Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Штопор. Просто штопор. Автоматический и с аккумулятором

17 апреля 2019, 12:17 | Бытовая техника

 Привет друзья и дорогие дамы! 

Обзор необычного гаджета, который облегчает жизнь! А именно — автоматического штопора для вина. Теперь раскупорить бутылочку под силу дамам — можно блеснуть способностями в тесном женском кругу ))))

448f75c5f0.jpg

 Итак, на обзор попал инструмент для открывания бутылочных пробок — автоматический штопор. Штопор J.ZAO будет интересен для прекрасной половины человечества, так как открытие бутылок с вином перестанет быть какой-либо проблемой, а также для деловых и занятых людей. С этим штопором невозможно испачкаться вином, так как отсутствуют резкие движения при открывании бутылки. Процесс автоматизирован и требует минимальных усилий.

eb4967b8a1.jpg

Комплект поставки включает зарядное устройство (6V), подставку-открывашку, а также инструкцию по использованию.

6a34ff4b06.jpg

Инструкция достаточно подробная.

Внешний вид штопора J.ZAO

По центру корпуса есть двойная кнопка — вверх и вниз. На обороте коннектор для зарядки. 

 Компактный, удобный, корпус из нержавейки.

Рабочая часть механизма штопора. Обратите внимание, есть подсветка.

Подставка много функциональная, имеет ножи для срезания защитной пленки с пробки.

Зарядное устройство маломощное (чтобы беречь аккумулятор), и имеет хитрый разъем для подключения.

Подключается к разъему на обратной стороне корпуса

 Готовое к подзарядке устройство.

 Штопор, установленный на подставку.

Украсит любую кухну, в том числе и офисную.

 Берем бутылочку (резьбовые пробки не в счет), берем подставку и срезаем защиту с горлышка.

Аккуратно надеваем на горлышко штопор, нажимает на кнопку извлечения.

 Несколько секунд, аккуратный «ввжжиик» и «чпок» и пробка внутри штопора. Без усилий, без брызг.

Обещанное видео работы.

Очень удобно. При желании, можно пробку обратно «заштопорить» в бутылку, на случай, если «не допили».

Итак, это хороший (и рабочий) вариант, который заметно облегчает откупоривание бутылок. Классический штопор уже не потребуется. Да и получается аккуратно и безопасно. 

Очень удобно для милых дам. А также хорошая идея прикупить в офис — тогда не будет проблем с открытием бутылок на праздники и корпоративы.

Сейчас приобрести Электрический штопор J.ZAO можно за $26.99. Обратите внимание, есть подарки: ёршик и пробка для бутылок для первых покупателей (бесплатно).

Аналогичный штопор Xiaomi с Али можно приобрести по ссылке.

  • Цена: $16.52 (14.70$ с купоном, 13.88$ с поинтами)

Всем здравствуйте и хорошего настроения! Как-то я уже делал обзор на «околовинную» тему, а именно, на термометр одеваемый на бутылку для контроля температуры подачи вина. Развиваю тему 🙂 Если Вы хотите заполучить необычный винный аксессуар, произвести неизгладимое впечатление на гостей или сделать весьма необычный подарок, предлагаю посмотреть на данный прибор — автоматический электрический штопор. Обзор 18+ (а для Казахстана и вовсе 21+, как я узнал из комментов к прошлому обзору на данную тему), т.к. в нем демонстрируются сами понимаете какие напитки 🙂 Честно скажу, наткнулся на данный аппарат совершенно случайно, и испытав культурный шок, когда первой мыслью было: «#$%^@! Какой необычный девайс!», решил заказать. Ехало долго, коробка всю дорогу сопротивлялась натиску демонов транспортной компании, но в итоге пала в неравном бою, поэтому убираю ее под спойлер. А на самом деле коробка очень красивая, я бы даже сказал подарочная (должна быть) :).УПАКОВКА

Глядя на коробку и заранее оплакивая невинно убиенный девайс, с удивлением обнаружил, что он вполне себе жив и здоров, более того, не приобрел ни единой царапины. Идет инструмент в комплекте с ножом для срезания фольги с бутылки… и инструкцией (только на языке производителя, хотя по картинкам все предельно ясно): По своей основной задаче предмет обзора ничем не отличается от обычного штопора — дать доступ к содержимому бутылки, посредством вытаскивания пробки, НО дополнительная миссия — создание WOW эффекта, антуража, а также максимальное облегчение основной задачи, является его неоспоримым преимуществом над всеми остальными аналогами 🙂 Вероятно, данную «открывашку» можно считать, на текущий момент, высшим звеном эволюции штопоров:НЕМНОГО ПРО ВИННУЮ ПРОБКУПить перебродивший виноградный сок человек придумал в незапамятные времена. Изначально для его хранения использовались желудки животных иди бурдюки (мешки из цельной кожи), что сами понимаете не добавляло ему срока и качества хранения, а уж про вкусовые характеристики лучше совсем промолчать. Это еще приличный вариант: Позже появились глиняные и деревянные и металлические сосуды. Кроме этого, люди поняли, что вино хранится гораздо лучше если плотно закрыто. Стали использовать сосуды с узким горлом и пытаться плотно закупорить его деревянными пробками. Особо преуспели в этом древние греки (они вообще были умными парнями :), используя пробки из мягкой древесины. Однако, деревянные пробки со временем впитывали влагу, расширялась и могли разрушить горлышко глиняного сосуда, поэтому придумали их заливать сверху смолой. Позже финикийцы и римляне стали использовать для производства пробок кору дуба. Кроме улучшения качества герметизации, пробка придавала вину дополнительные вкусовые нюансы. Еще позже, с пробками много экспериментировал знаменитый монах Дом Периньон (1638-1715гг.). Из-за разных размеров бутылок сначала использовали пробки конической формы, как наиболее универсальные. Чтобы потом было легче вытаскивать, их забивали в горлышко только наполовину. В привычном для нас цилиндрическом виде пробка появилась только после появления в быту стеклянной бутылки. В 1630 году англичанин Канелм Дигби впервые изготовил винную бутылку, и спустя несколько лет мода на вино в бутылках сделала пробку одним из самых необходимых элементов. С 19 века пробку стали промышленно изготавливать из коры пробкового дуба, который произрастал в прибрежной зоне западной части Средиземноморья. Сейчас пробковый дуб культивируется специально в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире, чтобы удовлетворять потребности в натуральной пробке. Производство пробки — процесс длительный и непростой. С момента посадки желудя проходит 15 лет, прежде чем с дуба срежут кору в первый раз. Однако, первый срез для производства пробки даже не используют. Он активирует процессы регенерации в дереве, которые включают механизм наращивания новой, пригодной для пробок коры. Пригодным для пробкоделания будет только следующий слой, который нарастет лишь через 9-10 лет! Пробковые дубы живут в среднем 170-200 лет, и чем дерево старше, тем лучшее сырье оно дает. За это время с него можно срезать кору только шестнадцать раз. То есть, когда вы открываете бутылку вина с корковой пробкой, ей как минимум стукнуло уже лет 25… Кору с деревьев срезают исключительно вручную, чтобы не повредить дерево. Делается это в конце лета, а затем ее оставляют сохнуть еще на пол-года. После этого специалисты отбирают кору, пригодную для производства винных пробок (остальное идет на всякие коврики, паркет и прочее), и варят ее в течение часа в специальном растворе. Затем распускают кору на полосы, из которых и вырубают пробки. Затем их сортируют, моют и дезинфицируют. Перед разливом вин, пробки еще раз размачивают в горячей воде, а затем вымывают в вине, спирте или коньяке, в зависимости от назначения пробок. Остальные пробки кольматируют, то есть «припудривают» пробковой пылью, и они называются кольматированными. Они идут на вина среднего и выше среднего ценового и качественного сегмента. А отходы от производства вышеназванных пробок, идут на переработку и используются для производства недорогих винных пробок из мелкой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем из древесной смолы. Эта операция называется агломерированием. Стандартная винная пробка имеет 24 мм в диаметре и вставляется в бутылочное горлышко диаметром 18 мм. Длина — от 25 до 60 мм. Чем длиннее пробка, тем дороже вино, которое она закрывает. Даже после многих лет, проведенных в бутылке, извлеченная оттуда пробка уже через 24 часа вновь примет свой первоначальный размер. Считается, что вино под корковой пробкой «дышит» и только под ней может правильно созреть. Хорошая пробка не выпустит влагу из бутылки и не впустит в нее лишнего воздуха. Неудачно укупоренное вино может заболеть «пробковой болезнью», которая проявляется в затхлом запахе сырого, гниющего дерева или кожи. Если болезнь запущена, вкус вина тоже меняется — он становится горьким и вяжущим. Поэтому в ресторанах сомелье нюхают пробки не для того, чтобы продемонстрировать высокое качество вина, а просто чтобы предотвратить попадание к вам на стол вина с душком. 🙂 Что же касается штопора, к сожалению, имени изобретателя и точной даты рождения уникального прибора история не сохранила. Первый патент на его изобретение получил член британского кабинета министров Самуэль Хеншалл, и случилось это лишь в 1795 году, когда похожее Т-образное орудие уже давно использовалось. С тех пор было зарегистрировано более 350 самых различных устройств. Впрочем, большинство агрегатов имеет общий принцип действия – у них есть спираль, пронзающая пробку, и система рычагов, помогающая извлекать ее из горлышка. источники: _http://alldayplus.ru/lifestyle/food/6859-vinnaya-probka-nerazluchnaya-s-butylkoy-podruga-istoriya-i-vse-vse-vse-vklyuchaya-kuchku-foto-i-sovetov.html _http://история-вещей.рф/posuda/istoriya-vinnoy-probki.html _http://dabber.ru/hist/510-probka.html Размеры устройства внушительные:
Лучше всего размер можно оценить сравнив с предметом приложения усилий: Вес: Комплектный нож для удаления фольги: Так как устройство является «высокотехнологичным» — без батареек никак не обойтись. В специальный отсек, закрытый крышкой… … загружается 4 «пальчиковых» батарейки типа AA:
После этого устройство готово к использованию. Управление направлением вращения рабочей части штопора выполняется кнопкой-«качелькой»: Отмечу, что сама рабочая часть («пружина») выполнена из витого стального прутка (а не из прессованной, силуминовой дряни, которая последнее время часто попадается) и очень острая:Приступим к тестированию. Принцип действия прост. Внутри прозрачной рабочей половины штопора, где вращается спиральная часть, находится подпружиненая пластиковая «гильза», четко фиксируемая по центру направляющими:
она нужна для упора штопора в горлышко бутылки и является «домиком» для пробки в процессе ее вытаскивания, еще одна ее задача — предотвращения перекоса пробки. Именно в эту «гильзу» попадает пробка по мере вкручивания штопора. Однако, перед использованием штопора, не откажу себе в удовольствии побыть «аристократом» и воспользоваться комплектным ножом для срезки фольги («как в лучших домах Парижу и ЛондОна»): Устанавливаем устройство на бутылку: Нажимаем нижнюю кнопку, спираль начинает врезаться в пробку: В момент когда пластиковая прозрачная «гильза» внутри штопора упирается в край бутылки — пробка начинает вытаскиваться из нее и «погружаться» внутрь «гильзы»: Как только вытащенная из бутылки пробка доходит до упора внутри штопора, срабатывает размыкатель и вращение спирали останавливается автоматически:
Далее остается только нажать и подержать верхнюю кнопку «качельки», чтобы спираль стала вращаться в противоположную сторону, пружина выталкивает гильзу с пробкой:
Пробка выскакивает из «гильзы»:
Кстати, фото среза фольги комплектным ножом: Сам процесс открывания занимает считанные секунды, отсутствует риск пролить содержимое, как это достаточно часто бывает, если открываешь обычным штопором. Работу устройства лучше всего демонстрирует на снятое мною видео. Отмечу, что снято оно с первого дубля, т.к. присутствовала в наличии всего лишь одна бутылка, поэтому права на ошибку не было :). Кроме этого батарейки были взяты из чего только можно, то есть свежестью совсем не отличались. Но все прошло без «сучка и задоринки»: Напоследок штопор был разобран, для особых ценителей его внутренний мир под спойлером.РАЗБОРКАСнимаем кольцо в нижней части устройства — оно держится на четырех пластиковых защелках. Вытаскиваем «гильзу» в которую заходит пробка и пружину: Кстати, вот как «гильза» установлена в корпусе и ее направляющие: Откручиваем длинной отверткой четыре винта внутри прозрачной части:
и два винта находящихся под крышкой для батарей: Раскрываем две половинки цилиндра (они на защелках) и получаем доступ внутрь. Внутри в общем-то ничего экстраординарного: двигатель с установленным на нем редуктором с шестернями и закрепленной винтовой частью, причем белая втулка внутри пружины показалась мне чуть ли не керамической — очень плотный материал. Под двигателем находятся контакты размыкателя, куда входит пластиковый «язычок» черной втулки вокруг спиральной части и размыкает контакт, когда пробка «вкручивается» до упора:

ПОДВЕДУ ИТОГ

Плюсы: — отличный внешний вид в комплекте с «WOW!» эффектом, — не нужно прилагать никаких усилий (кроме нажатия на кнопки) для открывания бутылки, — хорошее качество изготовления, — в комплекте нож для среза фольги, — простота использования и надежность срабатывания, — практически отсутствует опасность выплеснуть содержимое, как это случается с обычными штопорами, — просто отличный вариант подарка, — есть место для «рукож… ства» — вкорячить аккумулятор и сделать подсветку 🙂Минусы: — возможно, для кого-то большой размер, — необходимость в батарейках. На этом все.P.S: магазин предоставил купон family11 снижающий цену на 1.82$ до 14.70$. Однако, если у Вас есть поинты — то можно применить 264 из них, тогда цена станет еще лучше — 13.88$ Не злоупотребляйте 🙂 Всем Добра! Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Как пользоваться разными видами открывашек

Штопоры, предназначенные для откупоривания винных бутылок, разнятся по принципу действия. Принято выделять несколько типов, в зависимости от их конструкции.

Классический

1bcd63601f582f4f23e3ccd7caa5b263.jpg

Инструкция по применению:

  • Верхнюю часть бутылки следует освободить от обертки.
  • Устройство вкручивается в пробку.
  • Штопор вытягивается наружу.

Погружать спиральную часть в пробку до конца нельзя. Желательно оставить хотя бы один виток на поверхности. Иначе дерево начнет крошиться и его частицы испортят винный аромат и внешний вид.

Почему существует такая большая разница в цене между практически одинаковыми штопорами на вид

Хотя многие штопоры и выглядят одинаково, но не все они одинаково хороши.

К примеру, штопор сомелье Forge de Laguiole. Вы найдете множество других штопоров, которые выглядят точно также, и при использовании трудно ощутить разницу. Тем не менее, детали ручного производства, использованные для создания Laguiole, – высочайшего качества. Поэтому они не только эффективнее в использовании, но и прослужат дольше. Штопоры подешевле тоже неплохие и, конечно, исполнят свою функцию, но прослужат они всего несколько лет. А если вы столкнетесь со старой пробкой, которая может раскрошиться при открывании, единственным штопором, который справится с ней, будет Laguiole.

То же самое можно сказать и про рычажный штопор – “Кролик”. В нем очень много подвижных частей, которые облегчают использование штопора. Элитные модели штопоров могут прослужить намного дольше и не требуют замены частей так часто, как обычные. Несмотря на то, что штопоры могут выглядеть одинаково, после того, как вы опробуете разные марки одного и того же вида штопора, вам станет понятна причина отличия в цене.

Какими бывают штопоры

Долгие годы принцип действия штопора оставался без изменений. В пробку ввинчивался стальной стержень, закрученный в виде спирали, с ручкой. Потянув за нее, можно было открыть вино, не повредив горлышко бутылки.

Привычный нам Т-образный штопор официально появился на свет только в 1860 году. С тех пор его конструкция практически не изменилась. К деревянной ручке, обточенной или прямой, крепится металлическая спираль с заточенным концом.

de760bd4866782b1a0a8bd4b0ca1970e.jpg

С помощью данного приспособления откупориваются практически любые винные бутылки, независимо от их возраста.

Раньше считалось, что нечистые на руку дельцы при помощи такого штопора открывали элитные напитки, затем, вместо дорогостоящего вина, наливали дешевый алкоголь и с легкостью закупоривали сосуды обратно. Однако в настоящий момент никто не знает, правда это или нет.

Но факт остается фактом. При помощи цыганского штопора можно очень быстро достать даже самую хрупкую и старую пробку.

Как пользоваться штопором

Чтобы удачно откупорить бутылку, необходимо соблюдать определённую последовательность действий:

95383060f73852a83293aff9f8484ab3.jpg

Чтобы прибор работал бесперебойно и исправно, его необходимо время от времени заряжать или позаботиться о замене батареек. Тут все зависит только от производителя. К модели поставляется инструкция, которая помогает пользователю разобраться, что к чему.

Именно такая модель штопора является наиболее популярной среди профессиональных барменов и официантов. Благодаря ее использованию человеку удается существенно сэкономить время. Также ему не приходится прикладывать особенных усилий, что позволяет с комфортом открывать большое количество винных бутылок.

Электрический прибор может применяться не только для того, чтобы открывать сосуды с вином. Его можно использовать для откупоривания ликерных и коньячных емкостей. Ведь мировые производители алкоголя высокого качества разливают свою продукцию в надежно закупоренные сосуды.

Для домашнего использования идеально подходят электрические, помповые и рычажные модели штопора. Пользоваться ими очень удобно. Они отличаются доступной стоимостью и не занимают много места на кухне.

Как выбрать качественный штопор

Самый первый прототип был запатентован как устройство для извлечения винных закупорок священником Самуэлем Хэншаллу в 1795 году. В наши дни существует широкий ассортимент штопоров для вина, что порой усложняет его выбор из всего многообразия. Вино без штопора открыть довольно проблематично.

Что же лучше – удобно или красиво, дешево или дорого? Чтобы выбрать из всего многообразия действительно качественный штопор для вина, следует учитывать несколько критериев. Разберем, как правильно открыть вино штопором и как его выбирать.

6929f069260c2ceba6ed96c7851669b1.jpg

Во-первых, нужно оценить спираль. Это самая важная составляющая прибора. В первую очередь, она должна быть крепкой и надежной, иначе плотно сидящую в горлышке пробку будет очень сложно извлечь без повреждения. Выбирайте инструменты с прочной металлической спиралью, которая не повредится, не деформируется при открытии.

Затем, следует оценить состояние заточки. Ее конец должен быть острым и тонким, чтобы она с легкость смогла войти в затычку, независимо от ее твердости. Толщина должна соответствовать «золотой середине», иначе слишком толстая не войдет в пробку без ее повреждения, а слишком тонкая попросту сломается под давлением.

c0bde09f6b1ed33f8100aaafe55a28fb.jpg

Во-вторых, следует дать оценку ручки штопора для вина. От ее надежности и прочности зависит успех использования. Она должна быть изготовлена из дерева, чтобы было удобно держать ей в руках при открывании. Приятно пользоваться удобной деревянной ручкой в случае с плотно закупоренной тарой. К тому же, она не скользит.

Рукоятка из металла отличается своей долговечностью, но крайне неудобна в использовании. Пальцы скользят по ней, причиняя боль

Следует обратить внимание на то, как спираль прикреплена к рукоятке. Если они просто приклеены друг к другу, то такая конструкция не будет внушать доверия, гарантирует максимальную прочность, только ввинченная конструкция

В-третьих, обращайте внимание на стоимость. Не следует выбирать самые дешевые, но и переплачивать тоже не стоит. Также стоит сделать акцент и на других критериях качественного прибора:

53ce5cc7111c788d1ab5631011ea697d.jpg

  • инструмент работает легко и без неприятных звуков;
  • имеет презентабельный внешний вид;
  • не должен иметь запах.

Уделите внимание деталям и выбирайте самый качественный и удобный в использовании штопор, чтобы любой праздник был по-настоящему веселым.

Анатомия штопора

Существует много разных , но обычно каждый из них имеет винтовой стержень, рукоятку или рычаг. Ножи для резки фольги, открывалки для металлических пробок – это дополнительные функции, которыми также оснащены некоторые модели штопоров.

  • Винт: металлическая спираль, которая ввинчивается в винную пробку и надёжно фиксируется в ней.
  • Рукоятка: создаёт рычаг и сцепление, необходимые для извлечения пробки из бутылки вина. Дизайн рукояток, длина и материалы, из которых они изготовлены, различаются в зависимости от вида штопора.
  • Упор для штопора: обеспечивает дополнительное плечо рычага для более лёгкого извлечения винной пробки. Нож сомелье – один из примеров рычажного штопора.
  • Нож для фольги: обычно это небольшое зубчатое лезвие или колёсико, назначение которого — для обрезать защитное покрытие, закрывающее винную пробку и горлышко бутылки.
  • Открывалка: специальный крючок, с помощью которого можно открыть бутылку пива или газировки.

c0765172d72e3beb002c4a17389bdbfc.png

Используемые источники:

  • https://www.ixbt.com/live/chome/shtopor-prosto-shtopor-avtomaticheskiy-i-s-akkumulyatorom.html
  • https://mysku.ru/blog/china-stores/51714.html
  • https://samogonpil.ru/bez-rubriki/stopor-dla-vina

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации