Фильтр-кофе
Фильтр-кофеварки существуют с 19 века. Первую кофеварку капельного типа (или фильтр-кофеварку) изобрел французский архиепископ Ж. Б. Беллуа в 1800 году. Она состояла из сосуда для горячей воды, фильтра и чаши для готового напитка. Сосуд ставили на чашу, между ними укладывали фильтр. В сосуд наливали горячую воду, и она капля за каплей проходила через фильтр. В чаше оказывался готовый напиток, который подавали к столу.
В 50-х годах 20 века появились электрические фильтр-кофеварки, которые готовят кофе за 5-7 минут: человек наливает холодную воду в резервуар, насыпает молотый кофе в конусный бумажный фильтр, закрывает крышку и нажимает кнопку. Вода нагревается, поднимается по трубке, попадает в фильтр с кофе. Готовый напиток по капле стекает в кофейник.
Мода на фильтр-кофеварки началась в 20 веке в США. В Америке считали, что в фильтр-кофе меньше кофеина, чем в эспрессо, поэтому он полезнее. На самом деле кофеина больше как раз в фильтр-кофе, потому что в процессе приготовления напиток долго контактирует с водой.
Фильтр-кофе полюбили в Северной Европе. Финны, которые пьют кофе больше всех в мире, по 5 раз в день готовят бодрящий напиток в капельной кофеварке.
Пропорция для фильтр-кофе от бариста Paulig: 65 г кофе среднего помола на 1 литр воды.
Американо
Во время Второй мировой войны кофейни Италии заполонили американские солдаты. Дома они привыкли запивать еду большой чашкой того самого фильтр-кофе. Поэтому бариста приходилось добавлять в двойной эспрессо горячей воды. Итальянцы пренебрежительно называли такой напиток «американо».
Итак, американо — это двойной эспрессо, разбавленный горячей водой. Сперва эспрессо готовят в кофемашине, затем добавляют горячую воду. Американо можно приготовить и в домашних условиях, если сварить кофе в гейзерной кофеварке и разбавить готовый напиток горячей водой.
И американо, и фильтр-кофе понравятся тем, кто любит пить ароматный напиток большими кружками.
Paulig рекомендует для фильтр-кофе использовать продукты линейки Presidentti, Arabica, Classic или Mokka специального континентального помола. Для приготовления американо идеально подойдут продукты линейки Paulig Espresso.