В
- Автор: Сергей Александрович
- Дата: 22.02.2020 23:04
- Товар: Кофеварка Gaggia Classic, рожкового типа
- Награда: 1000 ON-бонусов
Вашему вниманию предлагается обзор рожковой кофеварки Gaggia Classic, купленной на ОНЛАЙНТРЕЙД. Желание поделиться впечатлениями об этом устройстве возникло после трёх месяцев его интенсивного использования. Вот как она выглядит на моей кухне.
Кофеварка Gaggia Classic относится к разряду полупрофессиональных устройств, и, скажу сразу, чтобы в достаточной степени раскрыть её потенциал требуется приложить некоторые усилия, обладать любознательностью и терпением. Для тех, кто понимает, готовить кофе на максимуме возможностей Gaggia Classic – зто всё равно что снимать в RAW-формате с помощью продвинутой цифровой камеры. Нужно повозиться.
Утешу тех, кому не хочется или не можется возиться, есть возможность готовить «в режиме автомат», о котором напишу позже.
Сразу отмечу, что не буду загружать обзор техническими данными. Они есть на сайте ОНЛАЙНТРЕЙД и в других источниках. Остановлюсь на некоторых моментах эксплуатации Gaggia Classic.
Элементов управления немного. Вот два фото: кнопки управления и вид на них сверху.
На передней панели три клавиши. Слева направо: включение питания, включение подачи воды в основную группу, включение системы подготовки пара. Под клавишами соответственно: индикатор включения питания, индикатор готовности к подаче кофе и индикатор готовности к подаче пара.
Справа — ручка подачи пара. На фото она обозначена стрелкой. Пар открывается вращением ручки против часовой стрелки, закрывается – вращением по часовой.
Стальная площадка сверху предназначена для разогревания чашек.
Если сдвинуть пластмассовую крышку, то открывается воронка для пополнения кофеварки водой. На следующем фото ниже она обозначена стрелкой.
Ещё фото.
На нём: 1 – трубка сброса избыточного давления, 2 – резервуар с чистой водой, 3 – стимер (устройство для вспенивания молока), 4 – техническая ёмкость для сбора воды, сбрасываемой в процессе приготовления кофе).
Нужно сказать, что стимер у этой кофеварки (см. фото ниже) почти такой же, как у настоящих профессиональных кофеварок и позволяет (в результате некоторой практики) полноценно взбивать молоко для капучино и латте.
На фото ниже показано, как вынимать ёмкость для воды (это обязательно нужно делать хотя бы раз в две недели, чтобы помыть и привести в порядок). Требуется извлечь техническую ёмкость для сбрасываемой воды и трубку сброса избыточного давления.
Техническая ёмкость в процессе работы кофеварки заполняется постоянно. Опустошать и следить за её чистотой лучше всего ежедневно.
Вот фото извлечённого резервуара для чистой воды:
Одним из главных элементов рожковой кофеварки является, как несложно догадаться, именно рожок. Ниже фото штатного рожка с двух сторон (без корзины для кофе).
Рожок стандартный 58 мм, что существенно облегчает поиск для него дополнительных аксессуаров (темпера, специальных корзин, носиков и т.п.).
К рожку прилагаются однодонные корзины на 1 и 2 порции эспрессо (см. фото ниже).
На фото вид на корзины сверху и снизу. Корзина на две порции вмещает 16 г молотого кофе, на одну – 7 г. Последней я на настоящий момент не пользуюсь вообще.
Именно при работе с однодонными корзинами требуется настоящее искусство (об этом позже). А вот если Вы хотите не заморачиваться и хотите, купив в универсаме пачку молотого кофе для эспрессо кофеварки, получать эспрессо приемлемого качества, то Вам нужно воспользоваться технологией «улучшайзинга» и взять двудонную корзину
и клапан (маленькая чёрная пластмассовая штучка):
Все «улучшайзеры», ко всеобщей радости, есть в комплекте.
На фото ниже вид полости рожка без клапана и с ним.
При использовании двудонной корзины клапан устанавливать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Без него из рожка будут бить фонтаны, заливая всё вокруг. Проверено экспериментально 😉 Не стоит проверять — Вам не понравится вытирать всё вокруг кофеварки и её самоё.
Приготовление кофе с двудонной корзиной не вызовет сложностей практически ни у кого.
1. Включаете кофеварку в сеть (вилка в розетку) и нажимаете на крайнюю левую клавишу (под ней загорится лампочка индикации наличия питания.
2. Рожок без корзинки лучше всего при этом держать в группе (см. фото)
Через какое-то время (небольшое) загорится индикатор готовности к подаче кофе. Можно сразу приступить к следующему шагу, но, если Вы только что включили кофеварку, лучше подождать минут пять. Пусть группа и рожок хорошенько прогреются.
3. В двудонную корзину помещаете необходимое количество молотого кофе.
4. Вставляете корзину в рожок, выравниваете(например, вилкой) и темперуете кофе, то есть трамбуете его с помощью специального приспособления – темпера.
В комплекте есть простенький темпер, но он, на мой вкус, неудобен. Я заменил его на стальной.
5. Не вставляя рожок, нажимаете на среднюю клавишу управления, чтобы сбросить часть воды через раскалённую группу:
Нужно увидеть, что вода не шипит и не сильно выделяется пар.Сброс воды можно производить прямо в техническую ёмкость, а можно подставить чашку. Особенно важно сбросить пар, если непосредственно перед текущим приготовлением Вы взбивали молоко.
6. Вставляете рожок и снова нажимаете на центральную клавишу. Идёт процесс приготовления эспрессо. Чтобы остановить его нужно ещё раз нажать на клавишу управления.
Признаться, фото приготовления кофе на картинке сделаны не с помощью улучшайзера и даже не с помощью стандартного рожка. Здесь использован так называемый бездонный рожок и корзина на 20 г молотого кофе:
Их я приобрёл отдельно. Также у меня теперь есть:
1 – темпер (для трамбовки кофе), 2 – нокбокс (для извлечения отработанной кофейной таблетки), 3 – питчер (стальной молочник для взбивания молока) и ещё кофемолка для эспрессо и весы бариста. Ну, и кое-что по мелочи.
Я не стал описывать процесс взбивания молока для капучино или латте. Сделать правильные снимки, одновременно взвивая пену я не смог. И вообще, профессиональный процесс приготовления кофе оказался жутко увлекательным. Описывать его тонкости в данном обзоре трудоёмко и, видимо, неуместно.
Главное то, что кофеварка Gaggia Classic в полной мере удовлетворить интерес к искусству приготовления кофе ристретто, эспрессо, лунго, американо, капучино и латте.
И, да здравствует ОНЛАЙНТРЕЙД. Именно здесь есть возможность приобрести Gaggia Classic выпуска после 2018 года по самой низкой цене (во всяком случае, по самой низкой в Москве). Подчёркиваю, нужно покупать Gaggia Classic выпуска ПОСЛЕ 2018. Был период, когда фирма Gaggia под названием Classic выпускала несколько иную (гораздо менее удачную) модель. Не ведитесь на цену и не купите такую. Визуально Вы отличите её, посмотрев на устройство взбивания молока, у неправильной Gaggia Classic вместо стального стимера будет чёрный пластиковый панарелло.
Удачи.
За этот обзор автор Сергей Александрович получил 1000 ON-бонусов,напишите и вы свой.В 34 450 в‚ЅКофеварка Gaggia Classic, рожкового типаКод товара: 1639125Отправить описание товара на e-mailВернуться к списку обзоровВ В
С неё начинаются полупрофессиональные рожки – Gaggia Classic / Baby. Обзор
Отзыв относится к кофеваркам Gaggia RI8161/40, RI9303/01, RI9303/11, RI9303/47, RI9403/11, RI9301/01, RI9301/11, RI9301/21.
👉 Про новую Гаджию Классик 2019 года во всех подробностях написано тут: Gaggia Classic RI9480 vs. Ascaso Basic/Dream.
Итак, сегодня я расскажу вам об очень популярной машине среди продвинутых любителей, которая встает на первую ступеньку лестницы, ведущей в мир профессионального приготовления кофе. Речь пойдет о кофеварке Gaggia Classic и её многочисленных «сестрах» — моделях под названием Baby. Сразу скажу, что в своей основе они были все одинаковые до 2015 года, а вот после все изменилось, и между модификациями есть ощутимые крайне важные отличия, о чем я, конечно, расскажу. Заострюсь еще раз, сейчас я начинаю про все модели ДО 2015 года.
Остальные характеристики вы можете изучить в таблице под обзором, я же остановлюсь на главном, то, что выделяет эту кофеварку среди массы домашних, типовых «рожков»:
- Тяжелый латунный профессиональный холдер массой 450 грамм для 58-мм корзин – это и правильно с точки зрения формирования кофейной таблетки для максимальной отдачи вкуса, и дает возможности для «апгрейда» — вы сможете использовать с этой кофеваркой любой другой профессиональный холдер, в том числе бездонный (бездонник).
- Латунная группа – это то место, куда устанавливается холдер. Латунь в данном случае способствует термостабильности на прогретом аппарате.
- Трехходовый электромагнитный клапан, он же соленоид. После отключения подачи воды, клапан сбрасывает давление непосредственно из варочной группы, мгновенно останавливая подачу из носика (диспенсер не капает), сливая остаток воды прямиком в поддон для капель. Это позволяет «высушить» кофейную таблетку и снять холдер сразу же, не боясь разбрызгивания из группы. «Сухая» кофейная таблетка легко выпадает из фильтра, заметно облегчая уход.
- Однодонный фильтр «без улучшайзера» (Non-Pressurized) в комплекте. «В коробку» вкладывают не во всех модификациях! Да, он не регулирует давление в заварочной группе, не имитирует пенку крема и не исправляет огрехи помола, но именно с такими фильтрами вы можете сделать кофе вкуснее, чем в кофемашине. Для этого, правда, обязательно требуется жерновая кофемолка, умение подбирать помол и прессовать кофейную таблетку. Без этого все усилия будут насмарку.
В комплекте у Гаджии Классик латунный рожок весом 450 грамм под 58 мм фильтры, мерная ложечка и хилый пластиковый темпер. На переднем плане три фильтра для кофе, слева направо: однодонный non-pressurized на 1 или 2 порции, двухдонный для чалд E.S.E. и двухдонный для 1 или 2 порций.
А теперь перейдем к отличиям разных модификаций, благо там есть кое-что важное.
«Старая» Gaggia Classic OLD
Выпускалась до 2015 года и до сих пор встречается на американском рынке. Артикул RI8161. На лицевой панели была надпись «Classic Gaggia» со сдвигом вправо. Classic написано НАД Gaggia.
Это классическая «Классика», которую начали выпускать более 15 лет назад. Именно про неё в интернете множество восторженных отзывов, потому что она реально работает по 10 лет и больше, очень надежный агрегат. Итоговый эспрессо — на высоком уровне.
Наглядное сравнение старой и новой Гаджии Классик. Фото с форума http://www.gaggiausersgroup.com
Исторически в классической Гаджии устанавливался алюминиевый бойлер емкостью 110 мл с двумя внешними нагревательными элементами, которые не контактируют с водой, и поэтому не подвержены кальциевым отложениям – отсюда высокая надежность. При этом мощность ТЭН-ов варьировалась в зависимости от рынка сбыта и составляла от 1300 до 1450 Вт.
В любом случае это было для небольшого бойлера с запасом, что позволяло быстро выходить на рабочий режим и прогревать всю рабочую группу.
Да, были от этого и минусы – небольшой объем, как у типичных домашних кофеварок. Бойлер здесь такого же размера, как в каком-нибудь Полярисе 1516. В этом смысле машина проигрывает Rancilio Silvia, которая считается одним из эталонов «домашнего профессионала». Но и цена у Сильвии заметно выше. Объема в 110 мл вполне хватит для одного образцового шота эспрессо. Здесь вы не успеете почувствовать проседание температуры. Но на второй образцовый шот уже потребуется дополнительное время для догрева.
Кроме того, алюминиевый бойлер контактировал с латунной варочной группой – стык разнородных металлов, в месте соприкосновения любила развиваться деградация металла. Тем не менее, из-за высокого качества материалов и сборки (собирали их в Италии) кофеварка служила по 10 лет и более.
Achtung! «Новая» Gaggia Classic 2015 и свежее
Артикул RI9403. На лицевой панели надпись «Gaggia Classic» по центру или со сдвигом вправо. Classic написано ПОД Gaggia.
В 2015 году произошел апгрейд «Классики», производитель поменял бойлер на стальной увеличенного объема – 250 мл. А также перенес производство в Румынию. Кроме того, нижняя часть холдера, носик разлива, стал пластиковым, что печально.
Притом, что материал и объем бойлера явно стали на голову выше – такой объем уже сравним с кофеварками Lelit типа PL41 (хотя там бойлер еще лучше – он латунный) – не обошлось и без ложки, а точнее двух, дегтя.
Первая: мощность ТЭН-а понизили до 1050 Вт.
И тут получился казус, большой бойлер и слабый ТЭН – время прогрева серьезно увеличилось (по хорошему минут до 15) и восстановление рабочей температуры тоже. С одной стороны хорошо прогретая машина может уже легко приготовить пару эспрессо при оптимальной температуре. Плюс сила и объем пара для взбивания молока тоже заметно увеличились.
Но с другой, восстановление после этого занимает больше времени, чем на старушке, которая делала, грубо говоря, по одному шоту, но зато с малыми промежутками для догрева.
И собственно ладно время. Но сам напиток по органолептическим свойствам получался чуть лучше на старой версии. Даже пенка крема была богаче и более тигровая.
Вторая: электромагнитный трехходовый клапан (соленоид) сменили на обычный механический грибок с пружинкой на выходе душа бойлера.
Это конкретный шаг назад. В новой Gaggia Classic начиная с 2015 года уже нет высушивания кофейной таблетки. Да и есть подозрения, что замена клапана все-таки внесла свою лепту в некоторое понижение качества итогового напитка наряду с бойлером, о чем писал чуть выше.
Нет, я не хочу сказать, что обновленная Gaggia Classic не стоит внимания, она и сейчас за те 20-25 тыс, что просят нынче за неё в РФ, конкурентов особо не имеет. Но при возможности было бы лучше взять RI8161 с каких-нибудь складов или даже старую б/у «Классику» в хорошем состоянии.
Или есть другой вариант – Gaggia Baby
Все модели Gaggia Baby, коих целая пачка (я даже наверное все и не знаю, потому что на разных рынках они были разные, но это не важно), и Classic основаны на одинаковом шасси. У них одна и та же варочная группа, рожок, помпа (стандартная 15-сильная итальянская Ulka), 3-ходовый клапан. Отличия в дизайне корпуса, материалах корпуса, расположении и объеме бака для воды, управлении, комплектации.
Многочисленное семейство кофеварок линейки Гаджия Бейби
Предупрежу, что комплектация фильтрами последние пару лет заметно пляшет, и я не даю 100% гарантию по моделям ниже, узнавайте в магазине, где собрались покупать!
Но главное, что на всех Baby ставят (ну или ставили до самого последнего момента) старый алюминиевый бойлер на 110 мл мощностью в районе 1300 Вт, что и на Gaggia Classic RI8161. То есть по итоговому напитку Baby повторяют историческую «Классику». При этом повторюсь, кое в чем они отличаются и от Classic, и между собой. Ниже я опишу характерные отличия наиболее популярных Baby модификаций.
- Gaggia Baby Class – больше пластика в корпусе, чем на Классике, тоньше металл, меньше вес (6,5 кг против 8 кг у Classic), ширина 23 см (у Classic 21 см). Бак для воды на 1,6 литра, доступ сзади-сверху. На Gaggia Classic бак для воды был на 2,1 литра и доставался спереди, но заливать его при этом можно было через шахту сверху.
Капучинатор стал крутиться во всех плоскостях, что однозначно удобнее. Ручка открытия парового крана переехала наверх (по удобству все равно), что прибавило немного высоты устройству. Повторюсь, бойлер алюминиевый мощностью 1300 Вт (как на Classic до 2015 года). Увеличилась макимальная высота чашек, теперь под носик влезает 9 см пространства против 7 см у Гаджии Классик.
Управление реализовано не кондовыми кнопками-переключателями, а меньшими «модными» кнопками-нажималками, сгруппированными в круг. В комплекте идут только фильтры «для ламеров», то есть с двойным дном, «с улучшайзером».
- Gaggia New Baby – еще меньше металла, больше пластика, меньше вес (6 кг). Управление – 4 кнопками в ряд. Остальное – как у Baby Class. Зато появились разные цвета (белый, красный, черный).
- Gaggia New Baby D (Dose) – тоже, что New Baby, но с дополнительными двумя клавишами на панели управления. В них внедрили автодозацию с настраиваемой памятью на объем порции. То есть кофеварка по достижению заданного объема в чашке самостоятельно останавливает подачу (ну типа как Delonghi EC680).
- Gaggia New Baby Twin – тоже, что Baby Class, но с автодозацией как у New Baby Dose (причем кнопки сенсорные) и вторым нагревателем – проточным термоблоком для пара. Это позволило реализовать «быстрый пар» — переключение между кофе и паром мгновенное, мощность пара не выше, но зато дольше не падает, металлическая насадка панарелло.
За счет наличия двух нагревателей, Gaggia New Baby Twin встает на ступень выше в иерархии кофейного оборудования. Ведь это не только позволяет быстрое переключение между режимами кофе/пар, но и положительно влияет на общую термостабильность – пляска температуры воды в основном бойлере для кофе становится меньше.
Известные нюансы
- Главный выключатель сзади – не совсем удобно, если машина зажата со всех сторон.
- Темпер в комплекте – не темпер, какой-то несерьезный кусок пластика, крайне желательно докупить нормальный, напомню, 58 мм. Также, если вы планируете развиваться, то рекомендую докупить весы с точностью 0,1 грамм и секундомер, но это, понятно, уже не относится к нюансам Гаджии.
- Кофеварка требует прогрева. Это вообще-то очевидно для чуть более искушенных пользователей, которые и должны рассматривать эту технику, но новичкам иногда кажется странным что перед началом приготовления нужно минут 10 дать ей постоять, пролить группу, холдер с фильтром…
- У некоторых модификаций Baby мне не нравятся кнопки, какие-то они новомодные, сенсорные, кажутся ненадежными, плюс легко случайно нажать. К Классике это не относится.
- Не совсем удобный паровой кран. В том плане, что он такой же, что и у обычных рожков, типа Delonghi ECP за 10000. И все-таки относительно малый объем бойлера (кроме «новой» Classic и Baby Twin, у них с этим лучше) не позволяет получать молочную пену уровня профессиональных аппаратов в достаточном количестве, просто не хватает объема пара. То есть по пару это скорее именно любительская кофеварка.
- В комплекте нет нормальной инструкции. Более того, я тоже не нашел на русском. Так что под обзором прикрепил ту, что на остальных европейских языках.
Резюме отзыва
Кофеварка Gaggia Classic – это пример начального полупрофессионального уровня, когда вы осознаете, что готовы купить к кофеварке нормальную жерновую кофемолку и потратить время на эксперименты с помолом и трамбовкой. Именно с этого уровня данные умения начинают что-то решать, осязаемо улучшая вкус конечного продукта. Профессиональный латунный холдер на 58 мм с возможностью перейти на бездонник – залог дальнейшего прогресса.
При этом для новичков, тех, кто не планирует как-то развиваться, тратить время на изучение вопроса, нет ровно никакого смысла покупать подобную технику против условной Saeco Poemia.
Если же выбирать из Classic или разных модификаций Baby, то я считаю, что надо брать Classic старой ревизии RI8161. Качеством исполнения, толщиной металла, весом (удобнее закручивать рожок, когда машина стоит на столе как влитая), более надежным управлением она обгоняет Baby, а наличие фильтра без улучшайзера позволяет сразу переходить к экспериментам. «Новая» Classic уже уступает ей по нескольким аспектам и главное, по качеству итогового напитка.
Кроме того, за схожую цену хороший вариант купить Gaggia Baby Twin – второй проточный нагреватель повышает удобство в приготовлении молочных напитков (для тех, кому это актуально), да и автодозация все-таки может быть актуальна при «ленивом настрое бариста», благо ручной режим не вырезан, но она в продаже практически отсутствует.
Дата публикации: 16/02/2017. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Где купить эту модель в Москве и регионах — актуальные цены:
Основные технические характеристики кофеварки Gaggia Classic: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Рожковая кофеварка |
Ширина х Глубина х Высота: | |
Используемый кофе: | Молотый, чалды E.S.E. |
Кофемолка: | Нет |
Варочная группа: |
<label>Показать все</label>
Нагреватель: | |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | |
Отсек для кофе: | |
Отсек для отходов: | Нет |
Капучинатор: | Ручной – панарелло, у всех Baby – на свободно вращающемся шарнире, у Classic – в одной плоскости |
Максимальная высота чашки: | |
Особенности управления: | Гаджия Классик – механическое, у остальных – электронное, у Gaggia Baby Dose и Baby Twin – автодозация с памятью на объем порции |
Другие особенности: | Пассивный подогрев чашек, трехходовый клапан для сброса давления из группы (кроме Gaggia Classic с 2015 года), у Baby Twin – «быстрый пар» |
Цветовые исполнения: |
рекламаПсс.. парень! Скидку на свежеобжаренный кофе н-н-нада?
Компания Tasty Coffee — это обжарщик из Ижевска, но отправляет по всей России бесплатно — сделала эксклюзивный промокод для читателей 101кофемашины. Введите «101KOFE» в корзине для получения скидки 10% на кофе и чай от 1000 руб.
241 комментарий, из них 2 отзыва о Gaggia Classic со средней оценкой 5/5:
← Ранее12← Ранее12
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе «Частые вопросы».
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот «online-помощник» поможет вам лучше, чем я.
Используемые источники:
- https://www.onlinetrade.ru/catalogue/rozhkovye_kofevarki-c1273/gaggia/fullreviews/kofevarka_gaggia_classic_rozhkovogo_tipa_ri9480_11-1639125-r81913.html
- https://101kofemashina.ru/gaggia/classic-and-babies/