В этой статье поговорим о простейшем устройстве, которое способствует правильному процессу брожения. Называется оно – гидрозатвор для браги. Это маленькое дополнение положительным образом влияет на качество готового продукта, а иногда даже способно предотвратить порчу браги. Рассмотрим принцип работы гидрозатвора, какие разновидности бывают и как его сделать своими руками.
Что такое гидрозатвор и для чего он нужен?
При изготовлении браги всю работу по превращению сахара в спирт берут на себя дрожжи. Они поедают сахар, преобразуя его в спирт и углекислый газ, который выделяется в большом количестве.
Советуем почитать: Выбираем дрожжи для качественной браги
Если емкость для брожения плотно закрыть крышкой, то газу просто некуда будет деться. Это может привести к взрыву емкости. Если наоборот, оставить тару с брагой открытой, то в неё может попасть кислород, который активирует в браге вредные бактерии.
Эти бактерии питаются спиртом и производят уксусную кислоту, что пагубно отражается на состоянии браги. Кроме того, в сусло могут попасть другие вредоносные микроорганизмы. Это сделает конечный продукт менее качественным на вкус и приведет к уменьшению выхода спирта.
Поэтому при сбраживании обязательно рекомендуется использовать гидрозатвор. Это устройство позволяет углекислому газу беспрепятственно выходить из бродильной емкости и в то же время не позволяет кислороду проникать в брагу.
Схема и принцип работы
Схема создания водяного затвора довольно проста. В крышке бродильной емкости делается небольшое отверстие. В него герметично вставляется гибкая трубка. Загерметизировать отверстие можно пластилином или силиконом.
Другой конец трубки опускается в тару с водой, например в банку. При брожении углекислый газ проходит через трубку и попадает в банку с водой. При этом попадание кислорода в брагу исключается, а выход углекислого газа происходит беспрепятственно.
Стоит заметить! Некоторые производители домашнего алкоголя советуют использовать в качестве герметика тесто. Делать этого не стоит, поскольку при высыхании теста образуются трещины, в которые может проникнуть кислород.
Сегодня в продаже существует несколько видов готовых гидрозатворов, не требующих дополнительных манипуляций по сборке. Приобрести их можно через интернет или в специальных магазинам по продаже оборудования для приготовления домашнего алкоголя.
Покупные гидрозатворы бывают нескольких типов:
- Двухкамерный. Он представляет собой изогнутую трубку с двумя утолщениями, в которых находится вода. Снизу расположен резиновый уплотнитель, герметизирующий конструкцию.
- Разборный. Состоит из двух камер, одна вставляется в другую. По размерам он меньше чем двухкамерный гидрозатвор, что является его преимуществом.
Стоят такие затворы от 2-х до 5-ти долларов. С задачей своей они справляются хорошо. Однако такое устройство очень легко сделать самому.
Как сделать затвор для браги своими руками?
На просторах интернета существует множество вариантов изготовления затворов для брожения. Рассмотрим несколько самых распространенных.
Водяной
Его схема приводилась выше. Крышка на бродильной таре плотно закрывается, в неё через отверстие вставляется шланг, конец которого помещается в емкость с водой.
Стык крышки и шланга тщательно герметизируется с помощью пластилина.
Медицинская перчатка
Этот метод использовался ещё во времена СССР. На бродильную емкость надевается резиновая перчатка. При необходимости она стягивается нитью у основания. В одном из пальцев делается небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.
С помощью перчатки легко отследить окончание брожения. Когда она сдувается – это значит, что процесс брожения закончен и брагу можно перегонять.
Ватная пробка
Иногда самые ленивые винокуры используют вату в качестве затвора. Этот способ самый простой из всех, достаточно закупорить горловину бродильной тары кусочком ваты. Но это не делает метод эффективным, т. к. воздух всё равно будет проникать в емкость.
Ещё одним недостатком этого метода является невозможность определения окончания брожения на глаз. В этом случае нужно будет поднести зажженную спичку к горлу бродильной емкости. Если спичка горит, то процесс выбраживания прекратился. Если она тухнет, это значит, что дрожжи всё ещё работают и выделяют углекислый газ.
Важно! Использовать ватную пробку в качестве затвора для браги не рекомендуется, т.к. она не исключает проникновение кислорода.
С отводом запаха
Брага при созревании издает характерный устойчивый запах, который может не понравиться домочадцам или соседям. Существует затвор с отводом бродильного запаха. Для этого нужно немного усовершенствовать первый вариант водного затвора.
На банку с водой, в которую выходит углекислый газ, надеваетсякапроновая крышка с двумя отверстиями под шланги. В первое отверстие вставляется шланг из бродильной емкости и погружается в воду.
Во второе вставляется другой шланг. Его опускать в воду не нужно. Конец второго шланга выводится на улицу или подсоединяется к верхней части канализационной трубы. Все стыки герметизируются.
Из шприцев
Компактный и удобный гидрозатвор можно сделать при помощи 2-х одноразовых шприцев. Колбы от них скрепляются между собой скотчем или изолентой. Носики шприцев соединяются узкой силиконовой трубкой. В одну колбу заливается вода. Устройство вставляется в крышку бродильной тары и хорошо герметизируется.
Вариантов создания затвора огромное множество, но принцип один: не позволить кислороду проникнуть в брагу, обеспечив при этом свободный выход углекислого газа. Гидрозатвор является обязательным атрибутом правильного брожения. Его использование благотворно сказывается на вкусе и аромате конечного напитка.
Полезные видео
Что такое гидрозатвор, зачем и для чего он нужен, как его сделать самостоятельно: Так нужен ли затвор для браги на самогон? Ответ смотрите на видео ниже: Простейший гидрозатвор для браги и вина — как быстро сделать из подручных средств, смотрим: А какой гидрозатвор применяете вы? Поделитесь в комментариях своим опытом.
Каждый, кто делает в домашних условиях спиртные напитки, знает, что на стадии брожения нужно сделать гидрозатвор для браги. Вещь довольно небольшая по размерам, однако важная по функциям. Чтобы знать, как сделать устройство своими руками, необходимо ознакомиться с рекомендациями.
Зачем нужен гидрозатвор для браги
Нередко пользователи задаются вопросом, для чего нужен гидрозатвор для приготовления браги. Чтобы приготовить вино либо самогон, применяют брагу. При бродильном процессе дрожжи производят переработку сахара на спирт и углекислый газ. Последний собирается в емкости с напитком, после увеличивается давление, в результате она взрывается. Гидрозатвор для браги требуется:
- для обеспечения отведения формирующегося в значительном объеме (4 куб.м. на 1 литр браги) газа;
- для предотвращения проникновения в брагу воздуха, нарушающего правильный процесс изготовления алкогольного напитка и ведущего к окислению браги (портит вкус и качество самого продукта).
- для контроля фазы брожения — в активной стадии пузырей много, в завершении газ улетучится.
Важно! Другой важной функцией гидрозатвора станет предотвращение проникновения в емкость микрофлоры из внешней среды. Попадание подобных бактерий в бражку ведет к заражению и, как результат, порче напитка.
Обратный клапан
Наряду с брожением спирта развиваются и иные, пагубные для напитка процессы (формирование уксусной кислоты, скисание). Ввиду этого устройство при бродильном процессе осуществляет функцию обратного клапана, чтобы отвести излишки газа наружу.
Индикатор брожения
Водяной затвор является своего рода датчиком того, что происходит брожение. По скорости выделения газовых пузырей возможно сделать вывод об интенсивности процесса. Является самым достоверным способом выявления готовности напитка – “пузырение” в водяном затворе прекращается, а следовательно останавливается формирование углекислого газа, брожение.
Другие “народные” способы установления приготовления браги (вспыхивание паров кипящего напитка, потухание спички над ним) свидетельствуют о том, что в ней уже находится определенный объем этилового спирта либо над ее покрытием накапливается углекислый газ.
Устранитель неприятного запаха
Водяной затвор также служит для отведения выделяемого при брожении углекислого газа не в атмосферу помещения, а непосредственно в канализацию. Подобное в частности актуально для квартирных домов, так как устройство с таким отводом в полной мере устраняет неприятный аромат в помещение во время брожения напитка.
Бесшумный
Использование стандартного водяного затвора сопровождает шум от выделения пузырьков. Его возможно снизить, сделав самостоятельно бесшумный затвор в целях брожения. Инструкция сборки:
- Берется бутылка из пластмассы и шприц.
- К крышке емкости с отверстием и трубкой прикрепляют пластмассовую бутылку со срезанным дном.
- В нее помещают шприц с отверстиями в нижней части и заливают поверх водой, благодаря чему будет создан затвор.
- Сверху срезанный фрагмент бутылки можно закрыть крышкой.
- Газ будет выходить из емкости в трубку со шприцем, проходить через воду, направляясь в атмосферу.
Схема и принцип работы гидрозатвора
Принцип функционирования довольно простой. Когда давление внутри банки с напитком увеличивается, газ начнет выходить из трубки через воду. Вода препятствует попаданию кислорода внутрь емкости. Потому чтобы вместо вина не образовался уксус, на емкость брожения устанавливают клапан, выпускающий углекислый газ и не пускающий внутрь кислород. Такой клапан и называют гидрозатвором. Стандартный водяной затвор, который используется в бытовых условиях, обладает стандартной схемой:
- Емкость с напитком крепко закупоривают, в пробку вставляют твердый переходник — трубку из стекла, металла либо пластмассы. Она должна обладать широким сечением — так действеннее «собирается» углекислый газ, а сам переходник не забьет пена.
- К трубке присоединяют эластичный шланг из резины либо силикона оптимального сечения. Каждый фрагмент соединения прочно загерметизирован.
- Окончание выводящего шланга опускают внутрь емкости с водой, к примеру, в бутылку либо банку.
Изготовление своими руками
Нередко возникает вопрос, как сделать гидрозатвор для изготовления браги своими руками. Изготовить водяной затвор самостоятельно совсем нетрудно. При выборе надежного метода создания самодельного устройства для браги, прежде всего нужно дать оценку герметичности системы. Непосредственно данный фактор определяет в будущем вкусовые показатели алкогольного напитка.
Водяной
Чтобы сделать водяной затвор для браги, понадобится:
- пробка (из дерева либо резины) либо крышка для банок из капрона;
- тонкая силиконовая, резиновая трубка необходимой длины;
- герметик, чтобы обработать место стыка трубы и пробки (раньше использовался обыкновенный пластилин, на данный момент применяют герметик для сантехработ);
- литровая банка;
- скотч.
В пробке проделывается отверстие, которое соответствует трубке. Затем ее вставляют в нее, чтобы вошла внутрь на 2 см.
Место стыка как следует смазывается с помощью пластилина либо герметика, чтобы воздух снаружи не проникал внутрь емкости с брагой либо вином.
Важно! Применение теста в целях герметизации соединения не рекомендуется. Со временем он засыхает и формирует сквозные трещины.
На емкость с алкогольным напитком одевается трубка, второе окончание опускается внутрь банки с водой и закрепляется трубка к банке при помощи скотча, чтобы она внезапно не выпала.
Медицинская перчатка
Подобное изобретение используют с давних пор. Оно до сих пор не утратило своей популярности ввиду доступности «материалов», наглядности и возможности надевать перчатку на любое горлышко, обеспечивая герметичность. Чтобы сделать перчатку на браге, нужно:
- на емкость, куда наливают брагу, надевают перчатку и туго приматывают к горлышку с помощью скотча;
- для отведения углекислого газа, иглой в пальцах делают дырку;
- по заполненности перчатки определяется стадия брожения: когда она упала — брага готова к следующей стадии.
Важно! Медицинские перчатки на данный момент выпускают 1-разовыми, они предрасположены к разложению под влиянием углекислоты.
Ватная пробка
В ряде случаев некоторые пользователи используют вату как затвор. Такой метод наиболее легкий из существующих, достаточным будет закрутить горлышко бродильной емкости куском ваты. Однако это не сделает способ эффективнее, поскольку воздух по-прежнему проникает внутрь емкости.
Другим минусом такого способа станет невозможность установления завершения бродильного процесса. В такой ситуации требуется поднести спичку к горловине емкости. Когда она горит, то брожение завершено. Когда зажженная спичка затухает, следовательно, дрожжи по-прежнему работают.
Важно! Использовать пробку из ваты как затвор для браги не рекомендовано, поскольку она не исключает попадание кислорода.
Из шприцов
Потребуется трубка от капельницы с переходником из пластмассы и шприц. Простая конструкция-гидрозатвор делается следующим образом:
- просверливается в крышке отверстие 0,4 см;
- вставляется внутрь переходник от капельницы с трубкой;
- в трубку вставляется корпус 1-разового шприца;
- крышка одевается на бутылку (трубка направлена вниз, а потом поднимается);
- шприц приматывается с помощью скотча к бутылке;
- наливается в шприц вода.
Важно! Подобный водяной затвор будет работать, однако возможно несколько модифицировать конструкцию, используя сразу 2 шприца на 10 и 15 кубов. В таком случае вода останется в шприце на 15 кубов, а во втором скапливается газ.
Установление гидрозатвора
Часто возникает вопрос, как установить гидрозатвор в крышку для браги. Если требуется провести бродильный процесс в емкости с горлышком, то вспомогательно приобретаются пробки для затвора, установка которых происходит на саму горловину.
Пользователю понадобится замерить диаметр горлышка и подобрать по размерам пробку. Гидроклапан ставят на герметичную емкость поверх, и, благодаря надежной пробке из резины и водной прослойки в нем, будет обеспечена надлежащая герметичность бродильной емкости.
Ввиду этого, аккуратно отводится углекислый газ, который интенсивно выделяется при брожении, исключается проникновение кислорода в емкость. Также будет обеспечена стабильность бродильного процесса и качество алкогольного напитка.
Бродильные емкости с водяным затвором возможно купить по частям либо в комплекте. Часть элементов конструкции допустимо сделать собственноручно, однако в то же время должна быть обеспечена безопасность процесса и получение высококачественного продукта. Соблюдая указанные рекомендации, пользователь без особых усилий сможет изготовить эффективное устройство, которое поможет соблюсти технологию приготовления браги.
<imrc>
Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше. Зачем нужен гидрозатвор. Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.
Гидрозатвор для брожения представляет собой клапан, выводящий углекислый газ и одновременно препятствующий попаданию воздуха. Без этого устройства виноделие невозможно, иначе молодое вино сразу же превращается в уксус. Самогонщики всё еще спорят о его необходимости, но новичкам лучше устанавливать.
Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.
Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.
Далее мы рассмотрим 4 лучших самодельных конструкции водяных затворов для вина и браги (универсальные варианты).
1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка). Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.
Этот водяной затвор позволяет точно определить готовность вина или браги. Если в банке с водой нет пузырьков 1-2 дня, значит, несладкая брага готова к перегонке, а вино к сливу с осадка.
Одна из разновидностей этой конструкции – гидрозатвор из капельницы. Подробнее на видео.
<iframe>
Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.
Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.
Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.
2. Медицинская перчатка. Простая конструкция, подходящая для бродильных емкостей с широким горлышком (банки и бутыли). По сути это не гидрозатвор, но работает не хуже. Затвором из перчатки часто пользуются женщины, так как при его сооружении не требуется ничего сверлить, паять и клеить.
Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.
При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, — снова сдувается.
3. Ватная пробка. Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток — очень сложно понять, когда закончилось брожение.
Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.
4. «Тихий» гидрозатвор. Выделение углекислого газа сопровождается характерными звуками бульканья. Есть люди, которых это раздражает. Автор следующего видео решил проблему путем создания гидрозатвора из шприца и пластиковой бутылки. Чтобы сделать этот водяной затвор потребуется чуть больше времени, чем в предыдущих случаях, но зато у вас будет устройство, напоминающее магазинные варианты.
<iframe>
Кроме бесшумного брожения у этой конструкции нет других преимуществ.
<form><input></form> Ваша оценка: (120) Загрузка…Используемые источники:
- https://posamogonu.ru/braga/gidrozatvor
- https://alkowiki.ru/braga/ustanovka-i-izgotovlenie-gidrozatvora-v-bragu
- https://alcofan.com/konstrukcii-samodelnyx-gidrozatvorov-dlya-vina-i-bragi.html