Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 46

Сувидница своими руками

Многих часто удивляляет, как в ресторанах и кафе блюда из мяса, рыбы и других продуктов получаются настолько сочными и мягкими — вкус продуктов не сравнить с домашним даже при условии приготовления по классическому рецепту.В 

Дело в том, что рестораторы часто практикуют новые технологии, позволяющие придать каждому блюду уникальный и незабываемый вкус. Одним из таких секретов стала технология сувид, которая теперь доступна и в домашних условиях.

Общее описание

Технология Sous-vide, как и большинство других гастрономических изысков, пришла к нам из Франции. Дословно термин переводится словосочетанием «в вакууме» и очень точно описывает условия приготовления пищи по этому методу.

Применяется такой кулинарный вакуум следующим образом. Продукт заворачивается в специальный полиэтиленовый пакет, идеально — удалить вакууматором воздух. Затем «упакованные» мясо, рыба или овощи помещаются в оборудование для су-вид. Внешне оно похоже на профессиональную печь, но по факту представляет собой водяную печь, внутри которой продукты томятся длительное время в воде при невысоких температурах.

В чем секрет? Основные преимущества вакуума в гастрономии заключаются в следующем:

  • Низкие температуры (готовятся мясо и рыба по правилам sous-vide при температуре до 70°С) не нарушают клеточные мембраны, что превратит самое жесткое мясо в гастрономический шедевр.
  • Равномерное воздействие на всю поверхность продукта — гарантия того, что блюдо не пригорит, не пересушится и приготовится равномерно.
  • Универсальность. Метод подходит для создания кулинарных шедевров из мясных и рыбных продуктов, десертов и овощей.
  • Польза. В процессе убиваются вредные микроорганизмы, а сам продукт не проходит процесс обжарки на большом количестве масла. Польза сравнима с приготовлением на пару или варкой, а вкусовые ощущения — в разы ярче.В 

Приближаемся к ресторанной кухне дома

Несмотря на кажущуюся сложность, сувид в домашних условиях возможен. Более того, некоторые хозяйки уже не первый год практикуют подобный метод, где вместо специальных пакетов используется пищевая пленка или обычные зип-лок пакеты.

Создать условия для приготовления пищи без покупки оборудования Sous-vide в дом можно с использованием:

  • Полиэтиленовых пакетов, пищевой пленки. Речь не идет о вакуумизации, но главная задача – исключить контакт с водой, иначе процесс будет идентичным варке.В 
  • Зип-лок пакетов. Они позволят приблизить блюдо к сувид в домашних условиях При помощи зип-замка легко удаляется лишний воздух и исключается контакт с водой.
  • Большая кастрюля или другая емкость. Используется вместо стандартного вакууматора. Работает только в случае правильной «упаковки» ингредиентов.
  • Мультиварка. Некоторые хозяйки пытаются создать сувид в условиях дома, используя мультиварку. Для этого «упакованные» составляющие блюда кладут в чашу мультиварки с установленной температурой. Но не все модели поддерживают ручную настройку температуры вплоть до одного градуса.В 
  • Термометр. Без профессионального оборудования необходимо регулярно проверять температуру с целью полного соответствия су-вид технологии для домашней кухни. В начале каждые несколько минут нужно сверять показатели, затем — один раз в десять-пятнадцать минут.

Рецепты

При условии, что у вас получится приловчиться к условиям готовки сувид без использования профессиональных кухонных гаджетов, вы без финансовых затрат сможете создавать необычные кулинарные шедевры из привычных ингредиентов.

Опытные шеф-повара обязательно рекомендуют попробовать су-вид для домашнего использования для следующих блюд:

  • Стейки. Ошибочно полагать, что такой процесс идентичен варке. Попробуйте такое мясо один раз – больше никогда не сможете отказаться от него. Для румяной корочки можно обжарить стейк в течение тридцати секунд на гриле, сковородке или поставить в раскаленную духовку на пару минут.
  • Рыба. Идеально в вакуумных пакетах готовятся жирные сорта рыбы. Даже прихотливая зубатка не теряет форму, становится сочной и изысканной.
  • Десерты. Сталкивались с проблемой, когда пригорает нежная запеканка или чизкейк? Метод позволит равномерно приготовить любой нежный муссовый торт, требующий крайне деликатного приготовления.

Заметьте, что домашние условия для сувид можно получить исключительно тогда, когда все нюансы и аспекты технологии были соблюдены. Малейшее попадание воды — и ваша рыба уже не изысканный шедевр, а обычный результат варки или приготовления на пару.В 

Если вы увлекаетесь здоровой, вкусной и изысканной пищей, то пора задуматься о приобретении специального оборудования для сувид. С ним домашняя кухня расширяет кулинарные горизонты и заставит вас удивляться привычным продуктам каждый день!

 Главная » Разделы » Общение » Кулинария

<nobr>[ Версия для печати ]</nobr>

//—> //—>

Страницы: (6) [1] 2 3 … Последняя »  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
Страницы: (6) [1] 2 3 … Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
  <form>  </form>

Активные темы

  • По документам 600 рублей,а себестоимость 300. Плюс — червивая кр…(37)

    Инкубатор07:54

  • Очень старые анекдоты, но с картинками(183)

    Картинки07:54

  • Пандемия. Коронавирус. Россия и мир. Последняя информация. Часть…(728)

    Беседы07:54

  • Чем «Томагавк» лучше «Калибра»?(85)

    Инкубатор07:54

  • Теперь штрафы за прогулку без собаки стали законными(89)

    Инкубатор07:54

  • «Симоньян разбушевалась»(0)

    Инкубатор07:53

  • Вопросик для всех(23)

    Беседы07:53

  • У 34 сотрудников Большого театра выявили коронавирус(29)

    Инкубатор07:53

  • Из ненависти к женщинам он разрезал спину случайной петербурженк…(38)

    Инкубатор07:53

  • Почему ненавидят маршала Жукова(38)

    Инкубатор07:53

  • [BadComedian] — НЕидеальный Мужчина (дебют Егора Крида в кино)(138)

    Видео07:53

  • Нью Йорк Таймс — Путин уничтожил американскую медицину(103)

    Инкубатор07:53

  • Проклятый коронавирус!(0)

    Инкубатор07:53

  • Реально восстановить?(168)

    Картинки07:53

  • Вопрос к менеджерам по подбору персонала(47)

    Инкубатор07:52

Обзор активных тем »

Yaplakal

Наверх</td>

Итак, после того как я автоматизировал своим товарищам самогонный аппарат и колонну, мне подумалось, что и для себя такой способ управления мощной нагрузкой переменного тока использовать можно. Если интересна теоретическая часть и конструкция, смотри здесь:Ардуино и управление мощной нагрузкой переменного тока или самогонный аппарат 2.Ардуино и управление мощной нагрузкой переменного тока или самогонный аппарат 2. Часть 2.Ардуино и управление мощной нагрузкой переменного тока или самогонный аппарат 2. Часть 3.

Поскольку я столько самогона не выпью, сколько мне было бы интересно приготовить, то решил применить этот способ регулирования нагрузки для приготовления пищи. В результате появился вот такой прибор (демонстрационное видео в конце поста):

1578554961171244172.jpg

Вилка прибора в электрическую розетку, вилка от электроплитки — сзади в прибор, датчик — в кастрюлю с водой. Можно попробовать приготовить что-то по технологии сувид. Никогда не ел говяжьего стейка. Ну то есть я пытался приготовить, но что-то мне подсказывало, что у меня не получилось). Вот с него и начнем. Запечатаем его в пакет со специями и откачаем воздух. Вакууматор я покупать не стал, вдруг не зайдет, куда его потом? Купил такие пакетики с ручным насосиком.

1578555320137684830.jpg

Опускаем этот мешочек в кастрюлю с водой вместе с датчиком от прибора. Прибор выдерживает нужную температуру с точностью до 0,5 градусов, в течение времени по таймеру. После окончания процедуры (в моем случае она продолжалась 1 час), достаем мясо из пакетика, присаливаем, обжариваем на раскаленной сковороде-гриль по 30-40 секунд с каждой стороны и кушаем. Вот теперь мне показалось, что стейк удался. Сочный, мягкий, насквозь проготовленный равномерно.

1578555554165015511.jpg

Но это пока не все. Так-то я решил сделать прибор, чтобы готовить колбасу. Мне понравился пост про рубленую самодельную ветчину, но показалось, что в духовке как-то замутно, но он сам оговорился, что ее можно варить, разницы мало. Главное измерять температуру в середине батона. Для этого к прибору подключаются дополнительные датчики:

157855591214228722.jpg

Ими можно и измерять температуру в середине колбасы. Сразу датчики определим внутрь, зададим нужную температуру воды и включим прибор. Когда температура внутри батона достигнет нужного порога, прибор предупредит противным писком, который слышен не только в дальней комнате, но и, наверное, у соседей. Вынимаем колбасу, вынимаем из нее датчик, остужаем холодной водой и… я почему-то положил в холодильник. А через пару часов пришла семья и мы ее стали есть. Вот такая получилась:

1578556244163423971.jpg

А еще я прочитал пост про сосиски по советской рецептуре и спросил себя, а почему я ем сосиски из магазина? Прошлый раз купил те же, что и обычно, но они оказались отвратительными. Сделал и сосиски. Собственно их я сделал первыми. И немного переварил, пока настраивал коэффициенты Пи-регулятора. Нагрел до 79 градусов и продержал полчаса. Поэтому сок с них немного выделился, но они все равно были вкусными. В следующий раз ошибки не допущу). Вот такие получились:

1578556579156449383.jpg

Ну пока все, что я попробовал приготовить. Теперь хочу попробовать рыбу. Но сначала надо доесть сосиски с колбасой). Ведь на праздники все было приготовлено без учета моих экспериментов. Еще гуся не доели) Летом хочу попробовать контролировать температуру в коптильне с помощью этого прибора. А ее пока нет). Обещанное видео:

204Используемые источники:

  • https://www.su-vide.ru/article/sous-vide-v-domashnih-usloviyah/
  • https://www.yaplakal.com/forum30/topic1562599.html
  • https://pikabu.ru/story/universalnyiy_podogrevatel_na_arduino_kolbasa_sosiski_i_suvid_7154428

</table></table>

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации