Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Устройство, принцип работы, конструкция дефлегматора для самогонного аппарата. Как сделать своими руками?

1 год назад

1540464581194842800.jpg

Этот пост для тех, кто созрел до того, чтобы самолично начать изготавливать крепкие напитки в домашних условиях, но, по большому счету, не знает с чего начать. Когда я писал свой первый пост по самогоноварению, где я описывал самые простые аппараты, были комментарии, что, дескать, чего обозревать пережитки прошлых веков, людям голову забивать, весь нормальный народ уже давно работает на колоннах и не парится. Согласен, аппараты колонного типа были мною, ранее, не заслуженно обделены вниманием, поэтому, сегодня поговорим о колоннах.

Вообще, в этой статье, я постараюсь максимально раскрыть тему приобретения самогонного оборудования, исходя из 4-летнего опыта его продажи, а также, личного опыта производства домашнего алкоголя. А также, разберу вопросы, которые мне часто задают при выборе самогонного аппарата.

Я не буду называть те или иные марки/бренды самогонных аппаратов, напишу лишь принцип, которым стоит руководствоваться при выборе дистиллятора, чтобы он подошел именно под ваши цели. Потому что, цель покупки самогонного оборудования, как ни странно, может быть разной. Кому-то аппарат нужен только перерабатывать яблоки и сливу на даче, чтобы не пропадали по осени, кому-то дома делать сахарный самогон и настойки на его основе, кому-то хочется делать виски и бурбоны на зерновых брагах, а кто-то решил замахнуться на спирт, а кому-то нужно все и сразу. Так что под различную специфику производства, аппараты будут иметь свои определенные различия в конфигурации, способах отбора фракций и даже материала, из которого тот или иной аппарат изготовлен.

И да, в данном посте, я не буду подробно расписывать физику процесса получения дистиллятов и ректификатов, приводить графики зависимости крепости от высоты и диаметра, коэффициенты ректификации и прочие умные вещи, потому что это все скучно и не интересно. Да и пост, в общем-то, не совсем об этом. Но поверьте, при составлении материала я это учитывал, теоретическую базу знаю, и в матчасти ориентируюсь, просто, не охота забивать сейчас вам голову лишней информацией. Тут как с автомобилем, чтобы на нем ездить, не обязательно знать устройство двигателя или коробки передач, а достаточно знать правила дорожного движения и вовремя менять масло и расходники.

Итак, начнем.

Если вам необходим самый простецкий, недорогой, аппарат, который будет выдавать крепость не более 75%, то я советую начать свое знакомство с аппаратами, описанными мною в ранее выложенном посте на эту тему. Кстати, сразу уточню, простецкие аппараты, которые оборудованы только холодильником (змеевиком), баком и, иногда, сухопарником, если в них нет косяков по конструктиву и сборке (таких как, например, не соответствующая заявленной толщине металла и тонкие патрубки, не правильное расположение холодильника, отсутствие клапанов избыточного давления и пр.) я плохими или второсортными не считаю. На них можно делать тоже качественный алкоголь и классические дистилляты, такие как, например, виски, коньяки, бренди, текила, ром, да и вообще, все дистилляты, которые вы знаете, делались изначально именно на таких простых, дедушкиных самогонных аппаратах. Вы спросите, почему тогда В«деревенскийВ» самогон такой вонючий и ядреный, отвечу — от незнания элементарных азов производства. От того что, в лучшем случае, гонят, пока горит, а зачастую, вообще, не знают, что такое дробная дистилляция.

Однако, научный прогресс не стоит на месте, причем шагнул он, эдак еще, в веке 19-м. На смену дедушкиным змеевикам в ведре, давно уже пришли аппараты колонного типа, с помощью которых в домашних условиях можно делать, как обычные ароматные дистилляты, так и крепкий продукт, со спиртовой составляющей более 90%. О них я и хотел бы поговорить. И для тех, кто решил сам изготавливать качественный алкоголь, стоит обратить внимание в первую очередь на дистилляторы колонного типа, или, в простонародье, бражные колонны.

Есть, конечно, те или иные нюансы по конструктиву, но выглядят колонны в целом так:

1540465848122144616.jpg

Производителей бражных колонн сейчас море, и все они, естественно, заявляют, что именно их аппараты самые лучшие, но давайте по порядку.

Очень часто, я слышу вопросы из разряда, В«посоветуйте какую колонну купить, но чтобы только хорошая былаВ». При этом, что такое В«хорошаяВ» колонна, мнения разнятся.

Демагогию разводить, дескать, В«все аппараты хороши, надо только правильно ими уметь пользоватьсяВ», я не буду. Начну с того, какими основными критериями мы руководствуемся при покупке самогонного аппарата. Какие-то критерии для нас важны, какие-то не очень, но именно из их совокупности и состоит наш выбор.

Перечислю основные, на которые стоит ориентироваться:

— Производительность.

1540465987122167279.jpg

По большому счету, это характеристика аппарата, сводящаяся к тому, сколько литров продукта, при должном нагреве, он способен выдавать в час в режиме первого перегона (по-умному В«потстиллВ», это когда надо максимально быстро перегнать брагу в спирт сырец). Кстати, сам выход продукта в количественном выражении, от аппарата, вообще, не зависит. Дробная перегонка спирта сырца в готовый продукт, к производительности, конечно, имеет отношение, но не такое выраженное, так как, чем выше крепость получаемого продукта, тем ниже скорость отбора.

От чего зависит производительность?

Самая важная характеристика, влияющая на производительность колонны, это ее внутренний проходной диаметр. Чем он больше, тем большую мощность нагрева колонна может выдержать без захлеба.

Колонну какого диаметра стоит выбирать?

По опыту работы, колонны с сечением меньше 1,5 дюймов, очень медленные, и работать на них, сущий, мазохизм. Так что ищите не ниже 1,5 дюйма (38 мм). Тут, если честно, все достаточно просто. В основном выбор стоит между 1,5 дюймовыми колоннами и 2-х дюймовыми, потому что других сечений в продаже, практически, нет.

1,5 дюймовые колонны стабильно работают на мощности до 3 кВт и способны выдавать до 5 л/час в режиме перегона браги.

2 дюймовые колонны при должном нагреве могут дать и 10-12 л/час, главное чтобы пробки не повылетали и проводка не погорела.

Больший диаметр в домашних условиях, особо, не используют. Для нормальной работы таких колонн не хватит ни стандартной мощности электрощитка, ни высоты потолка квартиры.

Крепость получаемого продукта

В зависимости от модификации и комплектации бражные колонны на паровом отборе способны выдавать 90-95% крепости. Максимальная крепость, которую я получал на бражной колонне в базовой комплектации – 94,5%. И, кто бы вам не говорил, что на бражной колонне можно получить читый спирт, не верьте, это технически не возможно при паровом отборе. Если вам нужен спирт 96%, то вам нужен жидкостный отбор, то есть полноценная ректколонна. Какие-то бражные колонны позволяют улучшить их до ректколонн, а на каких-то такая возможность отсутствует.

От чего зависит крепость получаемого продукта в бражной колонне?

1. Наличие дефлегматора, он же предварительный холодильник.

Сам дефлегматор тоже бывает различных конфигураций. Однако, при всем их многообразии, внимания заслуживают только два типа: рубашечный и кожухотрубный.

Рубашечный, считается более удобным в регулировке, а кожухотрубный потребляет меньше воды. Я работал и на том, и на другом, и, как по мне, кожухотрубник более предпочтителен, регулировка у него не так уж сильно отличается, а воду он, и правда, экономит.

Если дефлегматора в колонне не предусмотрено, то эту колонну брать не советую вообще. Дефлегматор — это, как раз то, что делает бражную колонну, колонной. Без него, у вас будет, просто, высокий самогонный аппарат, по функционалу не особо отличающийся от дедушкиного дистиллятора с сухопарником и змеевиком.

Для понимания работы: пар, проходящий по колонне, состоит из различных фракций — этиловый спирт, сивушные масла, одноатомные спирты и прочее. У всех у них различная температура кипения. Дефлегматор устанавливается на верхней части колонны, и принцип работы его состоит в том, чтобы пропускать питьевую, более летучую, составляющую пара дальше в холодильник, а тяжелые хвостовые фракции, с более высокой температурой кипения, конденсировать на своих стенках и трубках, отправляя их в жидком виде (по умному – В«флегмаВ») обратно в куб. При этом крепость продукта получается выше 90%, и держится на одном уровне, в течение всего перегона. В общем — дефлегматор маст хев.

2. Также влияет на конечную крепость высота колонны. Если не вдаваться в подробности, то чем выше колонна, тем лучше. Высота колонны, обычно, регулируется царгами – различными по высоте трубами, которые устанавливаются между перегонным баком и дефлегматорам.

На практике выходит так (во всяком случае, у меня, у кого-то может быть по другому), при включенном дефлегматоре и на стандартных насадках крепость продукта при комфортной работе 1,5 дюймовой колонны (1 – 1,5 л/час) составит в среднем:

С царгой 30 см — 90%

С царгой 50 см – 92%

С царгой 70 см – 93%

С царгой 100 см – 94-95%

Выше наращивать колонну на паровом отборе не советую, проще купить узел отбора по жидкости для ректколонн, и делать уже полноценный ректификат.

3. Конечно, еще нужно учитывать, какой насадкой набита колонна РПН или СПН.

РПН (Регулярная Насадка Панченкова, выглядит как сетка рабица) – стандартная насадка в базовых комплектах колонн, и, в принципе, этого достаточно. На СПН (спирально-призматическая насадка, выглядит как маленькие пружинки размером 3,5х3,5 мм) крепость выходит выше, но она менее удобна при данном режиме работы из-за высокой вероятности захлеба колонны при работе. Основное ее применение – это ректификация.

4. Также влияет диаметр колонны – чем он больше, тем выше надо делать колонну. Но это не такая критичная величина, если сравнивать те же 1,5 дюймовые и 2-х дюймовые колонны.

В общем, для более-менее нормальной крепости нам нужен дефлегматор, царга не менее 30-50 см и наличие насадок.

— Удобство

Под удобством я бы хотел объединить несколько составляющих: удобство в работе и удобство в модернизации.

Если колонна быстро собирается, разбирается, чистится, уверяю вас, это значительно облегчает процесс работы. А если колонну можно без дополнительных усилий и лишних вложений апгрейдить, то это тоже очень не плохо.

На что ориентироваться:

— обязательно смотрите, чтобы были кламповые соединения узлов аппарата.

Колонну на резьбовых соединениях, а тем более на каких-нибудь В«барашкахВ», как бы красиво она не выглядела, брать я бы не стал. Ее не почистить толком, не улучшить.

Основные узлы колонны, хотя бы такие как, холодильник и дефлегматор, желательно, чтобы были отсоединяемые. Тогда будет удобнее ее использовать различных режимах (потстилл, дистилляция, укрепление), а в будущем будет легко доработать аппарат до полноценной ректколонны.

Еще один немаловажный момент удобства — подключение аппарата к системе охлаждения и регулировка подачи воды на колонну. Резьбовые выходы под гибкую сантехническую подводку или быстросъемные соединения с полиуретаном для подводки воды, значительно удобнее, чем ПВХ шланги, которые надо закреплять хомутами, чтобы не подтекали, и смотреть, чтобы не перегибались.

Подача воды на дефлегматор регулируется с помощью игольчатого крана, который, в отличие от обычных шаровых, имеет возможность тонкой регулировки.

Без игольчатого крана работать на некоторых режимах практически не возможно. Можно, конечно, под это дело приспособить какой-нибудь регулируемый зажим, типа Гофмана, но игольчатый кран все же самое удобное, что придумали на данный момент.

Контроль температуры удобнее осуществлять с помощью электронных термометров, они точнее показывают температуру, до десятых долей градуса. Некоторые имеют звуковые сигналы оповещения при достижении нужной температуры. Короче, это удобно. Так что, над дефлегматором в нормальной колонне всегда есть выход на электронный термометр.

Ну и по сопутствующему оборудованию, которое, как бы, желательно тоже иметь для удобства работы:

— диоптр – позволяет визуально контролировать брызгоунос и захлеб колонны.

— В«попугайВ» – позволяет контролировать крепость продукта, в течение, всего перегона.

— ареометры АСП-3 – ну надо же чем-то мерить крепость.

— медные насадки РПН – забирают на себя серу, нужны для работы с благородными брагами.

В общем, если подытожить все выше написанное, что у нас получается:

Для удобной работы нам нужна колонна:

— на кламповых соединениях;

— разборная;

— царга, высотой не менее 30 см для 1,5 дюймового сечения, и не менее 50 см для 2 дюймов;

— наличие дефлегматора;

— диаметр колонны не менее 1,5 дюйма (причем по всей длине колонны, без сужений);

— наличие системы регулирования подачи воды (игольчатого крана или зажима Гофмана);

— наличие насадки (РПН или СПН),

— наличие выхода под электронный термометр над дефлегматором.

Из всего этого вытекает следующий критерий, на который в большинстве своем обращается особое внимание:

— Цена оборудования

Минимальная цена (естественно, цена на 2018 г.) удобного оборудования, на котором вы сможете с комфортной скоростью получать, как ароматные дистилляты, так и укрепленный продукт крепостью 90+% начинается в среднем от 10000 рублей без перегонного куба. Можно дешевле, но это, уже в ущерб чему-то — скорости, производительности, удобству или всему сразу.

Нормальный перегонный куб объемом от 20 л, подходящий под индукционную плитку стоит от 7 тысяч рублей и выше.

Сразу оговорюсь, я не рассматриваю стоимость колонны, которую кто-то, имеющий опыт в аргонной сварке или в пайке меди может сделать сам в гараже по чертежам из интернета, купив клампы, трубы, и прочее.В  Только покупка готовых колонн в специализированных магазинах.

Ценового потолка в этом занятии, в принципе, нет. Солидное оборудование, включающее в себя всякие тарельчатые колонны, пароводяные котлы, непрерывные бражные колонны, диоптры, медные вискарные шлемы, автоматику и прочие свистелки и перделки, может стоить и несколько сотен тысяч рублей. Но это, уже, как говорится, больше для фанатов.

В общем, чтобы открыть для себя такое хобби, как винокурение, с нуля, за более-менее нормальное оборудование, нужно, в среднем, от 20к рублей. Дорого это или дешево, судить вам. Но если сравнивать с тем, сколько стоит казенный алкоголь премиального сегмента, то цена на нормальное оборудование по производству напитков в домашних условиях, уже не кажется такой высокой.

Фух…большой что-то пост вышел. Надеюсь, кому-то это будет полезно.

Спасибо, что дочитали до конца.

В общем, экспериментируйте, пробуйте, практикуйте и радуйте себя и близких качественными напитками собственного производства.)

Сухопарник (стеклянная банка) </dd>

Барботер
Дефлегматор

</dl>

Сухопарник и барботер имеют только 2 отличия: у второго устройства одна из трубочек длинная и ёмкость частично наполняется водой. То есть в случае сухопарника, чистка паров спирта происходит за счёт того, что вредные фракции просто оседают на дне ёмкости. В барботере же пары проходят сквозь воду, что дополнительно влияют на их чистоту.

Наличие или отсутствие этих двух отстойников никак не влияет на необходимость двойной перегонки. Вам всё равно придется дважды перегонять самогон, чтобы добиться хорошего качества.

Дефлегматор же не столько очищает, сколько не пропускает вредные фракции через свою охладительную систему. Его принцип лежит в устройстве ректификационной колонны, которая на выходе даёт очень чистый и крепкий спирт.

Какие устройства нужны, а без каких можно обойтись

Роли сухопарника и барботера до сих пор для многих остаются загадкой. Кто-то говорит что они нужны, кто-то говорит что нет.

Наше мнение такое:

В первую очередь хорошими должны быть брага и самогонный аппарат.

  • Сухопарник крайне желателен, но не обязателен в конструкции самогонного аппарата.
  • Барботер же вообще считаем баловством, поэтому его проще переделать обратно под обычный сухой отстойник для вредных примесей.
  • Дефлегматор же обязателен для ректификационной колонны, причём он требует определенной настройки во время перегонки. Самым лучшим типом признан кожухотрубчатый вариант, представленный на фото выше.

Не забывайте, что без хорошей основы никакой очисткой самогон не спасешь.

Необходимо заранее делать хорошую брагу и использовать качественное и чистое самогонное оборудование. Только тогда результаты будут достойными.

Количество или качество

Количество отстойников серьезной роли здесь не играет.

Некоторые самогонщики используют в конструкции одного дистиллятора несколько сухопарников или барботеров.

Мы считаем, что это нецелесообразно и от этой практики лучше отказаться.

Гораздо эффективнее использовать один герметичный отстойник, который задержит максимальное количество примесей в течение двух перегонок.

Этого вполне достаточно для получения продукта прекрасного качества.

Уже несколько лет идут споры о правильном самогоноварении среди весьма опытных винокуров с большим опытом работы: одни утверждают, что классического дистиллятора с добавлением сухопарника вполне достаточно для производства качественных крепких напитков, другие ратуют за изделия колонного типа. Так что же лучше на практике — самогонный аппарат с сухопарником или такое же изделие, но оборудованное ректификационной колонной?

Отличий в конструкции и назначении довольно много, и в этой статье мы постараемся привести все за и против этих устройств, рассказать об их особенностях и принципе работы, чтобы потенциальные пользователи могли решить, какое устройство им необходимо приобрести для усовершенствования своего дистиллятора, какую модель стоит покупать и почему.

Что представляет собой сухопарник

Основное назначение этого изделия — это защита дистиллята от попадания в него брызг браги при активном ее кипении, потому что мелкие капли захватываются спиртосодержащими парами и переносятся по трубопроводу в охладитель, тем самым загрязняя конечный продукт.

Такое поведение характерно для всех видов и рецептов браги. Кроме защиты, сухопарник фильтрует сивушные масла, т. к. температура в нем немного ниже, чем в верхней части перегонного куба и трубе паропровода. В нем конденсируются все фракции с более высокой температурой кипения, чем спирт, а спиртосодержащие пары направляются далее к холодильнику — это единственное сходство с изделиями колонного типа.

Потеря крепости в этом устройстве не происходит, а если вы приобрели разборный вариант, то можете ароматизировать конечный продукт на ваше усмотрение, например, цедрой цитрусовых, ароматными травами или сухими фруктами и ягодами. Отличие от настоянного на тех же ингредиентах спирта огромное: нет цвета, а также горечи, которую дает цедра лимона или апельсина.

сухопарник

Ректификационная колонна

Эта сложная конструкция имеет внутри специальные насадки или тарелки, бражная колонна станет выполнять функции ректификационной только после наполнения насадками для улавливания различных фракций, поэтому не стоит путать эти две различные по функциональным особенностям конструкции.

Насадки имеют сложное наполнение и многократно увеличивают внутреннюю поверхность колонны, где происходит основное осаждение различных фракций. На разных участках изделия поддерживается температура кипения спирта, поэтому пары беспрепятственно проходят, а сивушные масла и другие вредные примеси выпадают в конденсат. Медь отлично улавливает соединения серы, образуя нерастворимые соединения, поэтому ректификационные колонны делаются из нее, чтобы перегонять брагу из винограда или зерна.

Изделие в верхней части имеет дефлегматор — именно он помогает соблюсти весьма строгий температурный режим при отборе фракций, за счет чего и происходит эффективная очистка спиртосодержащих паров.  Колонна может производить ароматизацию, если производитель предусмотрел встраивание дополнительных блоков в основную конструкцию — отдельно приобретается специальная корзина для вложения в нее ароматизаторов.

ректификационная колонна

Их различия

Сухопарник контактирует с окружающей средой, а в колонне за счет наличия дефлегматора исключаются погрешности температурного режима, очистка дистиллята от вредных примесей производится по максимуму. Самогонные аппараты с ректификационной колонной позволяют получить на выходе абсолютно чистый спирт максимальной крепости до 96 градусов, а аналогичные модели с сухопарником в основном выгоняют самогон с крепостью 80-85 градусов.

В плане стоимости они также существенно отличаются, но подробно об этом мы поговорим в следующих разделах. Вердикт пока что такой: ректификационная колонна дороже классического аппарата для самогоноварения, но позволяет существенно расширить возможности домашнего производства крепких напитков.

Где применяется ректификационная колонна и сухопарник

Вначале немного истории: ректификация стала известна в начале XIX века, это один из важнейших технологических процессов в спиртовой и нефтяной промышленности. Сегодня она применяется в разных областях химических технологии, где выделение фракций в чистом виде имеет особое значение.

Ректификационные колонны применяются не только в процессах дистилляции — один и тот же принцип теплообмена между парами и жидкостью используется как в простых лабораторных приборах, так и в довольно сложных промышленных установках нефтеперерабатывающей, химической, газовой, пивоваренной и многих других отраслях. Диаметр промышленных устройств может достигать 16, а высота 90 и более метров.

В отличие от устройств колонного типа, сухопарник используется только в процессе самогоноварения как дополнительный элемент между емкостью с брагой и змеевиком. В нем происходит отделение вредных составляющих, а спиртосодержащий пар направляется далее для охлаждения и сбора в емкость. Применяется он для более эффективной фильтрации и дополнительной ароматизации самогона.

В результате прохождения через сухопарник напиток получается более крепким, лучше очищенным, насыщенным ароматом и вкусом исходного продукта, например, крепкая чача имеет стойкий запах и привкус винограда. О целесообразности его использования каждый винокур принимает решение самостоятельно, но специалисты считают, что для получения крепкого и хорошо очищенного конечного продукта данное приспособление будет нелишним.

Что лучше выбрать

В результате проведенного сравнения мы выяснили, что сухопарник и ректификационная колонна — совершенно разные изделия, которые используются в самогонных аппаратах для конкретных целей:

  1. Сухопарник — это дополнительный модуль, а не самостоятельное устройство, как ректификационная колонна.
  2. Такое приспособление используется для облагораживания получаемого самогона, а колонна служит источником высокой очистки получаемого спирта большой крепости.
  3. Стоимость: цена сухопарника находится в пределе 300-500 рублей, самые сложные конструкции реализуются не дороже 1,5 тыс. рублей. Ректификаторы колонного типа намного дороже: самое простое изделие с невысокой колонной обойдется потребителю не менее 7 тыс. рублей.

Выводы из вышесказанного следующие: покупка сухопарника оправдана, если вы уже имеете надежный самогонный аппарат и желаете получать не только чистый и крепкий алкоголь, но и элитные сорта, типа бренди или виски, а также домашние наливки, например, из черной смородины или черноплодной рябины.

Ректификационную колонну закупают те винокуры, которые нуждаются в больших объемах чистого спирта, иначе такое приобретение будет нерентабельно.

Рейтинг лучших моделей

самогонных аппаратов с сухопарником

Самогонный аппарат двойной перегонки 20/35/t с царгами

Самогонный аппарат двойной перегонки 20/35/t с царгами

  • Материал: сталь AISI 304
  • Производительность: до 0,6 л/ч
  • Объем перегонного куба: 20 л
  • Толщина стенок: 1,0 мм
  • Диаметр горловины: 35-40 мм
  • Высота в сборе: 62 см
  • Масса: 4,2 кг
  • Крепость продукта: до 84%

Плюсы

  • прочность всех деталей
  • нормальная конструкция
  • качественный конечный продукт

Минусы

  • не продумана конструкция царги

Наверное, на заводе хромает качество производства, т. к. развальцовка труб охладителя плохая, царги выполнены так, что, например, насадку Панченкова вытащить для промывки и не повредить нереально. Приходится работать только с аналогом из нержавейки, а ее эффективность намного хуже, чем медной или комбинированной, зато промывать можно в сборе.

МАГАРЫЧ Магарыч Машковского Экспорт 20

МАГАРЫЧ Магарыч Машковского Экспорт 20

  • Все детали изготовлены из пищевой нержавеющей стали
  • Производительность: до 2,0 л/ч
  • Объем бака для перегонки: 20 л
  • Стенки толщиной: 1,0 мм
  • Диаметр горловины: 100 мм
  • Габариты: 240х240х770 мм
  • Вес пустого: 5,9 кг

Плюсы

  • качество сборки
  • оригинальные вставки из кожи с логотипом
  • отличная компактность

Минусы

  • очень малая производительность

Феникс Народный 20 литров

Феникс Народный 20 литров

  • Материал: сталь AISI 430
  • Производительность: до 3,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 20 л
  • Толщина стенок: 1,50 мм
  • Диаметр горловины: 120 мм
  • Габариты: 280х280х520 мм
  • Масса: 4,5 кг
  • Крепость продукта: 60%

Плюсы

  • современный дизайн
  • качественная сталь

Минусы

  • слабые боковые швы — потек через год
  • в сухопарнике вставки из железа, проржавели через две недели
  • мал змеевик — плохое охлаждение

МАГАРЫЧ Магарыч Машковского Экспорт 12

МАГАРЫЧ Магарыч Машковского Экспорт 12

  • Все детали изготовлены из пищевой нержавеющей стали
  • Производительность: 2,0 л/ч
  • Объем бака для перегонки: 12 л
  • Стенки толщиной: 1,0 мм
  • Диаметр горловины: 80 мм
  • Габариты: 270х270х600 мм
  • Вес пустого: 3,5 кг

Плюсы

  • отличный дизайн
  • качество всех деталей
  • можно добавить царгу для повышения качества

Минусы

  • горловина узкая
  • малая производительность

Феникс Шахтер 12 литров

Феникс Шахтер 12 литров

  • Материал: сталь AISI 304
  • Производительность: до 3,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 12 л
  • Толщина стенок: 1,5 мм
  • Диаметр горловины: 120 мм
  • Габариты: 230х230х620 мм
  • Масса: 4,6 кг

Плюсы

  • достаточная компактность
  • встроенный в бак термометр
  • разборный сухопарник из стекла
  • высокая производительность

Минусы

  • не выявлено

ректификационных колонн с сухопарником

Добрый Жар Универсальная система Источник 25 литров

Добрый Жар Универсальная система Источник 25 литров

  • Все детали изготовлены из пищевой нержавеющей стали
  • Производительность: до 4,0 л/ч
  • Объем бака для перегонки: 25 л
  • Стенки толщиной: 1,5-2,0 мм
  • Диаметр горловины: 115-120 мм
  • Габариты: перегонного бака — 300х300х355 мм, колонны — 38х38х690 мм, дефлегматора — 60х150 мм, конструкции в сборе — 300х300х1260 мм
  • Максимальная крепость: 90%

Плюсы

  • высокая надежность
  • качество сборки
  • нагревание на любом источнике тепла
  • три степени очистки
  • полная комплектация

Минусы

  • не выявлено

Cuprum & Steel Star Plus 40 литров

Cuprum & Steel Star Plus 40 литров

  • Материал: корпус из нержавеющей стали, колонна — медь
  • Производительность: до 4,5 л/ч
  • Объем перегонного куба: 40 л
  • Толщина стенок: 1,5 мм
  • Диаметр горловины: 120 мм
  • Габариты: 350х350х1000 мм
  • Крепость продукта: 70-80%
  • Гарантия: на 5 лет

Плюсы

  • медь + сталь AISI 430
  • сухопарник новейшей конструкции
  • работает и на индукционных плитах
  • шланги ПВХ для воды
  • для сбора дистиллята — шланг из медицинского силикона

Минусы

  • не выявлено

ТЕРМОСФЕРА Арарат-7 20 литров

ТЕРМОСФЕРА Арарат-7 20 литров

  • Все детали изготовлены из пищевой нержавеющей стали
  • Производительность: до 7,0 л/ч
  • Объем бака для перегонки: 20 л
  • Стенки толщиной: 1,5 мм
  • Дно изделия: трехслойное, толщина 5 мм
  • Диаметр горловины: 320 мм
  • Габариты: 320х320х670 мм
  • Вес пустого: 7 кг

Плюсы

  • тройная перегонка за один раз
  • три степени очистки
  • барботажный сухопарник — удаляет 98% примесей

Минусы

  • не выявлено

Отечественный завод Термосфера, г. Балашиха, Московская область — единственное предприятие, работающее по немецким технологиям и на оборудовании из Германии. Арарат-7 был разработан совместно с немецкими специалистами, в 2016 году был признан лучшим изделием года. По популярности присвоена награда Народная марка.

Добрый Жар Универсальная система Флагман 50 литров

Добрый Жар Универсальная система Флагман 50 литров

  • Материал: сталь AISI 304
  • Производительность: до 4,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 50 л
  • Толщина стенок: 1,5 мм
  • Диаметр: колонны — 38 мм, горловины — 120 мм
  • Габариты: 360х360х1220 мм
  • Крепость продукта: до 80%

Плюсы

  • трубчатый холодильник
  • высокая степень очистки
  • аргоновая сварка гарантирует герметичность
  • электронный термометр
  • комплектация шлангами для воды и дистиллята

Минусы

  • не выявлено

Cuprum & Steel Star Plus 30 литров

Cuprum & Steel Star Plus 30 литров

  • Корпус из нержавеющей стали, колонна — медь
  • Производительность: до 4,5 л/ч
  • Объем бака для перегонки: 30 л
  • Стенки толщиной: 1,5 мм
  • Диаметр горловины: 115-120 мм
  • Габариты: колонны — 40х40х500 мм, холодильника — 40х40х400 мм, изделия в сборе — 300х300х1000 мм
  • Вес пустого: 7,5 кг
  • Крепость: 70-80%

Плюсы

  • колонна из меди
  • сухопарник с краном слива
  • мощный холодильник проточного типа
  • малый расход воды
  • подходит под все виды плит

Минусы

  • не выявлено

Выводы

Изделия с ректификационной колонной стоят намного дороже, но зато вы получаете в результате чистый спирт высокой очистки и отличной крепости. При выходе в 4 литра после несложных манипуляций по разведению до 40 градусов получаем 16 бутылок домашней водки по 0,5 л каждая. Этого объема вполне хватит для своих нужд, да еще и друзей с родственниками можно угостить.

Используемые источники:

  • https://pikabu.ru/story/kakoy_samogonnyiy_apparat_vyibrat_prakticheskie_sovetyi_brazhnyie_kolonnyi_i_ne_tolko_6239905
  • https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/v-chyom-otlichiya-mezhdu-suhoparnikom-barboterom-i-deflegmatorom
  • https://tehnopanorama.ru/alko/samogonnyj-apparat-s-kolonnoj-i-suhoparnikom.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации