Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 17

Как правильно выбрать темпер для кофемашины?

Как выбрать и где купить темпер для рожковой кофеварки

tamper-steel-215x300.jpgПравильная темперовка кофейной таблетки – одна из главных составляющих для получения идеального эспрессо. Если вы сразу купили полу- или профессиональную рожковую кофеварку, то скорее всего с ней в комплекте шел нормальный темпер под её рожок. Но, во-первых, это справедливо не всегда, а во-вторых, вы можете захотеть сменить комплектный темпер на лучший или другой формы.

Для домашних кофеварок с их «улучшайзерами» и двойными корзинами темперовка не так важна, как для однодонных фильтров профессиональных аппаратов, тем не менее комплектный темпер обычно не выдерживает никакой критики. Пара примеров с ходу: Delonghi EC145/155, ECO 310/311, а также некоторые другие модели Делонги оснащаются встроенным в корпус темпером-грибком, а в Gaggia Viva в качестве темпера производитель предлагает использовать дно мерной ложки – оба варианта ни к черту.

tamp-size-chart-icon.png

Скачайте и распечатайте шаблон

Для начала нужно определиться с размером темпера

Начинать выбор темпера для кофе необходимо с замера внутреннего диаметра фильтров вашей кофеварки, если этот параметр вам до сих пор неизвестен. Большинство домашних, начальных кофеварок оснащаются 52 мм корзинами. Некоторые, типа Saeco Poemia или часть моделей Bork (Breville) – 54 мм. Так как размер темпера должен быть чуть меньше, к ним подходят 51 и 53 мм темперы соответственно.

Диаметр подходящего темпера Примеры кофеварок Примеры магазинов, где купить

⌀ 49 мм

Несмотря на то что в интернете порой можно встретить советы о покупке темперов диаметром 49 мм к кофеваркам Крупс и Делонги, это не так. Ну или сильно на любителя (уж очень большой зазор остается между темпером и краями корзины). Возможно, этот миф тянется со времён совсем старых моделей Delonghi (ещё до серии BAR). В любом случае, я не знаю ни одну кофеварку на современном рынке, которой требовался бы 49-мм темпер. Разве что старые леверы La Pavoni. И тут в комментариях подсказали, что для современной Elektra Micro Casa.

⌀ 50 мм

Допустимо для кофеварок Krups, например, XP3440 из-за слишком конусообразной формы стандартных фильтров. Но лучше купить более универсальный темпер 51 мм. При сильном желании поищите здесь

⌀ 51 мм

Все рожковые помповые Delonghi (от самых старых EC155 до новых EC685), весь OEM-Китай (Vitek, Polaris, Redmond, Kitfort, Scarlett). Можно купить у  Доктора Кофемашин и на Алиэкспрессе

⌀ 52 мм

Рекомендуется для однодонных корзин на две порции Delonghi (например, «родной» артикул 7313286069 для кофеварок EC145 и серии BAR)

⌀ 53 мм

Saeco Poemia, Saeco RI 8329, Gaggia Gran, Viva, Carezza, Bork C803, Breville 800-ой серии Можно купить у  Доктора Кофемашин, в Tasty coffee и наAliExpress

⌀ 57 мм

Lelit PL41 (кроме версий с PLUS в артикуле), PL42, еще несколько менее популярных Лелитов, некоторые модели La Marzocco, La Cimbali, Innova Можно купить у  Доктора Кофемашин и наAliExpress

⌀ 58 мм

Gaggia Classic, Rancilio Silvia, Ascaso Basic/Arc/Dream, Nuova Simonelli Appia и большинство профессиональных рожковых кофеварок Можно купить у Доктора Кофемашин и на AliExpress

Типы, виды темперов, из каких материалов делают

Темперы, как правило, выполнены из стальной подошвы и металлической (стальной, алюминиевой) или деревянной рукоятки. Рукоятка также может быть и пластиковой, но этот вариант сразу нет. Как и цельнопластиковые темперы туда же. Лично мне больше нравятся полностью стальные темперы, они и тяжелее (а вес – это надежность и удобство темперовки), да и просто прочнее. Но да, на ощупь деревянный может быть приятнее. Хотя это уже вкусовщина.

Главное в темпере – зеркальная, идеально ровная поверхность. Тут я уже слышу – «какая ровная, лучше рифленая!»

И правда, темперы различаются по форме рабочей поверхности, и бывают следующие виды:

  • Рифленая, с круговыми канавками. Я не знаю, чем такой темпер лучше, и даже не в курсе, откуда это вообще пошло. Если у кого-то из читателей есть достоверная информация, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. На своем личном опыте я не нашел каких-то плюсов. Но вы можете причаститься на Aliexpress.
  • Выпуклая наружу (овальная). Два подвида:
    • «американский» изгиб, абсолютное возвышение над плоскостью пятки 1,661 мм;
    • «европейский» изгиб – выпуклость на 3,355 мм. «Европейцы» бывают как равномерно овальные, так и трапециевидные, со скошенной «ступенькой».

Разработаны такие темперы с той мыслью, что зачастую пробой кофейной таблетки идет по краю, плюс корзины зауживаются книзу. А конический темпер позволяет сделать слой кофе в фильтре по краям чуть больше, что особенно актуально для одинарных корзин. Это теория. Я использую плоский темпер и для одинарной, и для двойной корзины. Овальным лично мне существенно сложнее трамбовать без перекоса в горизонтальной плоскости.

  • Классическая, плоская поверхность. Я за неё.

tamper-types-e1518070154469.jpg

А вот я слышал, что бывают динамометрические темперы и темперы с ограничителями, как они?

Да, бывают, например вот на Aliexpress можно купить не сильно дороже, чем обычный. Динамометрические (их иногда по ошибке называют динамическими, что, конечно, неправильно) темперы оснащены калиброванной пружиной внутри рукоятки, которая щелкает при достижении усилия примерно в 15 кг. Сделаны с тем посылом, что усилие крайне важно, и темпер вам сообщит о достижении нужного.

Я к таким темперам отношусь скептически. Я пробовал, и мне было сложнее добиться с динамометрическим темпером равномерной трамбовки. Что мне мешало больше всего – нецельная, люфтящая конструкция ручки с этой самой пружиной внутри. А с оценкой усилия у меня и так проблем нет.

Второй «инновационный» вариант усовершенствования классической конструкции – темпер с ограничителем. Такой темпер имеет над рабочей поверхностью расширяющийся упор, козырек, который упирается в портафильтр, позволяя трамбовать без перекосов. Глубина погружения темпера в корзину с кофе регулируется, то есть вы можете задать её под ваш вес кофейной таблетки и просто давить до касания стенок.

Звучит заманчиво и вроде как даже реально работает. Но я после теста все равно отказался от использования подобного. Возможно, дело в моих кривых руках, но мне форма рукоятки была неудобна. И как я понял, все темперы с ограничителями выпускаются именно с такой плоской рукояткой. Я не смог приловчиться. При желании причаститься можно купить в интернет-магазине Тейсти.

Напоследок предостережение. Не следует путать темперы с выравнивателями, а точнее наоборот. На Aliexpress выравниватели часто выдают за темперы, хотя затрамбовать равномерно кофейную таблетку ими невозможно — это отдельный, причем, по моему мнению, лишний инструмент. Они выглядят примерно как на фото справа, на Али часто называются «темпер макарон». В теории они помогают разравнивать исходную кучку кофе перед непосредственной трамбовкой. Нет, я не говорю, что ими пользоваться нельзя, хуже от них не будет, но это не темпер.

Вердикт: какой темпер лучше всего?

С учетом того, что темперы для кофе бывают разные, лично я предпочитаю цельно стальные, тяжелые, с плоской поверхностью под удобный, классический хват. Динамометрические и с ограничителем не заценил.

P.S. Кстати, для полноты картины еще хочу обратить внимание на такие мелочи, как подставку для темпера, где его можно хранить «в покое» (менее полезный аксессуар), а также на коврики для темперовки (более полезно, как пример — вот такой).

Эти аксессуары на вкус никак не влияют, но позволяют добавить толику удобства, а в случае углового коврика защитить поверхность стола. Домашнюю столешницу, если она не из камня, конечно, обычно жалко, а подстилать полотенце или разделочную доску – уже не тот уровень 😉

рекламаПсс.. парень! Скидку на свежеобжаренный кофе н-н-нада?

Компания Tasty Coffee — это обжарщик из Ижевска, но отправляет по всей России бесплатно — сделала эксклюзивный промокод для читателей 101кофемашины. Введите «101KOFE» в корзине для получения скидки 10% на кофе и чай от 1000 руб.

53 комментария

Темпер

Темпер (англ. tamper) – незаменимый инструмент бариста, использующийся, для формирования правильной «кофейной таблетки» в портафильтре, при приготовлении эспрессо. Темпер состоит из рабочей поверхности и ручки. Оба элемента могут быть выполнены как из металла, так и древесины или даже пластика. Рабочая поверхность представляет собой круг диаметром на 1-1,5 миллиметра меньше диаметра портафильтра. Основания встречаются как плоской, так и сферической формы.

Как подобрать правильный диаметр темпера для кофемашины?

1. Если вы знаете марку вашей кофемашины, то достаточно просто посмотреть таблицу ниже.

Домашние эспрессо-машины Рекомендуемый размер темпера
Ascaso 57 mm
Bodum Granos 51 mm
Delonghi (newer machines) 51 mm
Delonghi (older machines) 49 mm
ECM Botticelli 58 mm
ECM Cellini, Giotto 58 mm
Espressione Cafe Retro, Cafe Novecento 58 mm
Estro 53 mm
Faema Family 53 mm
Francis!Francis! X1 (new version) 56 mm
Francis!Francis! X1 (old version) 52 mm (or 53 mm*)
Francis!Francis! X3 57 mm
Gaggia (semi-auto machines) 58 mm
Gaggia Factory (lever machines) 51 mm
Innova 57 mm
Kitchen Aid Proline 58 mm
Krups 49 to 52 mm (verify)
La Pavoni Club Combo, Duet, Napolitana 57 mm
La Pavoni lever machines (mfg. 1999 and newer) 51 mm
La Pavoni lever machines (mfg. pre 1999) 49 mm
La Pavoni Lusso, Pisa, Si 53 mm
La Riveria 45 mm
La Spaziale 53 mm
La Valentina 58 mm
Mokita 55 mm
Mypressi Twist 53 mm
Olympia Club, Cremina, Express 49 mm
Pasquini Livia 90 58 mm
Quick Mill 58 mm
Rancilio Silvia 58 mm
Saeco 53 mm
Solis 53 mm
Starbuck’s Barista 52 mm (or 53 mm*)
   
Коммерческие кофемашины Рекомендуемый размер темпера
Astoria 58 mm
Astra 56 mm
Aurora 56 mm
Azkoyen 58 mm
Bezzera 58 mm
Brasilia 58 mm
Bunn 58 mm
Caramali 58 mm
Cimbali (other) 57 mm
Cimbali Junior Casa DT1 58 mm
Conti 58 mm
ECM 58 mm
Elektra 58 mm
Expobar 58 mm
Faema 58 mm
Florenzato 58 mm
Futurmat 58 mm
Gaggia 58 mm
Grimac 58 mm
Isomac 58 mm
La Marzocco 57 or 58 mm (verify)
La Scala 58 mm
La Spaziale 52 mm
Nuova Simonelli 58 mm
Olympia Cremina 49 mm
Pasquini 58 mm
Rancilio 58 mm
Reneka 56 mm
San Marco 55 mm
Spaziale 52 mm
Synesso 58 mm
Unic 56 mm
VFA 58 mm
Wega 58 mm

2. Если вашей марки не оказалось в этой таблице или есть сомнения, то вы можете произвести замер самостоятельо, мы подготовили специальный файл с диаметрами, просто распечатайте его и вырежте кружки и померьте.

Просто скачайте файл по ссылку и распечатайте без изменения масштаба.

Форма основания темпера

Она может быть плоской или выпуклой, округлой. Бариста и эксперты до сих пор не могут прийти к выводу, какая форма лучше.

  • Плоская платформа позволяет создавать равномерную кофейную таблетку.
  • Выпуклые темперы уплотняют середину кофе, оставляя боковые стенки таблетки чуть выше.

У каждого варианта есть свои поклонники. Написаны целые монографии о преимуществе той или иной формы платформы. Если абстрагироваться от эмоций вокруг этой темы, можно отметить, что плоские платформы подходят для двойных портафильтров, а выпуклые темперы дают хороший результат для одинарных.

Плоские темперы могут иметь платформу гладкую или с выпуклым рисунком в виде концентрических окружностей, которые оставляют на молотом кофе следы. Эксперты сходятся в том, что функционального различия между гладкой или узорчатой платформой нет, на качество темпинга это не влияет.

Темперовка – важный элемент, в процессе приготовления эспрессо, требующий профессионализма бариста. Как правило, бариста темперует кофе с примерным усилием 15 килограмм. От темперовки зависит, насколько правильно будет сформирована «кофейная таблетка»: какое расстояние будет между частицами молотого кофе (насколько он будет спрессован) – не будет ли эспрессо пережигаться из-за чрезмерной темперовки или недовариваться из-за слабо спрессованной таблетки; насколько ровно будет сформирована «кофейная таблетка» в портафильтре (относительно горизонтали корзины холдера) — от этого зависит, насколько равномерной будет экстракция по всей площади портафильтра.

Какая же разница между плоским, выпуклым и рифленным основаниями темпера? И есть ли разница во вкусе? Об этом в видео:

Число голосов: 13

Просмотров: 7879

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

Блог

Как выбрать турку для кофе

Почему не надо покупать кофе в супермаркетах?

Можно ли есть кофейные зерна?

Кофе он или оно, как же правильно?

Рецепты кофе

Кофе со сливками (Espresso con panna)

Кофе Гляссе (Glace)

Как готовить кофе Бразилия Сантос в гейзерной кофеварке

Кофе с медом

1pc-Stainless-steel-coffee-tamper-with-wood-handle-51mm.jpg

  • Цена: $25.50 покупал за $22.95

Досталась мне в безвозмездное пользование (т.е. даром но придётся вернуть… когда-нибудь… половину… может быть…) рожковая кофеварка. В комплекте не было темпера, даже родного никудышного. А куда же на рожковой кофеварке и без темпера? Правильно никуда! Потому что нормального эспрессо без темпера не сваришь.Что такое темпер.cce5e9.jpg Темпер (англ. tamper) – инструмент бариста, использующийся, для формирования правильной «кофейной таблетки» в портафильтре, при приготовлении эспрессо. Состоит из рабочей поверхности и ручки, оба элемента могут быть выполнены как из металла, так и древесины или пластика. Рабочая поверхность представляет собой круг диаметром на 1-1,5 миллиметра меньше диаметра портафильтра. Основания встречаются как плоской, так и сферической формы. Темпировка – важный элемент, в процессе приготовления эспрессо, требующий профессионализма бариста. Как правило, бариста темпирует кофе с примерным усилием 20-25 килограмм. От темпировки зависит, насколько правильно будет сформирована «кофейная таблетка»: какое расстояние будет между частицами молотого кофе (насколько оно будет спрессовано) – не будет ли эспрессо пережигаться, будет ли правильная экстракция; насколько ровно будет сформирована «кофейная таблетка» в портафильтре (относительно горизонтали корзины холдера), от этого зависит насколько равномерная будет экстракция по всей площади портафильтра. Темпер, как самостоятельный и независимый аксессуар, вывел на рынок американец Рейдж Барбер. До этого момента бариста пользовались дешевыми пластмассовыми темперами, идущими в комплекте с кофемашинами, в народе называемые «грибок» (из-за схожести форм). (Эту информацию я добавил для тех кто реально интересуется кофейной темой, но по различным причинам не может самостоятельно найти её в интернете. Если дочитали до этого места — пишите в комментарии — получите + в карму от меня. Haters gonna hate.) Несмотря на конкуренцию и большое распространение темперов изготовленных по индивидуальным заказам «под руку бариста», компания Рейджа Барбера, выпускающая темперы под маркой собственного имени, до сих пор, является одним из лидеров рынка данной продукции. Кроме классической формы темпера, существуют ещё несколько разновидностей данного аксессуара: как правило большинство профессиональных барных кофемолок оснащены несъемным темпером «пяткой», а также существуют стационарные темперы, представляющие собой станцию крепко зафиксированную на барной стойке с темпером, рычагом и пружинным механизмом. Покупался темпер более года назад. Фотографии сделаны сейчас.92a8c0.jpg В момент покупки не искал каких то особых изысков, главное не пластик и не самый плохой и… да я в тот момент толком и не знал что мне нужно. Знал только внутренний диаметр холдера, вымеряный с помощью китайского штангеля, и что нужен железный.Технические данные: Все параметры совпадают с заявленными продавцом. Вес, правда, на 2 грамма меньше, но это не критично.4662bb.jpg За время использования ничего не помялось, не облезло, не откололось и не поржавело.c55279.jpg Ручка и стальная база соединены резьбой и при желании ручку можно заменить.d1ed00.jpg P.S. Многие кофеварки отличаются диаметром холдера. Обычно только профессиональные кофемашины придерживаются стандарта 58мм, да и то далеко не всегда. Продавец заявляет что может изготовить от 49 до 58мм, при заказе не забудьте указать нужный диаметр. Используемые источники:

  • https://101kofemashina.ru/tamper/
  • https://leagueofcoffee.ru/blog/kak-vyibrat-temper-dlya-kofemashinyi.html
  • https://mysku.ru/blog/aliexpress/25825.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации