Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 2

Дымогенератор без компрессора своими руками

Как сделатьДымогенераторДымогенератор без компрессора своими руками

При использовании обычной коптильни для приготовления домашних копченостей расходуется большой объем дров и изрядное количество времени. Дымогенератор для коптильни – это отличный способ сэкономить и то, и другое, получив при этом изысканные долгохранящиеся продукты.

Правила копчения

Основную роль при копчении играет дым. Назначение дымогенератора – производство большого количества дыма. В продаже имеется большое количество разнообразных устройств, но стоят они довольно дорого, а потому лучше всего изготовить дымогенератор собственноручно.

Конструкция его достаточно простая. При этом устройство имеет множество достоинств, одно из которых состоит в том, что работать он может в автоматическом режиме. При этом температура в коптильне не настолько велика, чтобы продукты сгорели.

Дымогенератор для коптильни, изготовленный своими руками, работает на опилках, стружках или щепе, которые медленно тлеют внутри аппарата. Самое главное, подать произведенный дым в коптильню.

От конструкции дымогенератора зависит интенсивность копчения и, следовательно, длительность и вкусовые качества продуктов. При холодном копчении необходимо соблюдать несколько условий:

  • продукты перед приготовление нужно тщательно промыть;
  • обработка дымом должна составлять не менее нескольких часов, а в идеале – два-три дня;
  • температура дыма должна быть невысокой;

в качестве топлива можно использовать отходы от плодово-ягодных деревьев, но ни в коем случае не хвойных, в противном случае продукты пропахнут смолами, а блюдо будет безнадежно испорчено.

Рекомендуем:  Как сделать биокамин своими руками

Самое главное при изготовлении дымогенератора своими руками – правильно расположить все части конструкции и подать дым низкой температуры. Соблюдая все требования, в конечном итоге можно получить продукт идеального золотистого цвета и изысканного вкуса.

В качестве топлива принято использовать отходы древесины из:

  • ольхи;
  • вишни;
  • яблони;
  • груши;
  • ивы.

При этом от топлива зависит вкус копченостей, а потому, собрав коптильню и дымогенератор своими руками и приготовив продукты на разных видах топлива и их комбинациях, можно в конечном итоге изобрести собственный рецепт мяса или рыбы холодного копчения неповторимого вкуса.

Конструкция

Назначение дымогенератора – производство дыма. В продаже имеется большое количество разнообразных устройств, но стоят они довольно дорого, а потому лучше всего изготовить дымогенератор собственноручно.

Конструкция его достаточно простая. При этом устройство имеет множество достоинств, одно из которых состоит в том, что работать он может в автоматическом режиме. При этом температура в коптильне не настолько велика, чтобы продукты сгорели.

Все дымогенераторы без компрессора состоят из:

  • топочной камеры;
  • системы охлаждения дыма;
  • системы подачи дыма в ёмкость для копчения.

Подача дыма осуществляется за счет естественной тяги. Соответственно, можно самостоятельно регулировать количество поступающего дыма, увеличивая или уменьшая подачу воздуха в топочную камеру.

Дымогенератор для коптильни горячего копчения

Продукты становятся копченостями горячего копчения под действием горячего дыма. Конструкция такого дымогенератора максимально проста. Он состоит только из топочной камеры и системы подачи дыма в коптильню. При этом топка может устанавливаться непосредственно под коптильней или рядом с ней.

Рекомендуем:  Как сделать печь своими руками

Дымогенератор для коптильни холодного копчения

Коптильни холодного копчения отличаются тем, что дым подается в них охлажденным. В противном случае продукты получатся горячего или полугорячего копчения. Для этого при изготовлении дымогенератора используется система охлаждения воздуха.

Простейший дымогенератор состоит из топочной камеры, которой служит обычная вырытая в земле яма. От нее прокладывается под землей дымоход к коптильне. Между дымоходом и камерой копчения устанавливается фильтр, чтобы сажа не попадала на продукты.

Система охлаждения дыма

Если дым недостаточно охлажден, то проблему можно решить несколькими способами:

  • удлинить дымоход настолько, чтобы дым в земле остывал естественным образом;
  • установить специальную систему охлаждения дыма, используя холодную воду.

В первом случае придется еще прокапывать тоннель под землей и удлинять трубу дымохода. Второй способ более надежен и требует минимальных трудовых затрат, но потребуется несколько модернизировать топочную камеру, а дымопровод прокладывать чрез емкости с холодной водой.

Как сделать самому

В качестве дымогенератора можно использовать печь-буржуйку. При этом для коптильни холодного копчения применяется печь с извилистой трубой. За счет количества колен трубы и ее длины дым охлаждается естественным образом. Соответственно, для горячего копчения следует использовать трубу минимальной длины.

Создать дымогенератор своими руками можно из подручных материалов. Для изготовления устройства понадобятся:

  • труба с круглым или квадратным сечением 10х10 см из нержавеющей стали;
  • металлический лист;
  • отрезки трубы около 40 см и диаметром 2,5-4 см;
  • 3 м гофрированной трубы или металлического рукава;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка.

Рекомендуем:  Коптильня для рыбы своими руками

Самым сложным в работе по созданию дымогенератора без компрессора своими руками является приваривание дымоходного штуцера и изготовление дверок.

Толстая труба предназначена для изготовления корпуса топки. Из листового металла вырезаются днище и крышка камеры соответствующих размеров. Сбоку трубы высверливаются несколько отверстий, чрез которые будет разжигаться топливо и поступать воздух для горения.

Чтобы устройство было устойчивым, можно приварить к нему ножки. Если крышка или днище будут съемными, то не нужно изготавливать дверцы, так как топливо можно загружать через верх или низ аппарата.

В верхней крышке не предусматриваются отверстия. Съемная крышка обеспечивается ручкой для удобства. Под крышкой вырезается отверстие для дымоотвода. В него вваривается штуцер, выступающий от корпуса на 5-8 см, к которому присоединяется дымоотвод.

Длина дымоотвода зависит от вида копчения, который вы будете использовать. При желании можно сделать дымоотвод съемным и сборным, чтобы не изготавливать дымогенератор для разных видов копчения отдельно.

Прочитал этот пост https://pikabu.ru/story/koptilka_kholodnogo_kopcheniya_68376… и у меня волосы встали дыбом. Зачем так усложнять себе жизнь и зачем портить продукты такими коптильнями? То же самое относится к тем, кто советует сделать себе дымогенератор типа «Сапог» с нагнетателем воздуха. Для домашнего холодного копчения существует такая штука, как пассивный или лабиринтный дымогенератор. Он до безобразия прост в использовании. Дымит часов 10-12 с двух горстей опилок. Нет никаких смол и конденсатов. Нет горечи и кислоты на продукте. Нет никакого зависания щепы и затуханий. Его можно поставить на дно в любую уже готовую коптильню или даже в картонную коробку, результат вас явно удивит. Стоит такой дымогегератор на Алиэкспресс 800-900 рублей https://s.click.aliexpress.com/e/c15hYeSQ. Либо есть в Ижевске продавец, который продает самодельные дымогенераторы и самое главное дешёвые опилки к ним https://dymokudm.ru/ то есть за пару тысяч получите и сам дымогенератор и запас опилок к нему на пару лет. Единственный минус это то, что опилок также как щепу не купишь в любом магазине. Надо или самому ее изготавливать или покупать по вышеуказанной ссылке. Но опилки должны быть очень мелкие, как мука. Вот кстати обзор такого дымогенератора на моем любимом кулинарном канале https://youtu.be/lrMcutT1r3g. Для злопыхателей сразу скажу, что «Сапог» у меня есть, но им просто глупо пользоваться если есть лабиринтный.

76

19.02.201913 мин.Общие вопросыСодержание1. Знакомство с будущим помощником2. Подробнее об элементах2.1. Компрессор — устройство необходимое2.2. Коптильня: герметичность — гарантия успеха2.3. Эжектор: оптимальный выбор вида3. Дымогенератор своими руками: виды3.1. Использование электроплитки3.2. В роли дымогенератора — огнетушитель3.3. Дымогенератор из отрезка трубы

Крайне трудно найти человека, брезгливо морщащего нос, учуявший запах копченостей — рыбных или мясных. Такие деликатесы любят практически все, но магазинные продукты нравятся немногим. Причина — их ненатуральность, вредные добавки, применяемые для «улучшения» вкуса, пренебрежение к технологии изготовления. Поэтому многие идут другим путем — решают собрать дымогенератор своими руками, ведь чертежи этого агрегата найти нетрудно. Главное — понять принцип работы и следовать рекомендациям неукоснительно.

dyige8-700x469.jpeg

Знакомство с будущим помощником

Для получения продуктов холодного копчения на них длительно воздействуют невысокими температурами — 20-40°. Лучший источник — дым тлеющих дров. Во время процесса рыба и мясо, сало, сыр приобретают специфический запах, вкус. Сохраняются все полезные вещества, а бактерии погибают. Длительность обработки зависит от размеров будущей копчености, иногда на нее уходит несколько суток. Операция «дымогенератор своими руками» должна учитывать несколько требований к агрегату:

  • он должен уметь функционировать автономно длительное время;
  • оптимальный температурный режим невозможен без устройства системы охлаждения;
  • обязательно большое количество дыма, оно — гарант быстрого копчения продуктов.

dymogenerator-dlya-holodnogo-kopcheniya-3-800x855-700x748.jpg

Главное в дымогенераторе — топка для опилок, стружки либо щепы. Расстояние между ней и коптильным шкафом в стационарных моделях доходит до нескольких метров. Труба, соединяющая 2 отсека, может быть углублена в землю или располагаться открыто. Это необходимо, чтобы дым успевал охлаждаться. Образующийся конденсат связывает все нежелательные продукты — деготь, копоть, сажу и иные вещества «нон грата».

Размеры и цена классических моделей не слишком вдохновляют, поэтому предпочитают собирать компактные, мобильные агрегаты. Несмотря на изобилие разнообразных дымогенераторов, изготовленных самостоятельно, схемы их строения почти не отличаются.

dyige5.jpg

  1. Вертикальный корпус из металла, чаще в этом «амплуа» выступает труба.
  2. Съемная крышка, обязанная обеспечить герметичность.
  3. Колосниковая решетка.
  4. Донная крышка. Идеал — съемный элемент.
  5. Регулируемый воздухозаборник.
  6. Отверстие для розжига. Оптимальны два, расположенные диаметрально.
  7. Вмонтированный (вваренный) патрубок, ведущий к коптильне.
  8. Эжекторная трубка с регулируемой глубиной.
  9. Топливная закладка (снизу — область тления).
  10. Дымоотводная (перфорированная) трубка.

Подробнее об элементах

Емкость с крышкой, трубка, соединяющая ее с коптильней, и компрессор — этот «джентльменский набор», приобретенный по отдельности, спасет немало средств. Не понадобится даже особый инструментарий, так как некоторые изобретатели умудряются сделать агрегат без сварки.

Компрессор — устройство необходимое

Kak-sdelat-portativnyiy-dyimogenerator-dlya-fokusov-svoimi-rukami-www.mozgochiny.ru-6-1600x900-700x394.jpg

Устроить дымогенератор своими руками можно, но обойтись без компрессора не получится, так как нагнетание дыма — процесс, обеспечивающий ожидаемый результат. Холодное копчение зачастую требует до 3 суток, бесперебойная работа устройства необходима. Можно справиться и без него, постоянно добавляя опилки, следя за температурой, однако этот вариант непривлекателен.

Если камера для продуктов невелика, с задачей справится даже аквариумный прибор. Когда коптильня большая, выбор падает на автомобильный компрессор или элемент холодильника.

Коптильня: герметичность — гарантия успеха

kak-sdelat-dymogenerator-dlya-koptilni-700x481.jpg

Несоблюдение этого условия — получение «блина комом» — испорченных микробами продуктов. Важна герметичность стыков, корректность организации процесса. Коптильные камеры сооружают их листового железа либо кирпичей, в этом случае важны качество сварки либо швов кладки.

Некоторые умельцы используют бочки. На дно будущей камеры кладут поддон, предназначенный для жира, монтируют арматурные куски для подвешивания продуктов, сооружают решетки для копчения сыра, иных полуфабрикатов, рыбы.

Эжектор: оптимальный выбор вида

shema-rabotyi-e`zhektora-700x337.jpg

Для его изготовления нередко используют водопроводные трубы из металла, в роли резьбовых, сварных соединений — сантехнические уголки, сгоны. Есть 2 варианта размещения эжектора — в верхней или нижней части дымогенератора. Предпочтительнее первый, так как:

  • мал риск повреждения соединений;
  • обеспечивается экономичный расход топлива из-за более медленного тления;
  • щепки, попавшие в трубу, способны закрыть дымоход;
  • минимизируется риск затухания топлива в камерах большого объема;
  • отключенный компрессор не спровоцирует прекращение подачи дыма из-за дефицита естественной тяги.

Дымогенератор своими руками: виды

Элементами дымогенератора являются:

  • дымоход;
  • заслонки;
  • камера из трубы;
  • компрессор.

Нет универсального вида дымогенератора, потому что разные умельцы используют для конструкции свои оригинальные идеи.

Использование электроплитки

6da23ee99524fa7350d3b-712x553.jpg

Это единственный прибор, который должен быть в наличии. Другие элементы генератора дыма можно найти в «закромах» у многих хозяев. Это отрезок жестяной трубы, бездонная бочка, сетка из проволоки, щепки, фанерный лист. Конструкция проста, поэтому используют ее как временную коптильню.

Бочку «водружают» на плитку, засыпают щепки/опилки. Отступив сверху бочки на 1/3, крест-накрест устанавливают штыри из арматуры, на них укладывают сетку. Здесь крепят крючки либо просто располагают продукты. Закрывают импровизированный дымогенератор фанерным либо металлическим листом. Отрегулировав температуру, приступают к копчению.

В роли дымогенератора — огнетушитель

dymogenerator-dlya-holodnogo-kopcheniya-26-600x390.jpg

Еще один вариант, подходящий для коптильни объемом 1 м3, изготовить его нетрудно. Для производства дымогенератора необходим порошковый огнетушитель, минимальная длина 40 см, диаметр — 10. Понадобятся такие элементы и инструменты:

  • труба, выводящая дым;
  • трубка из меди, диаметр ее — 10-14 мм;
  • компрессор небольшой мощности или компьютерный вентилятор;
  • ниппель, сгон, тройник (3/4);
  • штуцер;
  • болгарка;
  • сверла;
  • тиски.

Сначала занимаются подготовительными работами: огнетушитель встряхивают, удаляют остатки порошка, тщательно чистят снаружи и внутри.

  1. Зафиксировав тисками, отвинчивают крышку, удаляют баллон с углекислым газом.
  2. Отступив от дна огнетушителя 30 мм, высверливают 2 отверстия для поддувала, их диаметр 10 мм.
  3. Трубку распиливают на 2 отрезка: один должен быть вдвое длиннее второго. В нем высверливают отверстия для подачи воздуха, вставляют в крышку огнетушителя, используя ниппель и тройник, пробку из пластмассы с отверстием для тонкой трубки.
  4. С противоположной стороны вкручивают дымоходную трубу.
  5. Соединяют дымоход и компрессорный шланг. Роль компрессора исполняет кулер ноутбука либо прибор для аквариума.
  6. Внутрь бывшего огнетушителя помещают пружину, изготовленную из толстой проволоки. Ее подвешивают либо фиксируют прутом из стали, конец его заводят в ниппель.
  7. Засыпают опилки или щепки.

Есть и другой вариант, где разрезается корпус. Верхняя часть его служит крышкой, что позволяет обойтись без демонтажа пускового рычага. Дымогенератор, бывший в прошлом огнетушителем, обеспечивает 7-8 часов бесперебойной работы.

Дымогенератор из отрезка трубы

dyige1.jpg

Первым делом сооружают камеру. Высота конструкции обычно не превышает 80 см. Сверху и снизу предусматривают съемные крышки, позволяющие засыпать и удалять отработанные стружки-опилки. Однако самые простые дымогенераторы делают без отсоединяющегося дна, очищают их, переворачивая.

В других приборах предусматривают решетку для опилок, расположенную на некотором расстоянии от дна конструкции. Иногда оборудуют заслонку, но процесс «добывания» золы в этом случае усложняется. Обязательный элемент дымогенератора — поддувала, обеспечивающие тление опилок. Их диаметр — до 6 мм.

В верхней части камеры, с отступом менее 10 см от верха конструкции оборудуют дымоход. Штуцер приваривают перпендикулярно, он должен выступать за трубу на 6-8 см. Затем нарезают резьбу под фитинги. Присоединив тройник, монтируют 2 трубки: первая идет к компрессору, вторая предназначена для соединения с коптильней.

Screenshot_5.jpg

Есть иной вариант, похожий на действия с огнетушителем: не трогают боковые стенки, а тройник присоединяют к крышке дымогенератора. Таким образом, передний штуцер соединяют с коптильней, задний с компрессором. В обоих случаях используют маломощный компрессор, так как важен перманентный приток воздуха, а не мощная его струя.

Дымогенератор своими руками, чертежи и предпочтительный его вариант лучше выбирать, ориентируясь на готовые изделия, а с особенностями конструкций можно познакомиться, просмотрев видео. Одно из них, очень подробное и доступное, находится здесь:

Скоро Новый Год 2020. Посмотрите как украсить комнаты, кабинет, класс в школе. А также как сделать новогодние поделки своими руками.ПосмотретьКомментарииКомментариев пока нетДобавить комментарийИспользуемые источники:

  • https://zenplanter.com/kak-sdelat/dymogenerator-bez-kompressora-svoimi-rukami/
  • https://pikabu.ru/story/passivnyiy_dyimogenerator_labirintnogo_tipa_6839485
  • https://dom-i-remont.info/posts/obshhie-voprosy/dyimogenerator-svoimi-rukami-chertezhi-vidyi-obuchayushhee-video/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации