Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 11

Руководство по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке

moka-pomol.jpg
Слева – молотый Lavazza для эспрессо. Справа – фирменный кофе Bialetti (самый идеальный вариант помола). Крупнее – уже сильно на любителя.

А теперь подробнее. Дело в том, что именно помолом вы контролируете крепость и консистенцию кофе. Другие параметры жестко фиксированы – каждая кофеварка рассчитана на определенный объём воды (чтобы гарантировать нужное количество пара для давления – см. принцип действия) и на строго определенное количество молотого кофе в воронке (иначе получится невкусно – см. подробнее).

Поэтому выбор степени помола – это единственный способ повлиять на процесс готовки, на итоговый напиток. Мельче помол → плотнее кофейная таблетка → больше давление → насыщеннее вкус. И наоборот.

Давайте рассмотрим какие степени помола вообще есть и какие из них подходят:

✔️ Первый вариант – это многочисленные пачки молотого кофе из магазина.

В 8 случаях из 10 это будет помол для эспрессо с соответствующими рекомендациями на упаковке. В интернете иногда рекомендуют его не использовать, дескать слишком мелкий, кофе может горчить.

Тем не менее я считаю, что это вполне рабочий вариант, если вы любите более крепкий кофе и (важно), если вы используете мока кофеварку небольшого объёма – условно, до 6 порций включительно.

В подтверждении моих слов – тот факт, что сами итальянцы, если только они не совсем кофейные гики, в домашних условиях используют именно этот вариант. Покупают условную Lavazza Crema e Gusto и не заморачиваются. Для бóльших объёмов (кофеварки на 9, 12, 18 порций) и вправду лучше выбрать помол крупнее.

espresso-pomol.jpg

Более того, производители кофе стремятся сделать свой продукт универсальным, поэтому выбирают степень помола хоть и с фокусом на эспрессо, но более универсальную. По верхней границе, так сказать – помол магазинного молотого кофе всё равно чуть крупнее того, что выставлен в кофейнях на кофемолках.

❌ Второй вариант. Помол “в пыль”/”для турки”.

Такой помол может попасться вам в супермаркете, но обязательно на упаковке будет упоминание турки или её рисунок:

jm_turka_pack_150.png

Помол “в пыль”, действительно, не стоит использовать в кофеварках гейзерного типа. Причин тому три:

  1. Такой мелкий помол с высокой вероятностью сделает кофейную таблетку настолько плотной, что не хватит давления, чтобы продавить кофейную массу.
  2. В сравнении с туркой, для которой и предназначен такой помол “в пыль”, в гейзере из-за давления происходит более сильная экстракция. На таком мелком помоле кофе определенно будет горчить, причём не благородной, а пережжёной горчинкой.
  3. Дырочки в фильтрах кофеварок Bialetti будут пропускать частички такого помола. А значит просто не будут выполнять свою функцию – все внутренности и уплотнительные резинки будут забиты кофейной пылью.

✔️ Специальный moka-помол

Самый правильный вариант – чуть крупнее, чем для эспрессо. Размер частиц примерно сравним с песком. Раньше получить такой помол можно было только имея свою жерновую кофемолку, ротационная ножевая не подойдет, она не даст нужной равномерности помола.

Но в 2018 году производители кофе, по всей видимости, увидели растущий спрос на гейзерные кофеварки и начали выпускать молотой кофе со специальным помолом “для гейзерок”.

Во-первых, это Illy Moka – так и называется. Этот кофе уже появился на российском рынке, но только в варианте средней обжарки (красная банка). Стоит, правда, под 1000 рублей за 250 грамм.

Во-вторых, это фирменный кофе от компании Bialetti. Той самой, что изобрела гейзерные кофеварки. Их кофе стоит дешевле и мы его продаем: есть средняя обжарка Dolce, темная Intenso и ароматизированный орехом бленд Nocciola.

✔️ Средний помол, как для капельных кофеварок.

Такой помол рекомендуют использовать некоторые обжарщики кофе, но я лично считаю его слишком крупным для гейзерных кофеварок.

Средний помол допустим в некоторых случаях для мока кофеварок. Фото: libbyselle.com

Допустимо использовать в кофейниках больших объёмов на зерне светлой обжарки в случае если вам больше по вкусу более водянистая чайная консистенция кофе. Под большими объемами я имею в виду Moka Express на 9, 12 или даже 18 чашек, в них процесс заваривания кофе идёт дольше, поэтому мелкий помол может начать горчить из-за переэкстракции.

Мока, изобретенная во Франции в 19 веке, за время своего существования претерпела некоторые изменения. Теперь с ее помощью можно приготовить вкусный кофе, не имея специальных навыков. Однако не любой кофе подходит для гейзерной кофеварки. Правильно подобранный помол – необходимое условие для создания вкусного напитка.

Содержание

Не подойдет для приготовления в моке:

  1. Помол в пыль. Мелкие частички сформирует слишком плотную кофейную таблетку, и горячая вода не сможет пройти через нее. Даже если напиток приготовится, он перегреется, будет горчить, потому что произойдет переэкстракция. Фильтр забьется, и все внутренние детали нужно будет чистить.
  2. Крупный помол. Крупная фракция, раскрывающаяся в капельных кофеварках, не даст в моке концентрированного напитка. Исключение составляют большие емкости, рассчитанные на 9, 12 или 18 порций. В них время экстракции больше, и зерно стандартного тонкого помола перегревается и начинает горчить. Зато крупные частицы успевают за время приготовления 1 литра напитка отдать в воду весь вкус и аромат.

За порцию (чашку) производители гейзерных кофеварок принимают 30 мл – стандартный эспрессо. Следовательно, чтобы сварить кружку кофе объемом 180 мл, нужно иметь емкость на 6 чашек.

  • Читайте также: Чем гейзерная кофеварка отличается от турки

Обзор популярных марок

Чтобы выбрать лучшие сорта кофе для гейзерной кофеварки, нужно обратить внимание на степень обжарки и помол. В моке лучше готовить продукт средней обжарки (Полной Городской или Венской). Помол в идеале должен предназначаться для прибора этого типа, но можно использовать и марки для эспрессо. В рейтинг молотого кофе для моки входит продукция зарекомендовавших себя брендов из Италии и Финляндии.

Lavazza Crema e Gusto Classico

Купаж легендарного итальянского бренда раскрывает в гейзерной кофеварке мягкий сливочный вкус с нотками специй и пряностей. В составе качественная бразильская арабика (30 %) в сочетании с робустой (70 %), придающей напитку плотность. Подойдет для всех способов приготовления, в том числе и для моки.

Illy Moka

Сотрудники компании несколько десятилетий трудились над созданием продукта, идеально подходящего для гейзерных кофеварок, так популярных в Италии. Купаж девяти сортов арабики гарантирует насыщенный вкус и выраженный аромат. Средняя обжарка обладает отчетливым карамельным привкусом, любителям горчинки рекомендуется темная обжарка. Подходит также и для фильтр-кофемашин. Жестяная банка долго сохраняет характерный кофейный аромат.

Paulig Espresso Originale

Среди продукции известного финского бренда Paulig этот кофе темной обжарки лучше всего раскрывается в моке. Бразильская и колумбийская арабика обладает орехово-шоколадным вкусом и приятным послевкусием, а примесь 20 % робусты делает напиток плотным, насыщенным. Размер помола подходит не только для эспрессо, но и для моки.

Pellini Top

Бленд восьми сортов высокогорной арабики с разных континентов обладает шоколадным вкусом и фруктово-цветочным ароматом. Зерна подвергаются легкой обжарке и дарят гармоничный и мягкий вкус, который производитель не рекомендует перебивать сахаром. Также у этого изготовителя стоит попробовать продукт, предназначенный именно для гейзерных кофеварок – Tradizionale. Его помол максимально соответствует условиям приготовления в моке.

Hausbrandt Nero

Кофе из Италии средней обжарки имеет универсальный помол. Ноты карамели и шоколада придают вкусу насыщенность и полноту. Плотность напитку обеспечивает добавление 10 % робусты.

  • Это интересно: Что дороже, арабика или робуста

Caffe New York Macinato Moka

Молотый кофе на 85 % состоит из центральноамериканской арабики класса Specialty и на 15 % – из элитной Ямайки Блю Маунтин (самого дорогого кофейного зерна). Вкус сбалансированный, с нотами горького шоколада и ореховым послевкусием. Помол предназначен для моки – она изображена на пачке. Многие кофеманы считают, что это лучший молотый кофе для гейзерной кофеварки.

Caffè Vergnano Miscela Arabica Mokka

Этот итальянский кофе средней обжарки не самый крепкий, зато очень ароматный. Бленд из девяти сортов арабики имеет богатый вкус с нотами ореха и апельсина. Запах шоколадно-цветочный. Специальный помол идеален для использования в моке. Выпускается в жестяной банке.

Кофейные гаджеты, работающие по принципу гейзера, пользуются большой популярностью. Потребители отмечают симпатичный дизайн приборов, скорость приготовления напитка, его вкус и аромат. Несмотря на широкую известность, мало кто знает, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

Принцип действия

Современные производители предлагают широкий выбор кофемашин, но стоят они дорого, да и по вкусу напитка бытовые устройства сильно проигрывают промышленным. Достойной альтернативной являются гейзерные кофеварки. Эти приборы используют 90% итальянских семей. Также они популярны в США, Австралии и Западной Европе.

alfonso-bialetti-caffettiera.jpgАльфонсо Бьялетти

Первые приборы появились в начале 19 века. Позже Альфонсо Бьялетти придумал для них особую форму и дизайн, сохранившиеся до наших дней. Bialetti были очень популярны в Италии. Сегодня в продаже можно встретить гейзерные кофеварки из нержавеющей стали, со стеклянной или керамической верхней колбой и прозрачной пластиковой крышкой. Однако лидером по-прежнему остаются итальянские алюминиевые Bialetti.

«Гейзер» состоит из трех элементов:

  • контейнер для воды;
  • фильтр;
  • контейнер для готового кофе.

79_2_types-of-coffee-12.jpg

Процесс приготовления напитка гейзерными кофемашинами включает два этапа:

  1. Закипание. При нагревании вода расширяется и поднимается по трубке к молотым зернам.
  2. Проходя через фильтр, горячая вода заваривает помол и выливается в верхний контейнер.

Многие думают, что варить кофе в итальянском «гейзере» легко. Но, чтобы получить качественный продукт, необходимы опыт и мастерство. В этом деле важно подобрать правильный температурный режим, помол и оптимальное время заваривания.

Пошаговая инструкция

Прибор довольно прост в использовании:

  1. Прежде чем приготовить в гейзерной кофеварке кофе, ее нужно разобрать.
  2. В нижний контейнер налить воду, но не до краев. Лучше не долить, иначе кофеварка при варке забрызгает кухню.
  3. Установить сетчатый фильтр.
  4. Кофейные зерна измельчить и пересыпать в фильтр. Утрамбовывать не нужно, иначе получится плотный слой, что затруднит процесс заваривания. Обычно зерна перемалывают до размера кристалликов морской соли.
  5. Мерной ложкой распределить состав. Это необходимо для равномерного прохождения пара.
  6. В зависимости от типа исполнения кофейник нужно собрать и поставить на плиту, либо включить в розетку. Напиток варится на умеренном огне.
  7. После приготовления кофе «гейзер» следует убрать с плиты. Заваривать помол удобнее «на слух». Если кофеварка «запыхтела» — значит, в носик попал пар, бодрящий напиток готов. В этом отношении приготовление кофе в гейзерных кофеварках удобнее турки, тут оно не убежит на плиту. Главное помнить, что открывать крышку верхней части нельзя — чревато ожогами.
  8. Чтобы остановить экстракцию, обычную кофеварку можно поставить на мокрое полотенце, либо принудительно остудить, опустив нижнюю часть в емкость с холодной водой. С кофеваркой электрического типа такой номер не пройдет. Придется ждать, когда она самостоятельно остынет.

В первое время можно и вовсе не закрывать крышку машины — это не испортит вкус, но научит распознавать звуки начала и окончания процесса заваривания.

Отвечая на вопрос, сколько времени займет сварить кофе в гейзерной кофеварке, специалисты приводят средние данные, а именно 5-7 минут. Разливать его в чашки можно лишь после того, как процесс заваривания будет полностью завершен. Перед этим кружки лучше обдать кипятком, либо согреть в теплой воде, так кофе будет вкуснее.

Особенности приготовления

Чтобы научиться варить кофе правильно в гейзерной кофеварке, первое время придется экспериментировать. Есть несколько факторов, от которых зависит вкус, аромат и вид готового напитка.

  1. Молотый кофе — выбирать следует между средним и крупным помолом. Мелкий или тот, что для кофе по-турецки не годится.
  2. Холодное или горячее заваривание — от температуры воды зависит скорость приготовления, время экстракции, а вместе с тем и вкусовые качества кофе.
  3. Объем — гейзерные турки имеют большой размерный ряд. Желательно выбирать ту, что сварит напиток на раз. Большая расходует слишком много кофе.

Kofevarka-gejzernaya.jpg

Любители оригинальных вкусов советуют добавлять специи. Можно использовать разные варианты — гвоздику, белый перец, мускатный орех, корицу и другие экзотические решения.

Холодное заваривание

Самый простой и популярный способ. В нижнюю колбу заливается холодная вода, желательно фильтрованная. За неимением сойдет из-под крана, если она не слишком мягкая/жесткая. Накипью такая вода не грозит, но может изменить вкус готового кофе, далеко не в лучшую сторону.

Из-за низкой температуры напиток варится дольше. Но все элементы гейзерной турки, включая фильтр, нагреваются быстро. Молотый кофе в процессе приготовления немного подгорает и начинает горчить. В результате длительного пропаривания лучше раскрываются вкус и аромат. Кофе получается крепким, плотным и интенсивным.

2015_0826_Bialettis_Boon_Den_Haag.jpg

Данный принцип приготовления подходит тем, кто любит при варке добавлять молоко. На выходе получается более «кофейный» привкус.

Горячее заваривание

Этот способ понравится тем, кто любит готовить чистый черный кофе и экспериментирует с разными сортами и их вкусами. Для начала нужно вскипятить воду, а после налить ее в нижнюю емкость. Затем аккуратно собрать кофеварку и включить небольшой огонь. Нужно быть осторожным — кипяток быстро нагревает металл, поэтому низ резервуара в считанные секунды становится горячим. Желательно пользоваться прихваткой или полотенцем.

16150-gefu-espressokocher-emilio-02.jpg

Из-за того, что вода закипает быстро, напиток варится быстрее. Кофе в гейзерной кофеварке не подгорает, получается мягким, горечь и запах «жженого» отсутствуют. Если нравится более интенсивный вкус, можно уменьшить огонь. Так процесс варки будет дольше.

Данный способ позволяет готовить Specialty Coffee. Он не портит дорогое зерно и лучше раскрывает его качества.

Рецепты кофе

Существует несколько рецептов кофе для гейзерной кофеварки:

  1. Эспрессо. Чтобы заварить этот крепкий кофе, придется запастись средним помолом примерно 8 гр. на 20-30 мл воды. При желании можно добавить лимон или корицу.
  2. Капучино. Чтобы сварить классический капучино необходимо влить 50 мл молока в кружку с готовым эспрессо. Разрешается добавлять сиропы и корицу по вкусу.
  3. Фраппе. Чтобы правильно приготовить напиток нужно взбить в миксере порцию эспрессо, 15 мл сливок и лед. Перелить эту массу в стакан с небольшим количеством льда на дне. Добавить сахар по вкусу.
  4. Мокко. Сначала в кружку наливают 15 мл шоколадного сиропа, затем добавляют порцию эспрессо и 30 мл теплого молока. В конце украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом.
  5. Латте. Чтобы приготовить напиток, нужно влить в кружку 80 мл вспененного молока, а затем порцию эспрессо тоненькой струйкой. Если все сделать правильно, получится трехслойный кофе: молоко, эспрессо, вспененное молоко.

102_2.jpg

Можно готовить напиток по традиционному рецепту, добавляя в него естественные усилители вкуса, по типу меда, алкоголя, специй. Чтобы научиться заваривать дома вкусный кофе в гейзерной кофеварке, нужно выполнять все вышеприведенные рекомендации.

Используемые источники:

  • https://mokapot.ru/blog/pomol/
  • https://coffeemachina.com/kofe-dlya-gejzernoj-kofevarki
  • https://nutsexpert.ru/kofe/kak-varit-kofe-v-gejzernoj-kofevarke-kakoj-luchshe-kupit-molotyj-kofe-dlya-gejzera.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации