо. В электрической же, такой проблемы нет, так как, тесто там наливается в выемки, ограниченного размера.
Ну и самый последний плюс: возможность использования детьми, начиная с восьми лет. Пользоваться этой техникой очень просто, риск порчи продукта практически отсутствует, поэтому, школьники просто обожают хозяйничать и угощать семью своими кулинарными шедеврами. С чугунной – то сковородкой не разгонишься! Дети её и поднять не могут, не то, что перевернуть, для равномерного распределения теста. Да и обжечься, дотронувшись до раскалённого чугуна, очень просто.
А теперь давайте о минусах, без которых ни один прибор не обходится
Минус номер один – большой расход электроэнергии. Причем, чем более массивен прибор и чем более ячеек имеет, тем больше он потребляет. Так что, блинница идеально подойдёт лишь тем, кто и так имеет электрическую плиту. Для остальных же – стоит трижды подумать, прежде чем решиться на такое приобретение.
Второй минус – это техника, а она, как все понимают, имеет свойство выходить из строя. Если чугунная сковородка будет служить вам и вашим внукам, то электроприбор поломался – чини, а это недёшево.
Ещё один минус – мыть его не столь удобно. А ещё электроблинницы занимают довольно много места, если они стационарные(те, на которых можно испечь сразу несколько блинов).
Смотрите также –Рейтинг самых лучших хлебопечек по отзывам покупателей
Какие разновидности блинниц бывают и как ими пользоваться
Они бывают трёх видов:
- Погружные
- Стационарные
- Стационарные с крышкой
Блинница электрическая погружная
Выполнена в виде сковородки, но у нее поверхность выгнута в обратную сторону. Пользоваться ей просто: в специальную ёмкость,которая идёт в комплекте, наливается тесто, разогретый прибор окунается в него, затем переворачивается и ставится на стол. Блин выпекается примерно 1 минуту с одной стороны и столько же с другой.
Такие приборы никакой экономии времени не предполагают, зато ими может пользоваться любой школьник. И блины на них получаются всегда тоненькие и равномерно прожаренные. Но, никаких припёков, конечно, не выйдет. Только классический, тонкий блин.
Стационарные блинницы
Выглядят в виде переносной электропечи. Жарочные поверхности имеют разное количество углублений: от одного и до шести. Причем, чем больше штук, тем меньше размер блинчиков. Если вы берете прибор на шесть ячеек, то знайте, что о блинах с завёрнутой начинкой можно не мечтать, так как, они слишком маленькие.
Правда, некоторые модели предполагают съемные жарочные панели, которые можно менять. Сегодня такие жаришь, завтра такие… Помимо этого, есть насадки, с помощью которых можно выпекать блинчики не простой, круглой формы, а в виде различных фигур: смайликов, сердечек, зверушек.
Пользоваться такими блинницами просто: разогрел и вылил в выемку тесто, затем перевернул, как только таймер запищал.
Смотрите также –Как выбрать тостер для дома в 2019 году
Блинницы стационарные с крышкой
Эти модели работают по типу вафельниц, то есть, переворачивать блин не требуется. Это самая лучшая модель для рецептов с припёком и главное – в таких моделях существенно экономится электричество, за счет того, что время готовки сокращается в два раза.
Но, зато тонюсеньких, полупрозрачных блинов в ней испечь не выйдет, они самые дорогие и в них совершенно не видно, как блин начинает румяниться . А, ведь, зрелище это завораживающее и уютное!
Жарочная поверхность – какой материал лучше?
Они бывают из чугуна или тефлоновые. Плюсы и минусы этих материалов очевидны: тефлон лёгкий, не требует масла, зато пользоваться нужно предельно аккуратно и он совсем не долговечен.
Чугунные же, наоборот, долговечны, но тяжелы. По большому счёту, если речь идёт о стационарной блиннице, то вес значения не имеет, лучше брать чугун. А вот погружная с чугунной поверхностью будет тяжела и дети ей пользоваться не смогут.
Ещё стоит упомянуть, что многие пользователи плохо отзываются о тефлоне по причине того, что вкус блинов на таких поверхностях очень отличается от привычного. Почему так – непонятно, но факт.
На что обращать внимание при выборе
- Желательно, чтоб электроблинница была оснащена таймером
- Выбирайте модель, в которой можно регулировать температуру
- Для стационарной блинницы важно наличие боковых ручек, для комфортного переноса
- Обращайте внимание на ножки. Они должны быть прочные и прорезиненные.
- Лучше брать блинницу со сменными панелями. Она хоть и дороже, но вариантов готовки больше и мыть проще. И не просто проще, а безопасней: исключен шанс попадания воды в корпус, что ведёт к замыканию и поломке.
- Наличие мерных ложек для налива теста – важно, если вы планируете поручать готовку детям или сами не имеете опыта приготовления.
Смотрите также –Как правильно выбрать мороженицу для дома: советы специалистов
В рейтинг электрических блинниц я включил основные типы моделей — погружные и классические. Погружные могут показаться более привлекательными хозяйкам, но и более сложными. У них совершенно иной принцип, чем у классических, где тесто наливается половником. В погружных есть нагревательный элемент в виде гладкой выпуклой пластины. Она разогревается и погружается в специальную ёмкость с тестом. Через секунды пластину переворачивают. Прилипшее к поверхности тесто жарится, прожарка со второй стороны, как и в классической – переворачиваем лопаточкой. В ТОПе нашлось место и классическим бытовым одно- и «многоблинным» сковородам отечественных и иностранных производителей.
ТОП 10 электрических блинниц
Великие реки Добряна-5
Красивый белый корпус у блинницы погружного типа. Выпекает за раз 1 блин диаметром 20 см. Антипригарное покрытие основной рабочей поверхности позволит обойтись без масла.
Плюсы:
- корпус из прочного пластика;
- удобное включение/выключение кнопкой на ручке устройства;
- уровень нагрева поверхности выводится на индикаторе;
- в комплекте идёт ёмкость для теста;
- хорошая, полная инструкция.
Минусы:
- температура нагрева низкая. Блины не жарятся, а подсушиваются;
- непродуманное соединение блинницы и базы (трудно попасть).
Простая в управлении и освоении погружная модель за 1300 рублей. Заменяет рутинное стояние у плиты по выпечке блинов в лёгкое действо. Не нужно следить за толщиной, крутить в руке сковороду — всё продумано. Хотя есть мнение некоторых владельцев, что блины вкуснее на обычной сковороде. Маркий белый цвет может не понравиться, тогда купите чёрную, почти такую же по характеристикам модель Maxwell MW-1972.
Maxwell MW-1972
Отечественный производитель мелкой бытовой техники в отличие от Великие Реки выпускает продукцию на китайских производственных мощностях, наверное, поэтому цена на 420 рублей дороже за почти такую же по характеристикам и типу блинницу, как Добряна-5. Цвет корпуса — чёрный.
Плюсы:
- погружной тип, сумеет испечь тонкие блины даже девочка;
- экономит энергию: в отличие от Добряны-5 потребляет на 200 Вт меньше при одинаковой температуре нагрева рабочей поверхности;
- практичный чёрный цвет корпуса;
- В комплекте поставляется ручка для переноски;
Минусы отмечены пользователями те же, что и для Добряны-5.
Интересная погружная для хозяйки модель, экономящая время на приготовление тонких блинчиков, омлетов, тостов. Световой индикатор позволит выставить необходимую для готовки температуру. Очень лёгкая 0,7 кг, можно готовить в полевых условиях. Устойчивая, есть прорезиненые ножки. Цена — 1720 рублей, она полностью оправдана функциональностью. Но если вам нравится «стерильный» белый цвет, то купите Добряну-5.
Lumme LU-3650
Модель китайского бренда классического типа. Рабочая поверхность на 10 см больше, чем в Добряне-5 (30/20 см). Универсальная, готовит блины, омлеты, яичницу, стейки, тосты. Индикация температуры сигналит о готовности к работе.
Плюсы:
- автоматическое отключение сковороды при достижении заданной рабочей температуры;
- в отличие от Maxwell MW-1972 и Добряны-5 обычная бытовая блинница не погружного типа;
- специальный состав антипригарного покрытия на водной основе. Даже при повреждении или накале покрытия в пищу не будут попадать вредные вещества;
- контроль и выбор температурного режима при разных типах теста или продуктов;
- комплектуется 2 лопаточками — Т-образной и обычной.
Минусы:
- много потребляет энергии;
- не соответствует цене 1990 рублей. Должна стоить точно дешевле;
- тяжелая для компактного девайса.
Нормальная бытовая техника для кухни. Функциональная, с безопасным антипригарным покрытием. Насчёт высокой цены я бы поспорила. Обычная качественная сковорода стоит от 3000 рублей и выше, а тут — автоматическая регулировка и экономия времени на стояние у плиты. Да и возможность перевозить её на дачу или брать с собой на отдых в пансионаты без питания тоже не стоит сбрасывать. Может остановить пока не очень раскрученная марка бренда, тогда есть вариант дороже на 500 рублей, но уже популярного бренда Scarlett SC-PM229D98.
REDMOND RSM-1409
Как и Maxwell MW-1972, прибор отечественного производителя, выпускающего продукцию в Китае. Такой же погружной тип модели. Равномерный прогрев жарочной поверхности позволит печь, а не подсушивать, как в Добряне-5, румяные и ажурные блины.
Плюсы:
- электрошнур на 0,7 м подсоединён к подставке, не будет мешать окунать рабочую поверхность в тесто;
- особая толщина и состав антипригарного покрытия RSM-1409 исключает появление дыма при готовке;
- как и в других моделях такого типа, возможна жарка без добавления масла;
- удобное хранение, для шнура предусмотрен отсек;
- как и Максвел, устойчивая на поверхности, снабжена противоскользящими ножками;
- компактная, низкая — 8 см по высоте, всего на 200 г тяжелее Максвелл.
Минусы:
- новая поверхность при нагреве издаёт запах пластика;
- некачественные лопаточка и ёмкость для теста в комплекте, за цену 2050 рублей хотелось бы более качественный товар;
- попадаются устройства с некачественным антипригарным покрытием.
На эту модель отзывов больше, чем на Добряну-5 или на Maxwell MW-1972. Она компактная, удобная, превратит готовку блинов в удовольствие даже за просмотром ТВ и чаепитием. Простой уход. Лёгкая для транспортировки. Прилагается рецептура готовки 20 видов блинов. Негабаритная, найдётся место хранения на любой кухне. Модель дороже Добряны-5, Maxwell MW-1972, но удобнее и эстетичнее.
Scarlett SC-PM229D98
Замечательная по функциональности классическая блинница. Мне она нравится уже за 2 рабочих поверхности. На одной можно готовить сразу 4 небольших блинчика или оладия по 9 см. Нужны «нормальные» блины? Меняем на сковороду диаметром 26 см. Как и во всех моделях, идёт с антипригарным покрытием, чтобы готовить здоровую пищу.
Плюсы:
- две рабочих поверхности, как в более дорогой UNIT UGP-40 (2500/2700 рублей);
- низкая — 75 мм;
- световая индикация готовности работы.
Минусы:
- нет отсека для хранения шнура;
- энергоёмкая;
- очень некачественная, может начать плавиться корпус. Нет диммера для терморегуляции;
- отвратительно нагревается поверхность.
Товар средний по качеству, судя по отзывам пользователей, 50% жалеют о приобретении, советуют модели других брендов, особенно рекомендуют Tefal PY 3036 Crep’party compact. Все согласны, что модель не отрабатывает 2500 рублей, она должна стоить в 2 раза дешевле.
UNIT UGP-40
Такой же тип классической блинницы, как Scarlett SC-PM229D98, с двумя съёмными рабочими поверхностями для 4 небольших или 1 большого блина, вот только на 200 рублей дороже (2700/2500 рублей). Что вошло в сумму подорожания, отметим в плюсах.
Плюсы:
- в отличие от Scarlett SC-PM229D98 есть отсек для хранения шнура;
- рабочая поверхность из стали;
- больший диаметр блинчиков — 12 см (9 см), 30 см (27 см);
- есть переключатель режимов работы;
- высокая степень защиты: от поражения током, от перегрева.
Минусы:
- несъемный шнур, короткий всего 85 см, могли бы сделать до 2 м;
- хлипкий крепёж сменных покрытий;
- неполная инструкция по эксплуатации.
Из 38 отзывов на Яндекс. Маркет все пользователи отметили скорость и качество выпечки, лёгкость приготовления и ухода за девайсом, отсутствие дыма от готовки, возможность выпечки без масла не только блинов, но и драников, оладьев, яичницы, омлетов, тостов. Все единодушно согласны, что цена адекватная, соответствует функциональности. Отличная модель, лучше может быть только Tefal PY 60я44 Crep’Party dual на 6 выемок, но она дороже на 4300 рублей.
Caso CM 1300
Модель немецкого производителя, получившего в 2015 г. номинацию Марка Года в Германии. Корпус выполнен из нержавеющей стали, а не из пластика, как в Tefal PY 60я44 Crep’Party dual. Нет съёмной панели, как в UNIT UGP-40, можно выпекать только один блин, но зато большой — 33 см.
Плюсы:
- надёжный корпус из нержавеющей стали, гарантированно выдержит высокую температуру;
- большая рабочая поверхность — 33 см в диаметре;
- прочное антипригарное покрытие ILAG;
- регулировка температуры удобным слайдером;
- поверхность равномерно нагревается за счёт встроенного нагревательного элемента, пропекается изделие по всей площади до румяной корочки;
- мощная — 1300 Вт, моментально доводит сковороду до рабочей температуры готовки.
Минусы:
- цена — 3300 рублей, она завышена;
- нет отсека для хранения шнура;
- габаритная для маленькой кухни.
Качественная бытовая техника немецкого производителя для выпечки блинов, яичницы, омлетов. Без дыма и масла готовит здоровую пищу. Стальной корпус прослужит дольше, чем пластиковый. Не нравится, что нет съёмной панели. Вариант такой же по качеству, но на 600 рублей дешевле — UNIT UGP-40.
Tefal PY 3036 Crep’ party compact
С помощью этой модели можно готовить за один раз 4 блинчика небольшого размера (11,5 см). Идёт без съёмной панели, поджарить один большой блин нельзя, как в UNIT UGP-40 или Scarlett SC-PM229D98.
Плюсы:
- запатентованный индикатор температуры Thermo-spot не допускает перегрев. Полное покраснение индикатора означает, что достигнута идеальная рабочая температура;
- расширенная комплектация – 4 лопаточки разной ширины;
- отсек для хранения аксессуаров и съёмного шнура;
- единственная модель, которую можно хранить в вертикальном положении.
Минусы:
- нельзя испечь «полноценный» блин;
- жир с поверхности корпуса трудно очищается;
- нужно проверять комплектацию при покупке, могут не положить инструкцию и книгу рецептов;
- цена — 4500 рублей, слишком большая за такую технику (из отзывов).
Отличная модель, экономная, компактная для хранения, с отсеком для аксессуаров, шнура и со съёмной ручкой. Выпекает хорошо подрумяненные и прожаренные блинчики. Единственный минус – нет второй рабочей поверхности для выпекания «привычного» размера блина, как в UNIT UGP-40.
Steba CR 35
Модель немецкого бренда. Уже первый осмотр девайса доставляет удовлетворение от дизайна. А качество проверено пользователями и отражено в отзывах. Они ценят в девайсе функциональность. Практичный корпус из нержавеющей стали, как в Caso CM 1300, но с одной рабочей поверхностью. Получается нормальный по размеру и для фаршировки блинчик 35 см.
Плюсы:
- блинница с регулируемым термостатом. Экономит электроэнергию;
- высокая мощность — 1400 Вт, это выше, чем в Caso CM 1300, на 100 Вт. Моментальный нагрев рабочей поверхности до температуры готовки;
- съемная антипригарная пластина из литого алюминия;
- прорезиненые ножки, как в REDMOND RSM-1409.
Минусы:
- несъемный кабель;
- бедноватая комплектация — всего 1 лопатка.
Отличная по качеству изготовления и выпекания модель. Понравится любителям обычеых классических блинов. Выпекает (по отзывам) один блин за 5 сек. Прожарка и румяность оценены хозяйками на 5+. Единственный небольшой минус — это рецепт теста. Чтобы блинчики отставали, нужно готовить строго по инструкции из книги рецептов. Цена девайса высокая — 5900 рублей, но за качество и удовольствие пользования стоит платить. Если хотите качественную модель с подобными функциями, подойдёт Caso CM 1300, которая на 2600 рублей дешевле.
Tefal PY 6044 Crep’Party dual
Завершает ТОП универсальная и самая «расшаренная» модель. В отличие от предшественницы Tefal PY 3036 Crep’ party compact жарит одновременно 6 небольших блинчиков, а на второй съёмной панели можно приготовить одновременно 2 блина среднего диаметра. К сожалению, не нашла точных размеров, но можно приблизительно высчитать из общих габаритов девайса.
Плюсы:
- две съёмных пластины для готовки на 6 и 2 блина;
- запатентованный индикатор, как в Tefal PY 3036 Crep’ party compact;
- особое антипригарное покрытие Prometal, усиленное в 3 раза по сравнению с обычным антипригарным покрытием;
- более обширная комплектация, чем в Tefal PY 3036 Crep’ party compact, добавлены 2 лопатки и специальный блок для хранения аксессуаров;
- красивый цвет корпуса с фиолетовым отливом.
Минусы:
- пользователи считают цену (8 тыс. рублей) завышенной даже за такой расширенный функционал;
- нет распределителя теста для больших блинов;
- габаритная, для небольшой кухни не подойдёт.
Модель для большой семьи, любителей блинов и оладий. Можно использовать в небольших частных кафе или столовых. Хорошо и быстро выпекает, нареканий на качество у пользователей нет. Если вам цена кажется высокой, то купите UNIT UGP-40. По укомплектованности она «беднее», но у неё есть съёмные поверхности, модель на 5700 рублей дешевле.
1517203.06.20174289
Портативная блинница – ноу-хау, которое опровергает поговорку о коме вместо первого блина. Удобная электрическая техника существенно облегчит и ускорит процесс выпекания блинов у тех домохозяек, которые готовят их чаще, чем раз в год на Масленицу. Статья поможет разобраться в технических характеристиках погружного типа блинниц и выбрать подходящую модель на основе отзывов людей и рекомендаций специалистов.
Преимущества использования блинницы. Особенности погружного типа
После изобретения антипригарного покрытия производители придумали и электрические устройства для жарки блинов. Они напоминают небольшую электроплиту. Выпекание на ней происходит по принципу жарки блинов на сковороде: нужно смазать, налить в углубление тесто и подождать до готовности. Такие приборы ускоряют кулинарный процесс, а также позволяют делать блины равномерными по толщине и ровными по форме.
Потом изобретатели шагнули дальше и придумали погружную блинницу. С её помощью блины можно печь ещё быстрее и легче. Освоить нюансы готовки с такой техникой – проще простого. Блинница похожа на выпуклую сковороду.
Выгнутая часть – это элемент, на который будет наноситься тесто. Он представляет собой поверхность, которую обеспечивает теплом спрятанный внутри нагреватель. Главное же отличие в принципе жарки: вам не нужно наливать тесто сверху. Блинница на секунду опускается в миску с жидкой массой, вынимается, переворачивается, а затем пропекает блин до готовности.
Внимание! Такая техника очень популярна за океаном. Блины от погружного аппарата получаются особенно тонкими. После прожарки одной стороны блин переворачивают лопаткой на другую и продолжают процесс. Однако пропекать обратную сторону совсем не обязательно.
Процесс выпекания блина занимает 20 сек. Правда, больше одного вам за подход приготовить не удастся, как в случае с классической электроблинницей. Зато погружная особенно ценится приверженцами здорового питания и борцами с холестерином в рационе по таким причинам:
Блинница помогает сделать очень тонкие блинчики
- в процессе жарки не используется жир, достаточно перед включением агрегата в сеть протереть поверхность смоченной в масле ватой;
- с её помощью можно приготовить блины на рисовом тесте.
Как правильно выбрать блинницу: особенности и советы
Техническое преимущество погружных приборов – способность плотно закрываться и равномерно пропекать блины. Если вы решили приобрести именно этот тип устройства, учтите следующие моменты:
- Техника должна быть удобной и негабаритной. Предварительно определите место, где аппарат будет располагаться. Шнур у него может быть коротким.
- Дешёвые модели могут не иметь индикатора нагрева, а значит степень готовности выпекающей поверхности вам придётся определять на глаз. Также недорогие изделия могут быть лишены кнопки ВКЛ/ВЫКЛ, а включаться после контакта вилки с розеткой.
- Приобретайте устройства с антипригарным покрытием. Они легко очищаются и проще в пользовании во время жарки.
- Обычно мощность бытовых блинниц колеблется между 900 и 1200 Вт. Чем мощнее, тем лучше и быстрее будут пропекаться блины, но и счёт за электричество будет выше.
Выбирая блинницу, обратите серьёзное внимание на сертификаты и гарантийные сроки. Дешёвые изделия из Китая часто лишены и того и другого. Домохозяйки, которые имеют опыт пользования блинницами, дают такие советы при покупке:
- к хорошей технике в комплекте идёт деревянная или пластмассовая лопатка, а также подходящая по диаметру миска для приготовления теста;
- ручка аппарата должна быть изготовлена из термостойкого стекла;
- съёмный шнур делает устройство удобным для хранения.
Отзывы о погружной электроблиннице
У людей разный опыт пользования погружной блинницей и, соответственно, разные отзывы о работе с ней. Часто хозяйки распаковывают коробку, включают устройство в сеть и начинают жарить. При этом игнорируют инструкцию и даже не посмотрят предварительно тематическое видео на youtube. Жалобы о неравномерных или пригорелых блинах, дырках на них чаще всего связаны именно с неправильным использованием блинницы.
Для теста необходима специальная емкость
Опытные домохозяйки делятся лайфхаками, чтобы избежать огорчений при выпекании блинов погружным устройством:
- Нагревательный элемент следует погружать в миску под прямым углом. Тогда блин получится равномерной толщины.
- Используйте один из специальных рецептов теста. Оно получается чуть жиже традиционного, но классический рецепт тоже допустим. В любом случае, проверить это можно опытным путём.
- Во время процесса периодически помешивайте тесто в миске, потому что оно имеет свойство густеть.
Совет. Современные погружные блинницы сделаны из алюминия или стали со значительно долей пластика. Это не чугун, поэтому будьте аккуратны во время работы, при переноске и хранении, чтобы не разбить или не повредить материал.
Конечно, блинница не относится к такой бытовой технике, без которой нельзя обойтись на кухне. Вместе с тем, для любителей блинов она станет удобным подспорьем в приготовлении лакомства. Устройство настолько упрощает процесс, что даже начинающий кулинар сможет выпекать ажурные, ровные блинчики. Блинница позволяет экспериментировать, творить и фантазировать на кухне. Важно подобрать подходящие для себя тип и модель аппарата. Тогда за ваш обеденный стол Масленица может наведываться хоть каждый день.
Погружная электрическая блинница: видео
1Великие реки Добряна-5Посмотреть2REDMOND RSM-1409Посмотреть3Kelli KL-1350Посмотреть
Идея купить электроблинницу часто приходит либо к тем, кто очень любит блины и много их готовит, либо к тем, кто не желает томиться у плиты даже ради стопки аппетитного лакомства. В основе покупки бытовой техники всегда лежит желание облегчить труд, найти быстрый и обеспечивающий достойный предсказуемый по качеству результат — всегда ровные, не подгоревшие и не сырые вкусные блинчики. Какую блинницу взять для дома, стоит ли покупать профессиональную технику для этой цели, на что обращать внимание при выборе — рейтинг дает много полезной информации и анализ самых популярных моделей на рынке.
Содержание рейтинга
Преимущества и недостатки использования блинниц
Тенденция покупать электроприборы вместо традиционной кухонной утвари набирает все большую популярность. Мультиварки вместо кастрюль, электрогрили вместо духовок, а электроблинницы — вместо блинных или обычных кухонных сковородок. Каковы плюсы и минусы такой замены?
Преимущества:
- процесс проще, особенно с погружными моделями;
- готовить могут все члены семьи, включая детей;
- более безопасные (нет раскаленных капель масла, огня и т.д.);
- можно печь без масла, что дает более здоровую диетическую еду;
- блины предсказуемого одинакового качества и размера;
- не надо стоять у плиты (с погружными приборами можно даже сидеть у телевизора);
- не так пачкается, как сковородка, уход проще.
Недостатки:
- пересушивает края у блинчиков;
- расходует электричество;
- не подходит для дрожжевого блинного теста.
Получается, что плюсов явно больше. Самый главный положительный момент — с электроблинницей процесс выпечки блинов становится настолько простым и удобным, что даже те, кто не любил или не умел их печь, с удовольствием и охотой начинают часто готовить этот десерт.
Виды блинниц
На рынке представлены аппараты нескольких видов:
- бытовые электрические блинницы:
- погружные;
- классические (настольные);
- классические с крышкой.
- профессиональные:
- электрические;
- индукционные.
Бытовые приборы изготавливают чаще всего из пластика с тефлоновой антипригарной рабочей зоной. Профессиональные модели отличаются металлическим корпусом из нержавеющей стали и чугунной, реже алюминиевой или стальной рабочей поверхностью.
Как правильно пользоваться
В зависимости от вида прибора пользоваться им нужно, или погружая рабочую зону в миску с жидким тестом на несколько секунд, или наливая поварешкой и разравнивая жидкость деревянным тестораспределителем. Обычно с техникой всегда идет инструкция, но иногда в ней трудно разобраться, да и новый вид приготовления блюда может вызвать ошибки. Поэтому лучше всего посмотреть видео на ютубе, там собраны ролики с процессом выпечки практически для всех популярных моделей.
Несколько универсальных советов по приготовлению блинчиков на электрических приборах:
- нельзя погружать рабочую поверхность слишком глубоко в тесто или наливать его много сверху, иначе жидкость обязательно попадет в щели и будет пригорать;
- лопатка нужна или деревянная, или силиконовая, пластмассовые, которые идут в комплекте, часто царапают и портят покрытие;
- чтобы края не пересушивались, не стоит дожидаться сильного румянца у блинов, а их стопку лучше накрывать сверху, создавая герметичность — так влага попадет обратно;
- если не нравится рецепт теста, рекомендуемый производителем, то поищите в отзывах к товару: люди охотно делятся удачными вариантами.
Чтобы научиться использовать деревянный тестораспределитель (разравниватель), попробуйте насыпать манку на поверхность стола в виде горки и раскатывайте из нее «блин». Проделать так нужно столько раз, сколько потребуется для выработки навыка.
Критерии выбора
Прежде всего стоит определиться с видом блинницы. Любите большие блины, вас не утруждает сам процесс приготовления — берите классическую наливную бытовую электроблинницу или даже профессиональную. Если вы больше любите поесть этот десерт, а не стоять у плиты, или ваши блины часто не получаются, как надо, то выбирайте погружную модель. Мечтаете, чтобы домашние сами себе готовили блинчики на скорую руку — купите им погружной вариант, а если нужны еще и оладушки, сырники, драники — то классическую со сменными конфорками с рабочими зонами разного диаметра.
Следующий момент — быстрота и равномерность нагрева. Если прибор будет долго прогреваться или оставлять какую-то часть блина бледной, то это никак не упростит процесс готовки, такая техника рано или поздно прячется в дальний угол шкафа. Не стоит гнаться за ценой и брендом. Не всегда дорогая модель или именитый бренд гарантируют покупку по-настоящему удобной и любимой впоследствии блинницы. Тут лучше изучить как можно больше отзывов, посмотреть ролики в интернете, проанализировать рейтинги.
Диаметр будущих блинчиков. Подумайте, насколько он критичен для вас и вкусовых привычек семьи. Кто-то не может пользоваться новинкой, потому что размер блинов меньше привычного или туда плохо помещается начинка, количество которой нужно хозяйке. Если нет определенных предпочтений, то присмотритесь к аппаратам с панелями на 4 маленьких десерта 9 — 11 см диаметром и на 1 большой около 25 — 26 см.
Обратите внимание на длину шнура и комплектацию. Сейчас производят бытовую технику с очень коротким проводом. Наличие аксессуаров не то чтобы важно, но удобнее, когда все изначально приходит вместе с прибором: лопатка, тестораспределитель, поварешка. Докупить, конечно, можно, но это лишняя трата времени. Качество сборки и материалы тоже имеют значение и влияют на долговечность и комфорт пользования прибором.
Лучшая бытовая погружная блинница
Великие реки Добряна-5
Погружная блинница без шнура. Идея выпечки устройством, которое нагревается от станции наподобие электрочайника, оказалась весьма удобной. Теперь можно не простаивать над сковородкой, а сидеть перед телевизором и печь блинчики, смотря любимый сериал. Электроблинница мощностью 800 Вт пропекает тесто меньше чем за минуту (в среднем 30 — 40 с). В комплекте идет станция, сама помощница для выпекания и емкость для жидкого блинного теста. Антипригарное тефлоновое покрытие работает, выпечка не прилипает. На таком кухонном приборе удобно готовить блинчики для дальнейшей фаршировки. Диаметр поверхности 20 см вполне достаточный для приготовления тонких и нежных блинов. Один из плюсов — готовка без грамма масла, получается более здоровая и диетическая пища.
Достоинства:
- маневренность;
- можно готовить сидя;
- антипригарная поверхность;
- удобство использования;
- простота, могут готовить даже дети;
- безопасная, нельзя обжечься;
- минимальная толщина блинов;
- возможность готовить где угодно;
- без использования масла;
- предсказуемый отличный результат;
- нагревающая база, как у чайника;
- есть миска для погружения;
- кнопка включения и индикатор готовности;
- быстро готовит.
REDMOND RSM-1409
Отличная погружная модель от известного производителя кухонных электроприборов. Теперь печь блинчики сможет любой член семьи и те, кто делал классические блины на сковороде. Возможность готовки где угодно, а не только у плиты. Главное включить базу со шнуром длиной 70 см, а печь можно, даже сидя в интернете или смотря ТВ. Поверхность тефлоновая, что исключает пригорание и прилипание. У некоторых моделей широковата щель между выпекающей поверхностью и самим корпусом, поэтому туда затекает жидкое тесто, которое сложно удалить. Иногда присутствует запах пластика при первых включениях. В целом, хорошая мощная блинница, позволяющая за 30 — 40 секунд испечь ровный блинчик без масла. Отзывы практически все положительные, в интернете много видео с процессом выпекания, где хорошо видно, что это очень удобный и быстрый процесс.
Достоинства:
- мобильная блинница с нагревательной базой;
- шнур электроподставки 70 см;
- нет необходимости стоять у плиты;
- мощность 800 Вт;
- печет быстро (30 — 40 с);
- диаметр 20 см;
- без масла;
- есть миска для теста и лопатка;
- невысокая цена.
Недостатки:
- пересушивает, если задержаться;
- в щель затекает тесто;
- запах дешевой пластмассы первое время использования;
- не самое надежное покрытие, царапается.
Kelli KL-1350
Еще одна погружная помощница для выпекания блинчиков. Аналогичная предыдущим в рейтинге модель с нагревательной как у электрочайника базой и корпусом блинницы без шнура. В этом приборе предусмотрена функция хранения 80 см провода в дне нагревающей базы. На ручке есть кнопка старта и индикация готовности. Мощность 800 Вт прогревает антипригарную поверхность с тефлоном до 200 ℃. Производитель подкачал с заботой о покупателях: нет ни одного рекомендованного рецепта для приготовления, а инструкция идет к наливной, а не погружной модели. Диаметр рабочей поверхности 20 см, время для каждой стороны — по 30 — 40 с.
Достоинства:
- нет мешающего шнура на корпусе;
- легко готовить;
- провод 80 см убирается в базу;
- можно печь где угодно, не стоя у плиты;
- простой принцип работы;
- тефлон защищает от пригорания;
- быстро пропекает обе стороны;
- легкая по весу;
- без масла;
- миска и лопатка для переворачивания в комплекте.
Недостатки:
- запах дешевого пластика;
- иногда трещит;
- нагревательный элемент может плохо пропекать одну сторону;
- нет рецептов;
- инструкция перепутана.
Лучшая бытовая классическая блинница
Steba CR 35
Известный немецкий бренд порадовал покупателей удобной электроблинницей для выпечки сладкого десерта. Кухонный прибор собран в Китае под контролем производителя. Данную модель отличает увеличенный диаметр рабочей поверхности с удобными бортиками. Это позволяет испечь огромные блинчики, которые можно использовать в качестве самостоятельного десерта или сладких роллов, фаршированного блюда. Замечательно, что панель снимается и ее легко помыть. Надежная кухонная техника от Steba завоевала многочисленные положительные отзывы. Для работы с прибором нужно приноровиться: блины лучше печь быстро, иначе через полчаса спираль нагрева отключится, а продолжить приготовление можно будет только после ее остывания. Зато с такой защитой от перегрева не страшно забыть блинницу включенной.
Достоинства:
- очень мощная 1400 Вт;
- большой диаметр конфорки 35 см;
- антипригарное покрытие;
- защита от перегрева;
- съемная алюминиевая панель;
- бортики от вытекания;
- механический регулятор нагрева;
- индикация;
- производитель Германия;
- легкость ухода;
- печет хорошо и предсказуемо;
- без масла;
- здоровый десерт;
- есть рецепты;
- в комплекте удобная лопатка, поварешка и разравниватель.
Недостатки:
- нужно приноровиться быстро печь, чтобы электроблинница не отключилась для остывания.
UNIT UGP-40
Качественную технику можно купить и дешево, а заводской Китай окажется не хуже мирового бренда — это утверждение на 100% относится к данной блиннице. Недорогая, но очень удобная, качественная и долговечная. Продуманы мелочи, хорошая сборка и материалы. Показывает старт и нагрев. Такая помощница позволяет готовить, используя 3 режима нагрева, не только блины и оладьи, но и драники, мини—пиццы, сырники, яичницу и т.п. Модель очень полюбилась, судя по многочисленным отзывам с фото, любителям мелкой кухонной техники. Мощный прибор быстро нагревается, готовит хорошо, без нареканий.
Достоинства:
- дешевле аналогов;
- мощность 1000 Вт;
- моментальный нагрев;
- печет быстро и предсказуемо;
- 3 режима;
- диаметр блинчика 30 см;
- сменные панели: на 4 маленьких или на 1 большой десерт;
- без масла;
- здоровая еда;
- можно готовить не только десерты;
- антипригарное качественное покрытие;
- простота в работе, готовить блины смогут все.
Недостатки:
- короткий шнур.
Tefal PY 3036 Crep’party compact
Мировой бренд Tefal выпустил электроблинницу на 6 и 4 блина. Качество сборки и тефлоновой защиты как всегда на высоте. Несмотря на небольшую заявленную мощность в 720 Вт, прибор нагревается мгновенно и готовит очень быстро. Десерт не пригорает и не горит. Удобно, что жидкое тесто наливается в специальные небольшие выемки, не надо его растягивать. Поэтому печь могут и дети, и пожилые люди, и те, кто вообще не готовит. Есть место под хранение провода и лопаток с поварешкой.
Достоинства:
- зарекомендовавший себя мировой бренд;
- быстрый нагрев;
- ручки для переноски;
- печет сразу 4 блина по 11,5 см в диаметре;
- без масла.
Недостатки:
- дороже аналогов;
- нет книги рецептов;
- блинчики мелковаты;
- трудно ухаживать.
Scarlett SC-PM229D98
Электроблинница от популярного производителя мелкой бытовой техники в общем и целом справляется со своей задачей — блинчики разного размера получаются быстро, не пригорают, не сохнут. Мелковат диаметр этих десертов. Разогревается панель не сразу, у аналогов быстрее. Сборка в Китае, но нареканий на качество нет. Интуитивно понятная индикация начала работы и прогрева. Недостатки компенсируются невысокой стоимостью.
Достоинства:
- недорогая;
- известный бренд;
- съемные панели;
- простота использования;
- можно готовить много блюд;
- антипригарный тефлон в качестве защиты блинницы;
- печет без масла;
- индикация старта и нагрева.
Недостатки:
- диаметр блина 26 см;
- очень мелкий диаметр небольших блинчиков;
- нет аксессуаров;
- отпечатки пальцев на металле.
Лучшая профессиональная блинница
Airhot BE-1
Электроблинница для небольших заведений фастфуда, кафе, блинных и столовых, где нужно постоянно выпекать достаточное количество блинчиков в качестве самостоятельного блюда и под начинку. Чугунная поверхность для жарки обеспечивает равномерный и длительный нагрев, что позволяет готовить долго и получать блины одинаковые по степени готовности. Стальной корпус легко моется и не боится никаких повреждений. Многие покупатели, которые любят готовить и дома на самой лучшей технике, приобретают эту модель в качестве домашней блинницы. Такой прибор будет служить долгие годы как в сфере общепита, так и дома на кухне.
Достоинства:
- профессиональное оборудование;
- доступная цена;
- мощная 3 кВт;
- очень быстро нагревается и хорошо пропекает каждый блинчик;
- температурный диапазон от 50 до 300 ℃;
- можно печь не только десерты;
- диаметр 39 см;
- антипригарная чугунная поверхность;
- корпус из нержавейки;
- место под хранение аксессуаров;
- лопатка, тестораспределитель;
- индикация нагрева.
Foodatlas KL4-20C
Профессиональный блинный аппарат. Доступность цены производитель обеспечил во многом благодаря использованию дешевых материалов: жарочная поверхность выполнена из алюминия, а сам корпус из стали. Электроприбор легкий, довольно мощный (1,5 кВт), диаметр рабочего поля 40 см прогревает очень быстро. Подходит в качестве бюджетного варианта для оснащения кафе, закусочной, блинной или заведения фастфуда. Алюминий не самый удобный для выпекания материал, блины нужно печь очень быстро, все время следить, чтобы не пригорали и не подсыхали. В данном случае качество полностью соответствует низкой цене.
Достоинства:
- диаметр блина 40 см;
- быстрый и равномерный нагрев;
- легко мыть;
- есть терморегулятор.
Недостатки:
- малая мощность для профоборудования;
- нет аксессуаров;
- алюминиевая поверхность для жарки.
Hurakan HKN-CDE400
Модель из чугуна с антипригарным покрытием, каждая диаметром по 40 см. Это удобно для выпекания большого количества блинов при массовом потоке клиентов или для одновременного приготовления блинчиков со сладким и соленым тестом. Корпус надежной сборки выполнен из нержавеющей пищевой стали. Его удобно мыть. Под каждой рабочей зоной свой терморегулятор и индикатор старта. Повышенная мощность электроблинницы, целых 6 кВт, обеспечивает приготовление пищи с одинаковым результатом на протяжении очень длительного времени. Прибор рассчитан на беспрерывную работу при постоянном потоке заказов. Из минусов можно назвать только стоимость и отсутствие аксессуаров, кроме разравнивателя.
Достоинства:
- две рабочих зоны для двух больших блинов;
- диаметр каждого 40 см;
- мощность 6 кВт;
- чугунная антипригарная жарочная поверхность;
- корпус из нержавейки;
- легко мыть;
- не боится неблагоприятных воздействий;
- есть 2 терморегулятора и индикатора прогрева;
- равномерное нагревание;
- работа на потоке при максимальной загрузке;
- есть тестораспределитель.
Недостатки:
- дорогой прибор;
- мало аксессуаров.
Используемые источники:
- https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/melkaja-bytovaja-tehnika/kak-vybrat-elektricheskuyu-blinnicu.html
- https://kakhack.ru/dom/bytovaya-texnika/blinnica-osobennosti-pogruzhnyx-modelej.html
- https://gadgetok.ru/top-luchshih-blinnits.html