Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 8

Как сделать хамон в домашних условиях по рецепту с фото

Domashnij-hamon-434x650.png

Домашний хамон

Что же такое хамон, и можно ли приготовить его в домашних условиях? Испанская кухня разнообразна и собрала в себе традиции и обычаи многих национальностей разных регионов. Преобладают здесь, конечно, блюда из мяса, большой популярностью пользуются оливковое масло, травы, чеснок, вино.

Содержание:

Рецепт для тех, кто не ищет лёгких путей

%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD-1068x601-1155x650.jpg

Если вы правильно выполните все пункты, описанные в данном рецепте, то получите прекрасный ароматный продукт и не будете жалеть о потраченном времени

Но, прежде всего понадобятся золотые руки, огромное терпение и мужская помощь. Приступаем к созданию не просто блюда, а кулинарного шедевра. Вам понадобится купить всего лишь свиную ногу (стоимость её не высока в сравнении со стоимостью готового продукта).

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • свиной окорок высокого качества
  • соль

Приготовление:

Приготовление несложное, но длительное.

  • Прежде всего, приготовьте деревянный ящик, он понадобится для того, чтобы хранить в нём свиной окорок для полного просола.
  • Купленную на рынке, свежую свиную ногу, промокните тряпочкой, соскоблите копоть, которая всегда остаётся от процесса смоления.
  • Ни в коем случае не мойте мясо водой.
  • С помощью острозаточенного ножа вырезаем кость до круглого сочленения. Срезаем неровности. Заготовка для хамона должна иметь безупречный вид. Если в мясной заготовке присутствуют надрезы, их следует подсушить бумажным полотенцем, после чего присыпать отверстия солью, чтобы мясо не протухло в процессе приготовления.
  • Насыпьте в деревянный ящик соль, предварительно на ящик натяните мешковину или другую ткань, которая будет пропускать воздух.
  • Соли должно быть много, она должна покрывать всю мясную заготовку полностью. По сути, вы должны утопить свиной окорок в соли. Рекомендуется свиную ногу промаркировать, указав дату и массу продукта.

image021-5-1156x650.jpg

Процесс засолки

  • После того как заготовку засыпали солью, накройте плотной тканью и закройте ящик.
  • Таким образом, мясо будет стоять для полного, равномерного просола.
  • Если используемый окорок весит 10 кг, то в ящике с солью он должен находиться две недели.

Мясо после двух недель засаливания

  • После двух недель достаньте свиную заготовку из ящика, отряхните остатки соли.
  • Вы заметите, что мясо слегка сморщилось и нога выглядит усохшей. Это нормально, ведь соль извлекла лишнюю влагу из мяса.
  • При надавливании на поверхность не должна выделяться влага. После взвешивания, вы заметите, что масса снизилась на 15 — 17% от исходной величины веса.
  • Просоленную свиную ногу подвешиваем на крюк в помещении с хорошей вентиляцией.
  • Недопустимо, чтобы в помещении были посторонние запахи. В подвешенном состоянии заготовка должна находиться как минимум три месяца.

Весь процесс приготовления хамона  займет от шести до тридцати месяцев в зависимости от того, какой вы хотите получить результат. Оптимальным сроком для приготовления блюда в домашних условиях является девять месяцев. По истечении этого срока продукт полностью дозревает.

При подаче к столу нарезают продукт длинным острозаточенным ножом, используя специальную деревянную подставку, которая называется хамонера

Если температура в вашем регионе не соответствует требуемым нормам, то желательно продлить процесс высушивания на один месяц. Готовое блюдо хранят в подвешенном состоянии на протяжении полутора лет с момента первой срезки. Места надрезов обрабатывают рафинированным оливковым маслом.

Для предотвращения гниения срезы подсушивают бумажным полотенцем. Защитный кокон при хранение окорока не снимают.

Рекомендуют приступать к заготовке домашнего хамона в последних числах зимы. При таком подходе несложно будет выдержать некоторые важныетребования. Одно из так их требований: в процессе вяления окорока температуру следует постепенно повышать на один — полтора градуса каждую неделю, а влажность воздуха нужно постепенно снижать.

Эти условия несложно выдержать в средней полосе России, так как это нормальные природные условия для данного времени года. Температура начала процесса должна составлять 4 градуса.

Защита от мух

Важный момент – борьба с мухами. При потеплении необходимо начать активную борьбу с этими насекомыми. Также нужно защитить мясо от прикосновений. Рекомендуем использовать противомоскитную сетку с минимальной величиной ячеек, также нужно приготовить проволоку для изготовления каркаса.

Готовим защитную сетку-кокон для окорока

Чтоб сделать укрытие из москитной сетки и проволоки понадобится капроновая нить и игла для сшивания. Вы должны сделать защитный колпак и надеть его на мясную заготовку, при этом желательно не соприкасаться с продуктом. В местах соприкосновения с мясом могут образовываться загнивания, что приведет к порче всего готового продукта.

Кокон из москитной сетки защити продукт от мух, ос и прочих насекомых

Что делать при появлении плесени?

Соскребать плесени нельзя, просто протрите её мягкой тряпочкой с рафинированным оливковым маслом.

Заметили плесень? Не переживайте, такое случается иногда. В большинстве случаев – это просто подтверждает тот факт, что технология приготовления соблюдена правильно, плесень эта благородного происхождения.

Советы

Ломтики хамоиа и черный хлеб

  • При приготовлении хамона из свиного окорока шкуру срезать полностью нельзя. Она защищает мясо от чрезмерного пересыхания, а так же предотвращает старение сала. Кстати, если свинина очень жирная, то толстый слой жира будет мешать просаливанию, соль может попросту не проникнуть до кости, есть риск порчи продукта.
  • Для засолки берите только крупную соль. Она действует как адсорбент, удаляя избыточную влагу.
  • Кстати, знаете ли вы, почему для засолки применяют именно морскую соль?
  • Всё дело в том, что в ней содержится натуральный йод, который работает как природный антисептик. И ещё, та йодированная соль, что есть у нас в продаже, не подойдёт, так как из-за разложения йодистого калия, входящего в её состав появится специфический больничный запах. А хамон, как известно, посторонних запахов, ой как не любит.
  • Если вы увидите белый налет на мясной заготовке, не пытайтесь его убрать, это выделяется соль, процесс этот — вполне нормальный.
  • Защитите заготовку от проколов и порезов, ведь внутри мясо всё еще сырое. Если будет хоть малейшая разгерметизация: прокол или травма, то это приведет к порче всего куска.
  • Если вы обнаружили потемнения на поверхности окорока, обработайте их спиртом легкими прикосновениями ватным тампоном, но ни в коем не срывайте потемневшие места.

Читайте также:

  • Рецепт домашнего вина из Изабеллы: белое, розовое и красное
  • Вкусный тыквенный сок: В чем его польза и как приготовить в домашних условиях?
  • Компот из яблок на зиму: 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно
  • Свежая и Консервированная Фасоль в Томатном Соусе: 17 вкусных рецептов
  • Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок

Ошибки и как их избежать

  • Несмотря на то, что в классических рецептах шкуру с окорока не снимают, при приготовлении свиного вяленого окорока в домашних условиях её всё же снимать нужно. Так показывает практика. Дело в том, что шкура не даёт соли проникнуть внутрь. Под свиной кожей залегает плотный слой сала, который тоже мешает проникновению соли до кости.
  • К засолке нужно приступать не весной, а в начале февраля. Дело в том, что при наступлении тепла мясо быстро подсушивается, темнеет и соль медленно проникает внутрь, влага плохо выходит наружу. В конечном итоге качество готового продукта страдает.

Испанская кухня разнообразна и собрала в себе традиции и обычаи многих национальностей разных регионов

Преобладают здесь, конечно, блюда из мяса, большой популярностью пользуются оливковое масло, травы, чеснок, вино. Все ингредиенты выращиваются и производятся непосредственно в Испании, в ее различных регионах, этому способствуют и географические и климатические особенности страны.

Если вы приготовили дома самое известное испанское блюдо, проделав длительный и кропотливый путь, то есть смысл устроить вечер испанской кухни.

Какое вино подать?

Подают хамон с не менее знаменитым испанским вином — хересом

Херес — это довольно крепкое вино, при изготовлении используются несколько сортов винограда. Еще одним популярным видом вина, которе прекрасно подойдёт к мясному деликатесу — является Сангрия – изготавливается из сухого вина, красного сорта, туда добавляют сахар, фрукты, различные пряности иногда даже апельсин. Цвет у вина получается кроваво-красный насыщенный.

Кроме вин огромной популярностью пользуется сидр, пряные и фруктовые ликеры, они вполне уместны на вечере испанской кухни.

8.8Total ScoreПриготовление хамона

В целом Испанская кухня довольно интересная, блюда вкусные. Испанцы умеют подобрать подходящее вино к каждому блюду, которое оттенит и дополнит выбранную еду. Еда в Испании такая же яркая, ароматная и колоритная, как и сама страна. Мы постарались собрать для Вас самые популярные и вкусные рецепты приготовления хамона. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Актуальность информации8.5Раскрытие темы8.5Достоверность информации9.5Плюсы

  • Таким блюдом можно побаловать себя и гостей
  • Имеет длительный срок хранения

Минусы

  • Процесс приготовления достаточно кропотлив и длителен

8 порций200 ккал

Если вы думаете, что такой деликатес, как хамон, приготовить в домашних условиях невозможно, то хочу убедить вас в обратном и предлагаю воспользоваться моими быстрыми пошаговыми рецептами с фото и видео. Вот увидите, что у вас все обязательно получится, ведь готовить – это просто!

Рецепт приготовления хамона из свинины в домашних условиях

Кухонная утварь: большое пластиковое ведро; досочка; нож; бечевка; весы.Время приготовления: 2,5 месяца.

Ингредиенты

свиная рулька 1,5 кг
соль нитритная 2 ч. л.
соль крупная 10 кг

Рецепт пошагово

  1. В глубокую емкость (пластиковое ведро) насыпьте примерно 3 см соли. Оботрите рульку 2 ч. ложками нитритной соли со всех сторон и выложите ее в ведро.
  2. Сверху засыпьте оставшейся солью и утрамбуйте.
  3. Поставьте ведро в холодное место на 9 дней, в течение которых нужно проверять и переворачивать рульку, а при необходимости и заново пересыпать ее сухой солью.
  4. Оботрите соль с рульки и подержите ее в повешенном состоянии при комнатной температуре примерно 6-8 часов.
  5. После этого подвесьте ее в помещении или холодильнике при температурном режиме 8-12 градусов на 2 месяца.

Видео рецепта хамона из свиной рульки в домашних условиях

Посмотрите этот видеорецепт для того, чтобы узнать, как правильно сделать засолку и каким получится мясо в итоге.

https://youtu.be/9kry6QcWD9I

Кулинарные советы

  • Если свиной жир после процесса вяления белого цвета, то ваш хамон не испорчен и приготовлен правильно.
  • Применение нитритной соли позволит сохранить красивый оттенок мяса и предотвратить процессы гниения.
  • Если после вяления масса рульки уменьшилась на 25-30%, то она готова.

Рецепт приготовления хамона из дикого кабана в домашних условиях

Время приготовления: минимум 25 дней.Кухонная утварь: небольшая миска;поддон (противень); нож; большая глубокая миска; отрез марли (1-1,5 м); бечевка.

Ингредиенты

задняя нога молодого кабана 1 шт.
чеснок 1 головка
тимьян 1 горсть
соль крупная 10 кг

Рецепт пошагово

  1. Чтобы убрать из мяса лишнюю влагу, выложите его на небольшую миску, которую поставьте на поддон (противень) и подержите в прохладном месте примерно 1 сутки. Обрежьте ножом все пленки, которые покрывают мясо. Очистите 1 головку чеснока, порежьте его пластинками и, делая в мясе небольшие надрезы ножом, нашпигуйте его. Сверху оботрите кабанью ногу горстью сухого тимьяна.
  2. В глубокую большую миску всыпьте 2 кг соли, выложите на нее ногу и засыпьте 3 кг соли, хорошо утрамбовывая ее.
  3. Поставьте миску в холодное место и оставьте там на 10 дней.
  4. В течение этого времени ежедневно проверяйте состояние мяса, подсыпайте и утрамбовывайте соль.
  5. Промойте ногу от соли, обсушите ее, оберните марлей и подвесьте на куске бечевки в холодном месте на 2 недели.

Видео рецепта хамона из дикого кабана

Увидеть все этапы приготовления хамона по этому рецепту с описанием каждого из них вы можете в этом коротком видеоролике.

https://youtu.be/pw2D59Tvn60

Кулинарные советы

  • Чеснок и тимьян придадут мясу пикантный аромат и насыщенный вкус.
  • Чем дольше вялится мясо, тем оно вкуснее (от 2 недель до нескольких месяцев).

Рецепт приготовления хамона из баранины в домашних условиях

Время приготовления: 3 месяца.Кухонная утварь: досочка; противень; бечевка.

Ингредиенты

баранья нога 1 шт.
соль крупная 3-4 кг

Рецепт пошагово

  1. Высыпьте примерно 500 г соли на противень и выложите на нее баранью ногу.
  2. Оставшейся солью и ее излишками на противне обсыпьте все мясо сверху. Поставьте противень в холодное место на 7-9 дней.
  3. Очистите ногу от соли, промойте ее под холодной проточной водой и подвесьте в холодном месте на 2-2,5 месяца.

Видео рецепта хамона из бараньей ноги

Наглядно увидеть все нюансы приготовления хамона из баранины по этому рецепту вы сможете в этом видео.

https://youtu.be/SvOn_hsh_ZI

Кулинарные советы

  • Если соль сильно напиталась влагой от мяса, то ее нужно заменить свежей сухой.
  • Уплотнять и проверять соль нужно 1 раз в 2 дня.

Другие рекомендованные блюда

  • Так же просто вы сможете приготовить в домашних условиях и сыровяленую колбасу, а если вы живете в частном доме и у вас есть коптильня, то легко справитесь и с приготовлением —сырокопченой колбасы—.
  • При соблюдении всех пошаговых инструкций вы легко приготовите в домашних условиях и колбасу из свинины, и не менее вкусную диетическую куриную колбасу.
  • Хочу обратить ваше внимание на то, что стоит тщательно изучать рецепты, просматривать видео к ним, чтобы найти самые вкусные рецепты домашней колбасы.

Мне интересно узнать, насколько вкусным получился ваш домашний хамон и каким именно рецептом вы воспользовались. Пишите свои отзывы в комментариях!

Добрый день, уважаемые читатели!  Испанская кухня славится своими оригинальными и полезными блюдами, поэтому сегодня можно наблюдать интерес к такой теме, как «хамон рецепт в домашних условиях».

Большой плюс этого деликатеса из мяса  то, что он готовится по такой технологии, которая исключает образование в блюде большого количества холестерина, что делает кушанье совсем не вредным, а даже полезным.

Содержание

Что такое хамон?

Это блюдо не ветчина, как предполагают многие, а сыровяленый окорок свинины или некоторых других сортов мяса. В Испании существует несколько разновидностей данного кушанья.

Одним из самых известных и недорогих является хамон «Серрано», он делается из задней ножки свиньи с белым копытцем.

«Иберико» более дорогостоящий вид мясного деликатеса, он делается также из свинины, но с черным копытцем, то есть из свинок специальной породы черного цвета. Также существуют такие виды хамона, как «Бейот» и «Ресево».

Вопрос, как приготовить этот деликатес из мяса, возникает у многих людей неспроста, так как многие знают, насколько важно для организма употреблять в пищу мясные блюда, приготовленные правильно. Основной рецепт заключается в выполнении следующих шагов:

  1. В основном готовят из задней ножки поросенка.
  2. Для начала с мяса убирают лишний жир, затем мясо засыпают морской солью и хранят в таком виде примерно две недели в помещении с температурой от 0 до +8 градусов.
  3. Затем с ножки убирают лишнюю соль, промывают, просушивают и вешают в вертикальном положении.
  4. Далее мясо вялят, уменьшают его соленость во влажном помещении в течение месяца или двух.
  5. В конце процесса приготовления свиной окорок оставляют сушиться также в вертикальном положении.
  6. Степень готовности продукта проверяют с помощью прокола специальной иглой из кости говядины. Готовый окорок обладает особым ароматом.

Читайте также:  Что надеть на Новый 2018 год ?

В Испании этот мясной деликатес употребляют в пищу с зеленью, различными сырами, добавляют в салаты, тушат вместе с овощами и морепродуктами.

Для приготовления настоящего испанского хамона используют мясо свиней, которых при жизни кормили желудями, именно такая пища придает готовому деликатесу особый ни с чем не сравнимый аромат и вкус.

Многим нравится это мясо, но далеко не все живут в частных домах и имеют помещения, подходящие для длительной выдержки и вяления окорока, в таком случае на помощь рекомендую быстрый рецепт приготовления. Для создания кушанья по этому способу надо купить следующие ингредиенты:

  • Корейка;
  • Соль;
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Мясо натирается смесью сахара и соли (пропорция смеси 1:2).
  2. Далее его кладут в подходящую миску, придавливают грузом и отправляют в холодильник на трое суток.
  3. Каждое утро и вечер корейку необходимо переворачивать, а сок, который она выделила, сливать.
  4. Затем по истечении трех дней корейку подсушивают с помощью салфеток и натирают смесью из пряностей (чеснок, кориандр, лавр, молотый перец).
  5. После этого окорок оборачивается марлей, хорошо перевязывается веревкой и вешается на балконе в тени.

Кулинары отмечают, что свинина, приготовленная по вышеуказанному рецепту, готова к употреблению в пищу уже на четвертый день. Но, чтобы блюдо походило на хамон как можно больше, стоит вялить ее не менее двух недель.

Хамон из баранины

Не менее вкусным получается мясной деликатес, приготовленный из баранины. Для его приготовления будут нужны такие продукты:

  • Баранья ножка весом в два килограмма;
  • Четыре килограмма соли.

На вопрос, как сделать кушанье, можно ответить так:

  1. На противень, застеленный фольгой, высыпается полкилограмма соли, далее кладется баранья ножка и засыпается сверху солью.
  2. Далее мясо отправляется в холодильник на сутки.
  3. Затем баранина достается из холодильника, отряхивается от лишней соли, также убирается выделившаяся из нее жидкость.
  4. Баранья ножка снова обваливается в соли и хранится в холодильнике двое суток.
  5. Проводится замена соли, и мясо снова отправляется на хранение в холодильник, но уже на четверо суток.
  6. По истечении этого срока с баранины убирается вся соль и излишки жидкости, ножка подвешивается вертикально в сухом проветриваемом помещении, например, на балконе, и висит там в течение 7-8 дней.

Читайте также:  Как набрать вес

Готовая вяленая баранина имеет темный оттенок, хранить ее нужно в холодильнике, а на стол подавать, нарезав на ломтики.

Хамон из индейки

Диетический мясной деликатес лучше всего готовить из индейки. Для приготовления блюда нужно запастись следующими продуктами:

  • Грудка индейки в количестве одного килограмма;
  • Две столовых ложки соли;
  • Чайная ложечка молотого черного перца;
  • Маленькая ложка паприки;
  • 100 мл крепкого вина;
  • Хмели-сунели в количестве одной чайной ложки;
  • Маленькая ложка кориандра.

Домашний рецепт приготовления данного неклассического варианта хамона  таков:

  1. Из специй, вина и соли делается смесь, в которую под пресс помещается мясо индейки, далее его кладут в холодильник на сутки.
  2. Затем с мясного продукта убираются излишки жидкости и соли, оно оборачивается плотно в марлю и отправляется вялиться на трое суток на балкон в тень, в подвешенном состоянии.
  3. Готовое кушанье оборачивают в пищевую пленку или фольгу и хранят в холодильнике.

Стоит отметить, что деликатес из индейки выглядит гораздо светлее, чем тот, который готовят классическим способом из свинины.

Хамон из кабана

Мясной деликатес из кабана является блюдом настоящих охотников. Для приготовления кушанья из кабаньей ножки понадобится еще и соль в количестве одного килограмма. Бывалые охотники готовят кушанье по следующему рецепту:

  1. Ножка промывается, протыкается в нескольких местах ножом, погружается в пакет и засыпается килограммом соли.
  2. Затем про мясо забывают на трое суток.
  3. По истечении этого времени кабаний окорок достается, промывается тщательно от соли и смазывается по всей поверхности растопленным на сковороде сливочным маслом, чтобы мясо не высохло, а завялилось.
  4. Далее окорок подвешивается вертикально в сухом прохладном месте и вялится примерно два месяца.

Хамон из кабана получается вкусным, таким блюдом можно порадовать себя и своих близких по какому-либо торжественному поводу.

Читайте также:  Как улучшить настроение?

Интересно, что деликатес, приготовленный с соблюдением всех испанских традиций, приобретает в процессе вяления особую твердость из-за потери влаги. Иногда в Испании для нарезки такого мяса прибегают к услугам кортадора – сильного и крепкого мужчины, нарезчика.

Разумеется, мясо, приготовленное с различными вариациями в домашних условиях, не бывает настолько твердым, поэтому нарезать его гораздо проще.

Стоит отметить, что перед подачей на стол, хамон следует резать очень тонкими ломтиками, а надрезанные края мяса  смажьте топленым маслом, чтобы они не заветривались.

Всем  пока и рекомендую испробовать  вкусный хамон, приготовленный вами в домашних условиях по рекомендациям из статьи.

С уважением, Ирина Яровикова

premade-image-07.png

Подпишись на рассылку и получи в подарок интересную книгу

Успешно!

Используемые источники:

  • https://krrot.net/hamon-v-domashnix-ysloviyax/
  • https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/syrovyalenoe-i-syrokopchenoe/hamon-v-domashnih-usloviyah-retsept.html
  • https://krasa-blog.ru/hamon-retsept-v-domashnih-usloviyah

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации