Каждый уважающий себя повар имеет на кухне такие щипцы. Причем, они существуют в разнообразных формах, размерах, материалах и используются для различных целей. При желании, можно купить одни универсальные щипцы, или приобрести несколько штук комплектом.
Содержание
Разновидности кухонных щипцов
Щипцы кухонные очень удобны для переворачивания стейков из мяса или рыбы. Форма у них может быть разнообразная, но она должна быть комфортной для готовки и надежной в плане захвата блюда. Например, с помощью щипцов можно легко перевернуть котлеты или кусочки мяса на сковороде, а также достать продукты из кастрюли. Часто встречаются изделия, одна часть которых имеет вид лопатки, а другая – вилки для удобного накалывания.
Щипцы для кухни можно классифицировать по типам:
- Для гриля. Любители частой готовки на природе могут купить себе щипцы для гриля. Они должны быть изготовлены из высококачественной нержавеющей стали, так как в процессе приготовления мяса или овощей им придется постоянно контактировать с огнем. Их форма напоминает ножницы, а некоторые модели выглядят как большой пинцет. На конце имеются лопасти в виде ложек, лопаток или вилок, и другие варианты. Лопасти могут быть сплошными или иметь отверстия, чтобы дать возможность стекать жидкости и жиру. Иногда изделия можно купить комплектом, вместе с решеткой и мангалом.
- Для спагетти. Благодаря удобной форме модели, можно легко извлечь спагетти или макароны из кастрюли и сразу разложить их по тарелкам. Такие щипцы – незаменимый атрибут поваров в ресторанах.
- Кондитерские. Они бывают разного размера. Небольшие варианты используются для накладывания сахара-рафинада, мармелада или шоколадных конфет. Большие подойдут для отдельных кусков торта и пирожных, чтобы разложить их по тарелкам.
Также существуют и другие виды щипцов, например, для салатов, орехов, льда и т.д. Есть изделия, специально предназначенные для устриц, улиток, омаров и спаржи. Все они отличаются размерами, формой и конструкцией наконечников. Встречаются и универсальные модели, которые подойдут для разных видов блюд.
Одним из ноу-хау современной кухни считаются электронные щипцы. С их помощью можно без труда узнать температуру готовящегося блюда. В этом поможет цифровой датчик, расположенный на корпусе изделия. Теперь не придется волноваться, что мясо пригорит в процессе жарки.
Материалы и формы
Внешний вид щипцов для кухни напоминает обычный пинцет, только большого размера. Но для удобства использования существуют изделия с различными наконечниками, предназначенные для разных продуктов. При этом каждый может купить именно тот вариант, который будет для него более комфортным.
Встречаются щипцы кухонные в виде ложек, лопаток с закругленными или острыми краями, а также вилок. Модели с гребешками на концах больше подойдут для спагетти и макарон.
Материалом для изготовления служит обычно нержавейка и пластик. Для тех, кто хочет сэкономить и купить изделие дешевле, подойдет второй вариант, но он не такой надежный и долговечный, как первый. Сталь прослужит долго и не потеряет в процессе эксплуатации свой внешний вид, даже если будет соприкасаться с огнем, чего не скажешь о пластике. Изделия из нержавейки более экологичные, чем пластиковые, но и стоят они дороже.
Иногда для рабочей плоскости щипцов используются специальные прорезиненные накладки. Это необходимо для предотвращения царапин на поверхности сковороды или кастрюли в процессе готовки. Такими щипцами удобно брать и держать продукты, так как они не будут выскальзывать. Для рукоятки также используется силиконовое покрытие, что очень удобно, особенно для мокрых рук. Некоторые модели могут иметь кнопки и специальные зажимы для автоматического складывания щипцов.
Также нередко встречаются среди кухонных принадлежностей и деревянные щипцы. Дерево – экологически чистый, гипоаллергенный материал, который широко используется в быту. Деревянными щипцами можно с легкостью перемешать салат, сервировать стол, достать горячую выпечку из духовки или вытащить соленья из банки. Формы таких изделий различны: от пинцетообразных, до напоминающих ножницы.
Щипцы марки ИКЕА
Среди производителей посуды и предметов для кухни ведущее место занимает компания ИКЕА. В ее ассортименте встречаются товары, которые можно купить по различной цене. Большая часть предметов находится в средней ценовой категории и доступна практически каждому покупателю.
В перечне продукции ИКЕА можно встретить и щипцы для кухни. Они имеют различные формы и размеры. Встречаются и универсальные варианты, которые подходят как для жарки и переворачивания мяса, так и для сервировки стола, или же предназначенные для какого-то одного блюда. Основными преимуществами таких щипцов являются:
- стильный дизайн;
- возможность мыть в посудомоечной машине;
- удобная форма ручки;
- не повреждает покрытие сковороды или кастрюли в процессе готовки.
Щипцы ИКЕА можно купить как отдельно, так и в наборе с другими кухонными принадлежностями.
Щипцы кухонные не являются обязательным атрибутом для готовки еды, но они несут несомненную пользу и способны значительно облегчить рабочий процесс. Для того, чтобы положить в свою тарелку кусок торта, пирога или другого блюда, гораздо гигиеничнее использовать щипцы, чем брать еду голыми руками. Всем известно, что на руках скапливается огромное количество бактерий, особенно, если до этого они держали денежные купюры или сотовый телефон. Тем, кто следит за своим здоровьем и при этом любит комфорт и удобство, следует обязательно купить для кухни такой предмет, как щипцы!
Кухонные щипцы для жарки мяса должны быть изготовлены из жаростойких материалов. Яркий пластик, при всей привлекательности внешнего вида и цены, оставьте для холодных продуктов. Даже при самом аккуратном обращении сложно избежать контакта с раскаленной сковородой.
Самый популярный и практичный материал – нержавеющая сталь. Она не боится высоких температур и не раскаляется, что сводит к минимуму риск случайных ожогов. Инертна к кислотам и не впитывает жиры, подходит для жарки на сковороде и барбекю. Но нержавейка бывает разной.
В первую очередь изучите состав сплава – он должен быть пищевым. Вопрос можно даже не ставить, если покупаете продукцию известного бренда, а вот приобретая дешевый товар на рыночных развалах или китайских онлайн-площадках, будьте внимательны! Изделия без упаковок и описания лучше не брать.
Второй важный момент при выборе щипцов для мяса из нержавейки – толщина и твердость металла! Тонколистовые изделия быстро согнутся под тяжестью стейка. Ручки и рабочая часть не должны гнуться и сгибаться!
Но важно помнить о том, что сковороды для жарки мяса часто покрыты антипригарным слоем, который нельзя царапать. Для таких сковородок цельнометаллические приспособления не подойдут. Производители давно сориентировались и усовершенствовали кухонные приборы из нержавейки.
Здесь несколько вариантов. Популярны металлические щипцы с антипригарным напылением. Покрытие делает металл гладким и безопасным для дна и стенок тефлоновой, керамической, титановой и другой посуды. При этом сохраняется жесткость, присущая стали.
Относительно новый подход – рабочие поверхности закрывают жаростойким силиконом. Силиконовые лопатки не боятся жара и не впитывают жиры, к ним ничего не прилипает и не пригорает, как к металлу. При вешней схожести с пластиком очень практичны и долговечны.
В некоторых случаях рабочие части полностью изготавливают из пластика, нейлона или силикона. Пластик лучше сразу исключить, так как даже самые жаростойкие виды нередко плавятся от раскаленной сковороды.
А силикон слишком мягкий, им не всегда удобно переворачивать большие куски мяса, да и маленькие выскальзывают. Пусть лучше силиконовым будет захват на ручке. Он защитит руки от контакта с горячим металлом и сделает ручку более удобной.
Нейлоновые кулинарные щипцы для мяса отличаются легкостью и удобством в работе, безопасны для антипригарной посуды, инертны. Материал не боится высоких температур, но не стоит проверять его на прочность, прижимая к сковородке. Также не рекомендуется использовать для приготовления на открытом огне.
Только не перепутайте жаростойкий нейлон с термостойким пластиком! Пластиковые кулинарные аксессуары подходят для «холодных работ».
Любимое сторонниками экологичности дерево, мягко сказать, вчерашний день. По крайней мере для мяса такие щипцы лучше не покупать. Пористая древесина впитывает жиры, отмыть ее проблематично, боится влажности, склонна к плесени. Оставьте для булочек.
Щипцы для переворачивания мяса на сковороде различаются по форме и функциональности рабочей части. Самые простые практически прямые без ярко выраженного захвата.
Универсальный вариант – две лопатки с прорезями. Прорези облегчают конструкцию, сокращают площадь контакта с продуктом, позволяют стекать жиру. Лопаткой можно поддеть отбивную или котлету снизу, если ее невозможно захватить. Такой инструмент подойдет для разных кулинарных задач.
У классических щипцов для мяса и барбекю рабочая часть похожа на слегка углубленные большие ложки. Такими удобно переворачивать и стейки, и круглые колбаски. Для улучшения захвата край делают зубчатым. Углубления фиксируют и не позволяют кускам выскальзывать. Подходят для фиксации во время нарезки горячей буженины, рулетов.
Удобно, если одна рабочая сторона прямая, а вторая округлая. Возможности такого аксессуара расширяются, а места он занимает меньше.
Лопатка плюс вилка – еще одно неплохое сочетание двух приборов в одних щипцах. Вилку можно использовать не только для захвата, но и по прямому назначению. Иногда мясо нужно наколоть или проткнуть. Вилка также неплохо сочетается с захватом.
Лопатка с прорезями и захват – практичный дуэт, подходящий не только для приготовления мяса. Можно жарить овощи и оладьи. Плоской частью удобно работать с отбивными и тонкими кусками, придерживая сверху ложкой.
Кухонные щипцы изготавливают разными способами. Самые простые – одну полосу металла просто сгибают пополам. В таких моделях нет никаких механизмов, поэтому они не удерживаются в закрытом виде. Принудительно фиксировать не стоит – металл может со временем утратить упругость и даже сломаться вместе сгиба.
Купить подобную модель можно, если длина небольшая. Хранить раскрытые щипцы не очень удобно как в подвешенном состоянии, так и в ящике шкафа.
Щипцы из двух частей соединяют механизмом с пружинкой и более простым – винтовым или сварным. Такой вариант более практичен, но нельзя сказать, что риск поломки здесь меньше. Вечного ничего нет.
Хорошо, если предусмотрена фиксация, позволяющая прижать две половинки друг к другу с целью удобства хранения. Приветствуется петелька для подвешивания.
Важный момент – длина ручек. Слишком длинные не нужны – чем ближе рука к сковороде, тем проще готовить. Однако совсем короткие повышают риск ожогов от капелек кипящего масла. Оптимальная длина – 25 см. Если ищите щипцы для барбекю и гриля, то здесь лучше выбрать ручки подлиннее.
Посмотрите подборку интересных кухонных помощников для вдохновения. Если хотите сделать покупку, посетите интернет-магазины или прогуляйтесь по торговым объектам своего города.
Удобные щипцы для барбекю с длинными ручками и изогнутой волнообразной рабочей частью изготовлены из нержавеющей стали. Никаких механизмов нет, поэтому ломаться практически нечему. Можно использовать для шашлыка, гриля, на кухне для разных задач.
Неплохая модель для мангала и гриля с зубчиками. Для защиты рук предусмотрены частично деревянные ручки.
Кулинарные щипцы из жаростойкого пищевого нейлона. Подходят для переворачивания мяса, колбасок, овощей.
Практичные силиконовые щипцы для мяса усилены стальным корпусом. Для удобства хранения есть механизм фиксации в закрытом положении. Оптимальная длина ручек для жарки на сковороде. Безопасны для всех видов посуды.
Если вы любите полезные аксессуары на кухне, то почитайте наши рекомендации по выбору пинцета для извлечения рыбных костей и познакомьтесь с ассортиментом ножей для резки хлеба.
А если хотите посоветовать нашим читателям, какие щипцы для мяса лучше выбрать, напишите несколько строк в комментариях. Мы всегда рады дополнениям и полезной информации!
- Цена: $3.59
Щипцы – недооценённые многими, на мой взгляд, кухонные аксессуары, которые сложно чем-то заменить. Кого заинтересовало, добро пожаловать под кат.В обзоре присутствуют gif анимации. Для просмотра нужно раскрыть спойлер «Анимация» и кликнуть на изображение. Доводилось ли вам сталкиваться с такой ситуацией: вы жарите что-либо (мясо, котлеты, пельмени, морепродукты и пр.) и вам нужно это аккуратно и быстро перевернуть? Конечно большинство для этого используют кухонную лопатку или просто вилку. Но всегда ли это удобно? Не всегда. И все по-разному выходят из ситуации. Кто-то использует дополнительно нож или вилку, или ещё одну лопатку. Что не совсем удобно. А когда вы, например, жарите несколько партий гренок, рыбы или оладий, и в сковородке образуются обуглившиеся кусочки, отвалившиеся от того что вы жарите. И вы начинаете вылавливать их вилкой или лопаткой что бы они не пригорали дальше. От всех этих проблем можно легко избавиться, если завести на кухне специальные кухонные щипцы для готовки. О них и пойдёт речь в обзоре. Будем сравнивать щипцы, заказанные в Китае со щипцами, купленными в оффлайн магазинах, или местных интернет-магазинах. Начнём с того, что разновидностей щипцов огромное множество. Но когда берёшь их в руки, то в большинстве случаев, желание их купить пропадает. Конечно это мои личные предпочтения, но будем надеяться, что не только мои и дело не в моей суперпридирчивости. Итак, первая модель, купленная на Алиэкспресс. Цена 3,59$ плюс доставка, зависящая от региона. Щипцы выполнены из металлической ленты, покрытой силиконом сиреневого цвета (цвета бывают разные). Длина щипцов 292мм, ширина 15мм. В местах, скажем так, хвата, на силиконе присутствуют насечки. Сделано для того, чтобы из щипцов ничего не выскальзывало. Щипцы магнитятся, но не на столько что бы удержаться на магнитном держателе для ножей. С обратной стороны, между пластинами имеется перемычка, что бы щипцы не разъезжались. Кстати размах щипцов, если мерить по кончикам – 55мм. На этот параметр, стоит обращать внимание при выборе щипцов. Потому как, если это расстояние, например, будет 10-15мм, то такими щипцами ухватить кусок мяса, толщиною 20-30мм и более будет проблематично. В продаже множество металлических подпружиненных щипцов, у которых как раз это расстояние, довольно маленькое. И их прям нужно принудительно деформировать, чтобы увеличить этот параметр. И это портит впечатление о них. Кстати кончики щипцов не армированы пластиной, они мягкие и гибкие. Но почему-то не армированные участки разного размера. Притом в сжатом состоянии кончики щипцов одинаковые по длине, получается, что пластина внутри согнута не ровно по середине. Я не знаю это недостаток конкретно моих или это так и задумано. Но в общем ни на что особо не влияет. Изготовлены щипцы качественно, явных косяков не замечено. Никаких неприятных запахов не источают. Они в меру упругие, но не жёсткие. Вполне удобные. Следующие щипцы куплены также на Алиэкспрессе. Цена на данный момент 3.3$. Доставка также платная. Зависит от региона.
Щипцы полностью металлические. По дизайну напоминают обычный советский медицинский пинцет, только увеличенная версия. Длина 296мм. Только материал здесь не нержавейка. Затрудняюсь сказать, что за металл. Явно с покрытием. Магнитятся хорошо. На кончиках щипцов в местах хвата, также присутствуют насечки. Щипцы не жёсткие. По упругости даже немного уступают предыдущим. В принципе, эти щипцы не для кухни. Их лучше использовать для гриля. У меня, так сложилось, что я их беру с собой на рыбалку или на отдых на природе. Активно использую при работе с коптилкой, грилем, мангалом. Но на кухне их также можно использовать. Особенно если у вас чугунные сковородки, которые не боятся царапин, и вы жарите что-то мелкое: креветки, пельмени, сухарики и пр. Третий экземпляр куплен на eBay. Цена 3.88$. Это деревянные щипцы. Длина 265мм. Склеены из трёх частей. Две пластинки, а в месте соединения вклеена небольшая проставка. Как и у предыдущих образцов в местах хвата имеются насечки. Эти щипцы более упругие чем предыдущие. Явно покрыты каким то лаком. Резкого запаха не имеют. Сразу скажу, что щипцы мне не понравились. Я ожидал чего-то большего. Контакт лакового покрытия с горячими продуктами и раскалённой чугунной сковородой, мною как-то не особо приветствуется. Лучше бы они были пропитаны минеральным маслом и воском. Максимум как их можно использовать – это в качестве сервировочных щипцов. Это неудачная покупка на мой взгляд и в дальнейшем обзоре они участвовать не будут. Зато будут присутствовать щипцы, купленные в оффлайн магазинах и минских интернет-магазинах. Подробно описывать я их конечно не буду, они будут просто фигурировать в качестве противовеса заказанным в Китае. Итак, мы имеем следующее разнообразие щипцов: 1, 2 и 3 – это щипцы, заказанные в Китае и описанные выше; 4 – щипцы, купленные в IKEA, Литва, Каунас, сто лет назад. Покупались как составная часть кухонного набора GNARP (0.99€ за набор); 5 – щипцы Fackelmann, куплены в Carrefoor, ТЦ Аркадия, Польша, Варшава (14.89PLN – 4.5$); 6 – щипцы Presto Tescoma, куплены в ТЦ Корона, Минск (9.3$); 7 – щипцы Fiskars, куплены в местном интернет магазине (6.5$); 8 – щипцы-лопатки Fackelmann, куплены в Carrefoor, ТЦ Аркадия, Польша, Варшава (11.99PLN – 3.6$); Что же, пора испробовать щипцы в деле. При приготовлении соуса будем в него погружать веничек из пряных трав, удерживая щипцами.Анимация В принципе все щипцы с этой задачей справляются. Но лучше всех веничек удерживали щипцы №4 из Икеи и Щипцы 2 и 6. Соус готов, теперь поджарим несколько стейков, переворачивать которые, при жарке, будем с помощью щипцов. Возьмём куски говядины, посолим и поперчим.Анимация И поджарим.Стейк Собственно, стейк готов, что можно сказать о щипах.Анимация Щипцы №1 себя в этом деле прекрасно себя показали. Работать ими вполне удобно. Щипцы №4 из Икеи и №6 тоже им не уступают. А вот Fiskars немного похуже. Они тонкие. И если кусок мяса большой, то выше описанными, работать удобнее. Зато Fiskars удобнее если вам нужно ухватить что-нибудь небольшого размера, например, пельмешку или сухарики к пиву. Также при жарке тонких колбасок.Анимация В этом случае удобнее Fiskars или Щипцы №2. Хотя щипцами из Икеи тоже довольно удобно. В ходе всех этих испытаний на удивление разочаровали щипцы №5 Fackelmann. При покупке, я возлагал на них большие надежды. Я думал, что они будут не хуже икеевских. Но проблема в том, что они очень упруги и жёсткие. Жёстче всех остальных. Поэтому при сжимании предмета готовки, вы его в щипцах не ощущаете и можно не рассчитав силы его раздавить. Все остальные щипцы (кроме №6), даже если вы их сожмёте сильнее чем надо, прогнутся под упругостью сжимаемого предмета. Щипцы №6 не прогнутся, но они и не на столько упругие, чтобы их не чувствовать. Пробовал готовить креветки с маленькими осьминожками. При этом использовал щипцы №1. Удобно. Никаких проблем не возникло.АнимацияКреветки Особняком от всех описываемых щипцов, стоят щипцы-лопатки №8 Fackelmann, состоящие из двух частей. Они по удачнее своего второго собрата. Но функции выполняют немного другие. Хотя стейки ими готовить тоже удобно. Использую я их обычно при приготовлении обычных котлет или котлет для бургеров.Анимация Бургер Очень удобно. Итак, подведём итог. Щипцы №1 очень даже достойный вариант. В ходе уже довольно длительной эксплуатации (материал на обзор собирался около года), лучше их себя показали только щипцы из Икеи. Они конечно несомненные лидеры практически по всем параметрам, и очень недорогие. На фоне остальных, можно сказать, что бесплатные. Единственное в чём они уступают китайским, это материал. Всё-таки силикон на раскалённой сковородке прижечь не получится. У икеевских пластик хоть и жаропрочный, но со временем на нём видно воздействие температуры. Этим же страдают и щипцы №7 Fiskars. Щипцы №6 Presto Tescoma тоже хороши, но цена у них не маленькая. Но всё равно я чаще всего использую икеевские. Они более сбалансированные по всем параметрам и очень удобно лежат в руке. Но, Икея не у всех есть под боком. У нас в РБ, например, нету, а съездить в одну из соседних стран не у всех получается. В этом случае щипцы №1 отличный выбор. Но если есть возможность купить в Икее, можно смело брать. Рекомендую. UPD. Когда обзор уже был практически написан мне на глаза попались щипцы BergHOFF. И они сейчас в продаже есть практически в любом гипере, да и в интернете. Цена в среднем 4$.BergHOFF Может я чего-то в этой жизни не понимаю или сильно придираюсь, но эти щипцы ещё более жёсткие чем Fackelmann. А из-за того, что они очень толстые, ими не очень удобно подхватывать что-либо со сковороды. У нормального человека конечно возникнет закономерный вопрос. А зачем тебе мил человек столько щипцов на кухне? К сожалению об этом история умалчивает)))) Ссылки: 4 – щипцы GNARP, купленные в IKEA, Литва, Каунас (0.99€ за набор); 5 – щипцы Fackelmann, куплены в Carrefoor, ТЦ Аркадия, Польша, Варшава (14.89PLN – 4.5$); 6 – щипцы Presto Tescoma, куплены в ТЦ Корона, Минск (9.3$); 7 – щипцы Fiskars, куплены в местном интернет магазине (6.5$);Щипцы BergHOFF Всем спасибо за внимание. Используемые источники:- https://kuhniclub.ru/aksessuari/kuhonnye-schipcy.html
- https://vidy-posudy.ru/shhipcy-dlja-mjasa-dlja-kuhni-i-piknika/
- https://mysku.ru/blog/aliexpress/61384.html